22 декабря по итогам заседания тренерского совета был сформирован состав сборной России на вторую по счету лыжную многодневку Tour de Ski.
Главный тренер сборной России Юрий Бородавко сообщил Агентству спортивной информации «Весь спорт» о именах участников.
«На Тур де Ски нашу команду составят девять мужчин и женщин, — сообщил Юрий Бородавко. – Из мужской группы визы у Никиты Крюкова и Михаила Девятьярова готовы не были. По этой причине мы сфокусировались на дистанционщиках, взяв Станислава Волженцева и Дмитрия Ляшенко. Волженцев в прошлом году стал призёром чемпионата мира среди молодежи, в этом году неплохо проявил себя в классическом стиле. Ляшенко хорошо выступил на обеих дистанционных гонках «Красногорской лыжни». Василий Рочев на Тур де Ски не поедет, будет готовиться дома к второй части сезона».
Состав сборной России на Tour de Ski
Мужчины.Дементьев Евгений, Легков Александр, Панкратов Николай, Морилов Николай, Черноусов Илья, Волженцев Станислав, Вылегжанин Максим, Ляшенко Дмитрий, Парфенов Андрей.
Женщины.Рочева Ольга, Куркина Лариса, Коростелева Наталья, Иванова Юлия, Медведева Евгения, Сапронова Диана, Чекалева Юлия, Ильина Наталья, Овчинникова Светлана.
Василий Рочев-старший заявил, что сын не будет участвовать в Tour de Ski из-за переутомления.
Василий Рочев, капитан мужской сборной России по лыжным гонкам, второй раз подряд не будет участвовать в многодневке Tour de Ski. Такое решение спортсмен принял по собственному желанию. Олимпийский чемпион Василий Рочев-старший, отец и тренер Василия Рочева-младшего, рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт» о мотивации своего сына. Сегодня 22 декабря ему исполнилось 56 лет.
Василий Рочев-старший подтвердил, что Вася не примет участие в Tour de Ski. У него небольшие проблемы со здоровьем, а спортивная форма не позволяет. Сейчас сыну нужна перегрузка к следующим этапам Кубка мира. Уже 11 января он вылетает на этап в Канаду. В эти дни будут тренироваться, делать массаж и другие восстановительные процедуры. У Васи уже второй сезон похожая ситуация с Туром, скорее всего, из-за большой нагрузки. Он бегает и дистанционные гонки, и спринт, что очень тяжело. Спринт в действительности сложно бегать. Если стартуешь все четыре раза, постоянно бежишь на недовосстановлении, а отсюда и накладки. Не буду загадывать, стоит Васе в будущем бегать спринт или нет. Главное, чтобы была хорошая спортивная форма. Когда форма есть, человек может выступать как в спринте, так и на дистанциях. Разговор с главным тренером Юрием Бородавко касался нынешнего состояния ребят из сборной. Не ставили целью искать ошибки, а решали задачу, как выйти из этой ситуации. На мой взгляд, все поправимо, и мы вправе надеяться на результаты во второй половине сезона.
Дмитрий Тишкин: убегай сегодня Дементьеву и Легкову, я всё равно сражался бы за первое место.
22 декабря на «Красногорской лыжне» гонку на 15 км свободным стилем в отсутствие большинства членов сборной страны выиграл опытный Дмитрий Тишкин. Дмитрий Тишкин прокомментировал свою победу Агентству спортивной информации «Весь спорт».
«К этой победе шел не один год, — заявил Дмитрий Тишкин. – Последние два года у меня были провальными. Уже почти разочаровался в себе. До сих пор лучшее мое достижение на «Красногорской лыжне» — третье место в 2001 году. Поэтому нынешняя победа для меня особенно ценна. Неоднократно выигрывал чемпионат России, но вот на Красногорке до сих пор не очень получалось. Настрой сегодня был максимальным, хорошо работали лыжи. Сложно сказать, возьмут ли теперь в сборную. Свое право надо доказывать не одним стартом, а регулярно. Думаю, даже если бы сегодня бежали лидеры вроде Дементьева и Легкова, все равно боролся бы за победу. Самочувствие позволяло. Сейчас уверен в себе».
Дмитрий Тишкин поделился информацией о себе: «Тренируюсь с Андреем Александровичем Бояриновым в подмосковном лыжном клубе «Истина». Был в сборной и рассчитываю вернуться туда», — отметил Дмитрий Тишкин.
