Спринт на шестом этапе Тур де Ски 2019/20 в Валь ди Фиемме. Вмешаются ли Устюгов и Большунов в борьбу Клэбо с Пеллегрино?


Четыре января, на шестом этапе четырнадцатой традиционной лыжной многодневки Тур де Ски 2019/20 в Валь ди Фиемме состоятся спринтерские гонки классическим стилем. Начало квалификации в 10:55, финалов — в 13:25 по московскому времени. По итогам соревнований первые тридцать спортсменов получат призовые секунды, а первые десять — призовые очки в очковый зачет Тур де Ски в количестве 30/24/20/16/12/10/8/6/4/2. Предлагаем вниманию читателей традиционную статистическую подборку.

Анамария Лампич


Анамария Лампич победила на единственном спринтерском этапе Тур де Ски 2019/20 — коньковом спринте в Ленцерхайде 29 декабря. Лампич может стать четвертой лыжницей, выигравшей два спринта подряд на Тур де Ски после Арианны Фоллис (2008/09), своей соотечественницы Петры Майдич (2010/11) и Стины Нильссон (2018/19).


Фоллис, Майдич, Нильссон и Марит Бьорген выиграли по три спринта на Тур де Ски.


Словения — единственная страна, представители которой добивались более чем одного успеха в спринте классическим стилем на Тур де Ски. Польше и США принадлежит по одному такому успеху: Юстине Ковальчик в 2011 году и Софи Колдуэлл в 2016 году соответственно.


Словения может превзойти Норвегию и Швецию по количеству побед в женских спринтах на Тур де Ски, где у представительниц этих стран пока по пять побед.

Майкен Касперсен Фалла


Майкен Касперсен Фалла заняла второе место в спринте на коньках в Ленцерхайде 29 декабря. Это её первый подиум на Туре со дня, когда 4 января 2018 года она стала второй в гонке на 10 км свободным стилем.


Фалла завоевала двадцать индивидуальных спринтов на Кубке мира и разделила второе место в истории по этому показателю с Петрой Майдич. Лишь Марит Бьорген с сорока победами превосходит их.


Фалла имеет 50 наград в индивидуальных спринтерских гонках Кубка мира. Лишь Бьорген превосходит её — у неё 60 призовых мест.


Фалла выиграла последнюю гонку индивидуального спринта на Кубке мира 29 ноября, победив в гонке классическим стилем на этапе Тура в Руке.


Норвежские лыжники завоевали пять спринтов на Тур де Ски, все они были проведены на коньках, и вместе со шведками разделяют первое место в истории многодневки по количеству побед в спринтах.

Другие претендентки

Ингвильд Флюгстад Эстберг Победа на одном из спринтов Тур де Ски состоялась 31 декабря 2013 года в Ленцерхайде, в свободном стиле.

Эстберг выиграла шесть спринтов на Тур де Ски, сравнявшись по количеству побед с Арианной Фоллис и Марит Бьорген.

Йонна Сундлинг В индивидуальном спринте на этапе Кубка мира в Планице 21 декабря 2019 года одержала победу. Возможно, она станет четвертой шведской спортсменкой, выигравшей спринт на Тур де Ски после Стины Нильссон (три победы в период с 2016 по 2019 годы), Ханны Эриксон (Фальк) (2013) и Шарлотты Каллы (2008).

Швеция и Норвегия лидируют по числу побед в спринтерских заездах на Тур де Ски.

• Лучшим результатом Терезе Йохауг В индивидуальном спринте на Кубке мира пятое место было захвачено на этапе Тур де Ски 5 января 2016 года в Оберстдорфе.
Наталья Непряева Россиянка заняла третье место в коньковом спринте в Ленцерхайде, став первой в спринтах на Тур де Ски.

Непряева может повторить успех Натальи Коростелевой, которая стала первой российской спортсменкой, выигравшей спринт на Тур де Ски. Коростелева одержала победу в коньковом спринте в Праге 4 января 2010 года.

