В своей колонке на сайте «МатчТВ» Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам с Олимпиады-2022 в Пекине Вероника Степанова говорила о перемещениях спортсменов между регионами и рождении в российских лыжных гонках первых черт клубной системы.
Лыжные гонки, конечно, не футбол, но у нас есть новости в мире лыжных переходов: Юлия Ступак и ещё три сильнейших спортсменки будут представлять Москву. Арина Кусургашева, Анна Кожинова и Майя Новикова (Якунина) — прим. ред.).
Сезон переходов завершен, практически все ведущие лыжницы сменили спортивную базу. Лишь наша Наталья Терентьева опередила всех на пару лет. В этом году я перешла в Архангельскую область, оставив «одной ногой» Камчатку. Полагаю, это логично и правильно. Все переходы связаны с обещаниями обеспечить лучшие условия на главных соревнованиях — Спартакиаде и чемпионате России. Лучшие условия — это прежде всего сервис лыж, врачи, массажисты. Без помощи специалистов победить крайне сложно. Когда я выиграла две бронзы в эстафетах на ЧР-2021, специалисты были поражены не столько самим фактом, сколько тем, что вся наша камчатская команда состояла из двух человек: тренера Бородина и меня. Дмитрий Владимирович, безусловно, прекрасный специалист во всем, но обыграть лидеров, у которых в штате несколько опытных специалистов своего дела — это был прыжок выше головы.
Возвращаясь к переходам: регионы всё больше становятся спортивными клубами с местными спонсорами из компаний. Не будут забирать ни рубля у детей из Москвы (Архангельска, Татарстана и т. д.), которые учатся вставать на лыжи — все дополнительные расходы на чемпионов возьмут на себя амбициозные местные бизнесмены-спонсоры. Что их мотивирует, не могу сказать точно. Думаю, лучше спросить у них самих. Меня радуют тенденции развития в сторону клубной системы, где основные/все деньги в соревнованиях профессионалов — частные, а не государственные. И на международную арену вернёмся, скорее всего, таким же путём — через соревнования частных клубов.