Елена Бурухина одержала победу на дистанции 10 км свободным стилем на соревнованиях «Красногорская лыжня». Юлия Чепалова заняла 44-е место.
Сегодня, 22 декабря, на традиционной «Красногорской лыжне» гонку на 10 км свободным стилем выиграла Елена Бурухина. Призер чемпионата мира после финиша поделилась впечатлениями с Агентством спортивной информации «Весь спорт».
«Гонка сложилась для меня превосходно,- заметила Елена Бурухина.- Хорошо работали лыжи, несмотря на сложную погоду. С каждым кругом грязи становилось всё больше, но лыжи не вставали. Самочувствие тоже сейчас вполне приличное. Специально к «Красногорской лыжне» я не готовилась. Этап Кубка мира в Демино 15 декабря был гораздо важнее. Но победа на Красногорке тоже приятна. Пока я не попадаю в команду на зарубежные этапы Кубка мира. В крайнем случае, могу рассчитывать на последние, запасные места. Мне предлагали участвовать в многодневке Tour de Ski, но пришлось отказаться – нет визы. Да и, честно говоря, не особо сильно предлагали. Костяк сборной команды уже сформирован. Через такие соревнования, как Красногорка, могут попасть в основу максимум один-два человека. Поэтому чтобы на что-то рассчитывать, мне здесь нужно было побеждать. К счастью, сегодня всё получилось».
Юлия Чепалова, трёхкратная олимпийская чемпионка, финишировала 44-й, отставая от победительницы примерно на три минуты.
Юлия Чекалева считала, что Чепалова будет соперницей.
Юлия Чекалева, лыжница сборной России, выиграла бронзу на дистанции 10 км классическим стилем и серебро на такой же дистанции коньком в рамках «Красногорской лыжни». Спортсменка рассказала о своем состоянии Агентству спортивной информации «Весь спорт».
«Сейчас я хорошо готова, – сказала Юлия Чекалева. – Может быть, пик формы еще не достигнут, но близок к нему. Сегодня бежать было намного тяжелее, чем в первый день. Грязная трасса, слишком теплая погода… Борьба шла очень жесткая, разрывы минимальные. Поэтому и удовлетворения от медали в коньке у меня больше, чем от классики. Там конкуренция все-таки пониже получилась. Победа Бурухиной не стала для меня неожиданностью. На последних стартах Лена хорошо себя проявила, поэтому здесь я рассматривала ее как основную конкурентку. Думала, что в коньке поборется с нами за победу Юлия Чепалова. Мне казалось, что она сможет нас потеснить. Мы с Юлей не то чтобы общаемся, здороваемся. И честно говоря, какой-то пиетет, особое волнение, когда мы бежим по одной трассе, я сегодня ощущала».
Юлия Чекалева поделилась планами на лыжную многодневку Tour de Ski. Хочет выступить лучше, чем годом ранее. Тогда заняла место в общем зачете ближе к концу первой тридцатки.
Евгений Дементьев: с самого начала не планировал сегодняшнего забега.
Евгений Дементьев, олимпийский чемпион, не выступил сегодня, 22 декабря, на дистанции 15 км свободным стилем на «Красногорской лыжне». Такое решение принято в соответствии с планом главного тренера сборной Юрия Бородавко. Сам Евгений сообщил об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт».
«Я, Саша Легков, Коля Панкратов, Коля Морилов и другие сегодня не должны были бежать,- сказал Евгений Дементьев. – Так изначально спланировал Юрий Викторович. А заявили нас, наверное, для порядка – даже не знаю, если честно, зачем. Желание пробежать у меня было. Но по плану с утра потренировался, а потом наблюдал за гонкой. Самочувствие нормальное, ничего не беспокоит. Теперь стараюсь не загадывать. А то цели ставил-ставил, и ничего пока не получается. Обидно. Видимо, много тренировался и не справился с объемами. Ни на что не жалуюсь. Сам хотел хорошо бежать и поэтому много тренировался. Перегруженность у меня идет от большого желания. Теперь жду, пока эта усталость отойдет. Чувствую, организм восстанавливается, и всё будет нормально».
Евгений Дементьев сообщил о планах на встречу Нового года: «Планов нет никаких. 1 января у нас гонка, так что встретим Новый год по московскому времени – и спать. В прошлом году мы тоже не дождались Нового Года по-европейски. Все ушли спать раньше», — поделился Евгений Дементьев.
Агентство спортивной информации «Весь спорт»
Всё о чемпионате мира по лыжным гонкам 2007/2008 и Тур де Ски.