У каждого из нас найдется воспоминание о событии, которое в той или иной степени повлияло на его жизнь. Со мной тоже однажды произошло нечто подобное, и это случилось как нельзя кстати!
Возвращаясь с работы, мои родители всегда считали удачей избежать неприятностей во дворе, не зная о проделках своего непослушного сына. К решению проблемы подключался и участковый. Неизвестно, чем бы закончилась моя история, не произойди событие, кардинально изменившее её ход.
В январе 1967 года, в конце месяца, наша школьная учительница физкультуры Татьяна Васильевна Шингарёва заставила нас, учеников шестых классов, бежать по кругу вдоль Рублёвского шоссе. Среди тех, кто с трудом передвигался на лыжах, неожиданно выделился Витя Горшков из параллельного класса – он уверенно скользил по лыжне, обгоняя нас по очереди.
К моему большому удивлению, после окончания урока Татьяна Васильевна долго беседовала с Виктором, и, по моему мнению, их разговор был на равных!
За что мне оказана такая честь? Ну, обогнал всех на круг, что в этом такого? Я и на строительный кран залезал, и с трансформаторной будки в сугроб прыгал дальше всех… А какую драку я устроил на прошлой неделе с ребятами из соседнего двора! Как мы их преследовали! За всё это на меня разозлился весь взрослый двор. Участковому сообщили. А тут за обычную спортивную ловкость столько почестей!..
На следующий день, во время перемены, я нашел Витю Горшкова и начал расспрашивать его о беседе с физкультурницей…
— На равных? С уважением? Она просто поинтересовалась, как долго я катаюсь на лыжах и где. Я поделился информацией.
Во время очередного урока меня охватили мысли, не имеющие отношения к изучаемому предмету. Я размышлял о подъёмном кране, трансформаторной будке и других образах из недавнего прошлого. Всё это я рассматривал как бы со стороны, и, возможно, именно поэтому то, чем я ещё вчера был горд, внезапно показалось бессмысленным, нелепым, даже постыдным.
На следующей перемене я снова встретил Горшкова. Теперь -уже по серьёзному делу…
* * *
Детско-юношеская секция лыжного спорта при спортивном клубе Московского округа противовоздушной обороны (СК МВО ПВО) находилась в здании бывшей церкви, расположенной в конце Большой Филёвской улицы, на границе старинного парка.
Встреча с будущим тренером, Полиной Владимировной Ковалевской, произошла прямо у её подъезда. Конкретные детали этой встречи стёрлись из памяти, однако я отчетливо помню, как сильно испугался, увидев невысокую женщину, явно занимающуюся спортом и, по моему мнению, с весьма строгим выражением лица.
Витя Горшков познакомил меня, назвав одноклассником, увлеченным лыжным спортом – мне не потребовалось представляться.
Полина Владимировна внимательно осмотрела мои лыжи и крепления, похвалила качество подготовки лыж (отец научил меня делать это!), и дала команду:
— Подхватывай лыжи и заходи!
Уже в тот день, не успев даже осмотреться, я окончательно решил, что не покину это место. Всё в спортшколе мне понравилось: и внушительный интерьер с витражами, украшенными завоеванными кубками и наградами, и неповторимый аромат просмолённых лыж, доносившийся из подвальной кладовой, расположенной рядом с раздевалкой.
С новыми друзьями, ровесниками моими – Колей Беловым, Володей Кудрявцевым и Сашей Красновым – я подружился незамедлительно. Что же касается старших ребят, Михаила Рогожина, Юру Петухова, Сергея Неверова и его тёзку Ильина, то я относился к ним лишь с уважением, наблюдая издалека.
Я полностью погрузился в спортивную жизнь. Дворовые игры и школьные забавы были оставлены в прошлом. С этого момента по понедельникам, средам и пятницам я спешил в спортшколу, опасаясь опоздать.
Спеша на тренировку, я случайно столкнулся с нашим участковым, капитаном Барышевым. Увидев меня со спортивным инвентарём, он был явно удивлён. Мы обменялись приветствиями…
Занятия, как правило, проводились в парках Филёвском и Суворовском.
Полина Владимировна, несмотря на мою неопытность в катании на лыжах, терпеливо показывала мне, как правильно двигаться:
— Выпрямитесь! Выпрямитесь еще раз! Не отводите руки после толчка…
Зачастую один, самый энергичный участник, задавал более быстрый темп, и остальные старались не отставать, двигаясь каждый по своим силам!
Тренер не допускала излишней агрессии, успокаивала нас, чтобы мы больше внимания уделяли отработке техники, однако возможность посоревноваться мы всегда использовали.
Полина Владимировка не была склонна к излишней похвале, но отмечала только реальные достижения. Если же кто-то терял концентрацию, то есть «сачкал», как это тогда называли, то тренер неизменно делал ироничное, а иногда даже колкое замечание.
Внутри круга она могла видеть всех без исключения. Она обращала внимание на каждую детальё!