Джессика Диггинс На этапах Кубка мира победа в индивидуальном спринте была зафиксирована 16 февраля 2019 года в Конье. Среди американских спортсменок побед в спринтах на Тур де Ски добивались Софи Колдуэлл (5 января 2016) и Киккан Рэнделл (1 января 2013).

Больше всех призовых мест в спринтерских гонках на Тур де Ски завоевали норвежки (24), чем представительницы США (7). Семь призовых мест также у итальянок и шведок.

Хейди Венг В спринтерских гонках Тур де Ски добилась наибольшего количества призовых мест без единой победы.

Йоханнес Клэбо


Йоханнес Клэбо одержал победу в шести из семи последних индивидуальных спринтов на Кубке мира. В спринте в Планице 21 декабря победил Люка Шанава, а Клэбо участия не принимал.


Клэбо одержал победы в 11 последних индивидуальных спринтах Кубка мира. Последнее поражение пришло 30 ноября 2018 года, когда он занял 11 место в коньковом спринте на трехдневном Туре в Лиллехаммере (в полуфинале ему сломали палку).


В последние 22 спринта Кубка мира Клэбо поднимался на пьедестал 21 раз.


Клэбо установил рекорд, одержав 19 побед в спринте Кубка мира за свою карьеру. Эмиль Йонссон, который завершил спортивную деятельность, имеет на счету 16 побед.


Клэбо победил в семи из восьми последних индивидуальных спринтов Кубка мира классическим стилем. Лишь однажды, когда Александр Большунов опередил его в финской Руке на старте прошлого сезона – 24 ноября 2018 года – Клэбо не занял первое место.


Только Йенс Арне Свартедаль и Эмиль Йонссон одержали больше побед в спринтерских гонках классическим стилем, чем Клэбо.


Клэбо одержал победу в трех последних спринтах на Тур де Ски, используя коньковый стиль. Среди мужчин только Клэбо трижды побеждал в спринте на этом турнире.

Федерико Пеллегрино


Федерико Пеллегрино дважды занимал второе место в последние двух спринтерских гонках Кубка мира — 21 декабря в Планице и 29 декабря в Ленцерхайде.


Последнюю победу Кико Пелле в индивидуальном спринте на Кубке мира добыл спортсмен на домашнем этапе в Конье 16 февраля 2019 года (свободный стиль).


Пеллегрино совместно с Улой Вигеном Хаттестадом занимает третье место по количеству побед в спринтах на Кубке мира, уступив Клэбо и Йонссону.


Только Хаттестад и Тур Арне Хетланд выиграли больше индивидуальных спринтов Кубка мира, чем Пеллегрино.


У Пеллегрино две победы в спринтерских гонках на Тур де Ски: в Валь Мюстере (2014/15) и в Ленцерхайде (2015/16). Больше только у Клэбо.


Пеллегрино выиграл больше спринтов на Тур де Ски, чем Петтер Нортуга.


Пеллегрино — единственный, кто обыграл Клэбо в спринтерской гонке Кубка мира в прямом противостоянии: это случилось в Лиллехаммере, где Клэбо не вышел в финал.

Александр Большунов


Александр Большунов одержал победу в единственном спринте Кубка мира за карьеру: 24 ноября 2018 года в Руке, обогнав Клэбо на финише.


Большунов имеет пять побед в спринтах Кубка мира. Четыре из них — в гонках классическим стилем, среди которых и последние три.

Сергей Устюгов


Сергей Устюгов последний раз из российских спортсменов выиграл спринт на Тур де Ски, победив в Ленцерхайде 30 декабря 2017 года.


Устюгов, подобно Пеллегрино, дважды выиграл спринтерские этапы на Туре.


Из обеих побед ближайшей стала та, что состоялась в Ленцерхайде в декабре 2017 года.


Устюгов одержал пять побед в индивидуальном спринте на этапах Кубка мира, столько же выиграл Крюков, что является лучшим результатом среди российских спортсменов.

По материалам пресс-службы FIS

Расписание стартов и трансляций Тур де Ски-2020