Для нас, любителей лыж и просто ребят, Полина Владимировна пользовалась огромным авторитетом. Я не припомню ни одного случая, когда ей приходилось повышать голос или проявлять недовольство.
Изначально мы занимались на обычных лыжах, поскольку настоящих гоночных лыж в наличии не оказалось. Я использовал модель «Пярну» ЭД-110 – вероятно, одну из самых качественных, доступных в спортивных магазинах.
На этих тёмно-красных финских лыжах «Ярвинен», которые были подарены Полиной Владимировной, бежала лишь наша самая сильная лыжница, любимица тренера – Наталья Ломанова. Ранее сама Полина Владимировна выступала на них на соревнованиях, включая чемпионаты страны и Вооружённых сил.
Раньше лыжи были настоящими произведениями искусства! С большим уважением мы рассматривали на них соревновательные обозначения, которые наносились на лыжи спортсменов перед началом крупных соревнований).
Тогда финские «Ярвинен» были доступны только опытным гонщикам. Лучшие спортсмены могли приобрести «Эстонию». Остальные использовали любые доступные варианты…
Аналогичные трудности возникали и с крепежными элементами, а также с другим оборудованием.
Эти вопросы, однако, не вызывали особого интереса у нас в детстве и юности.
Я до сих пор помню свой первый старт в январе 1969 года на Новогодней гонке на Планерной. Меня поразило обилие участников, судей, тренеров, организаторов с нарукавными повязками и просто зрителей (в те годы лыжный спорт пользовался большой популярностью!). Из-за волнения и отсутствия опыта я не смог настроиться на гонку.
Представители нашей возрастной группы преодолели дистанцию в три километра. Всего лишь три! Но как тянулось это расстояние…
Иногда я обгонял других, иногда другие обгоняли меня. Но чаще я оказывался в роли того, кого обгоняют…
На крутом подъеме Коля Белов, уже завершивший гонку, подбадривал меня:
— Давай, давай Андрюша, прибавь!
А то я не прибавил бы, если бы мог…
В итоговом протоколе я занял сороковое место из 76 участников гонки. Мне было стыдно перед друзьями, а тем более перед тренером…. Хоть плачь…
Опытная Полина Владимировна всё предвидела:
— Не переживай! Я тоже с этого начинала. В спорте так бывает не всегда, ведь в кино победы приходят сразу!
* * *
С каждым месяцем тренировки становились всё более насыщенными и увлекательными. Под руководством тренера мы осваивали тонкости лыжных гонок: учились правильно распределять силы на дистанции, определяли, когда следует ускориться, а когда – сделать передышку, и самое главное, учились терпеть на лыжне.
Без способности к терпению и самоотдачи, никакие технологии, смазочные материалы или оборудование «Ярвинен» не приведут к желаемому результату…
Возможно, вам не знакомы звуки, которые издают лыжники, преодолевая подъемы? Если это так, то ваше знакомство с лыжным спортом неполное!
Кроме того, лыжня вызывала зависть. Слышалось за спиной: «Лыжню!», что означало, будто тебя сейчас обгонит тот, кто больше работал и кто более терпелив к тебе.
Здесь нет места зависти! Работайте с таким же усердием и проявляйте такое же терпение, и тогда настанет ваш черед передохнуть: Лыжню!
О! Как это пригодилось в жизни!
* * *
За два года, благодаря катанию на лыжах и помощи тренера, я узнал гораздо больше, чем за десять лет школьного обучения, охватывающего все предметы. Я убедился, что даже незначительный успех требует усердной работы, требующей максимальной отдачи, а порой и сопряженной с большими физическими усилиями.
И никогда и никому нельзя завидовать!
* * *
По прошествии двух лет, к нашему глубокому сожалению, мужа Полины Владимировны Ковалевской (офицера Советской Армии) перевели служить в Германию. Функции тренера в спортшколе взяла на себя бывшая одноклубница Полины Владимировны, также мастер спорта и, вероятно, квалифицированный тренер. Однако прежней душевной связи с предыдущим тренером больше не существовало.
Вскоре наши безмятежные школьные годы подошли к завершению, и жизненные пути разошлись у каждого в разные стороны.
Усилия нашего тренера не были напрасны, они принесли положительные результаты. Возможно, никто из нас не стал выдающимся лыжником, но все же мы достойно нашли свое место в жизни. И по сей день, в круговороте повседневных забот и дел, мы поддерживаем связь друг с другом.
А наш тренер…
Как приятно, хотя и нечасто, слышать в телефонной трубке такой знакомый, слегка хрипловатый голос:
— Ну как вы там?
И затевается продолжительная, вполне стандартная беседа о детях, внуках, текущих делах, здоровье и, конечно же, воспоминаниях о прошлом…
Благодарю Вас, уважаемый мой тренер, Полина Владимировна Ковалевская!
Пусть каждый молодой спортсмен обретет на своем пути тренера, подобного Вам!
Первый абсолютный чемпион России
Первый абсолютный чемпион СССР
по дельтапланерному спорту
А. Кареткин
26.12.2018 г