Снайпер-шоу

Впервые за восемь лет Рождественская гонка звёзд мирового биатлона состоится завтра на футбольной арене Veltins.

Пятьдесят тысяч болельщиков с дудками и трещотками встречали дебют Максима Чудова и Первого канала праздничным салютом. Воспоминания о победе Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко дополняли формат-зигзаг, карту маршрута и промо-ролик с участием Уши Дизль.

Что, Где, Когда
VIII Международная биатлонная гонка звёзд (Veltins Biathlon World Team Challenge).

Дата и место событий: 28 декабря, Гельзенкирхен, Германия, стадион футбольного клуба «Шальке-04».

Более пятидесяти тысяч болельщиков приобрели билеты, миллионы телезрителей в пятьдесят девяти странах увидят трансляцию с Гельзенкирхена. Шоу состоится восьмой раз. Каждую осень организаторы предлагают что-то новое. В этом году перед основной гонкой немецкие юниоры будут соревноваться, стреляя из лазерных винтовок.

«Если эксперимент удастся, и различий с обычным оружием не будет видно, то с следующего года все участники будут использовать лазеры», – сообщил директор Рождественской гонки Герберт Фриценвенгер. В таком случае организаторы смогут увеличить вместимость VELTINS-арены во время биатлонных соревнований с 52 до 61 тысячи человек, что сейчас невозможно из-за требований безопасности.

История и традиции

Рождественская гонка проводится с 2002 года. Три года подряд в состязании участвуют межнациональные пары: Кати Вильхельм и Кристоф Зуманн, Ева Тофалви и Даниэль Граф, а также Дарья Домрачева и Доминик Ландертингер.

Состязания между звездами спорта и кино продолжают добрую традицию. В этом году среди VIP-участников — восьмикратная чемпионка мира Уши Дизль, выступающая в ретро-форме олимпийской сборной 1972 года. Компанию знаменитой биатлонистке составят олимпийский чемпион на каноэ-двойке Томас Вилензек, чемпионка мира в метании копья Штеффи Нериус и чемпионка Европы в семиборье Дженнифер Озер.

Атмосфера

Флаги, улыбки, необычные головные уборы, яркие костюмы болельщиков формируют уникальную атмосферу соревнований по биатлону на поле для футбола.

Открытие «зимней деревни», участка вокруг стадиона, состоится задолго до начала гонки – в 11 часов утра по местному времени. Празднично одетые болельщики смогут посетить рестораны, гриль-палатки и кафе, где предложат ароматный глинтвейн, выпечку или сосиски.

В 14:30 стартует выступление юниоров. В 17:00 – главный момент: фанаты со свистками и фанфарами, большой крытый футбольный стадион и огромное количество снега.

Эта атмосфера выступления перед пятьюдесятью тысячами болельщиков просто неповторима. Идея соревнований в бесснежной части Германии на потрясающей арене гениальна. Кристоф Зуманн, экс-победитель желтого биба, расскажет: «Буду наслаждаться гонкой с первой секунды старта».

Формат

Соревнования проходят в формате смешанной эстафеты, состоящей из двух этапов. Начинается массовый старт. Сначала дистанцию преодолевают женщины: стрельба из положения лежа по полной мишени 11,5 см (в Кубке мира поражается лишь центральный круг диаметром 45 мм), затем бег на 1,2 км. Эстафету передают мужчинам. Спортсмены по очереди пробегают 9 кругов и преодолевают 8 огневых рубежей, имея по 8 патронов на каждом. Незакрытая мишень грозит штрафным кругом длиной в сто метров.

После этапа проводится 45-минутный перерыв, после которого соревнования переходят в финал. Команды стартуют в гонке преследования с учётом удвоенной разницы отставания по результатам масс-старте.

Снайперы чаще всего добиваются победы. На тесной искусственной трассе места для манёвра почти нет, поэтому приходится больше внимания уделять точности, чем скорости.

Интрига

В 2002 году первую Гонку звезд выиграли Михи Грайс и Мартина Бек. Затем Уле Эйнар Бьорндален выступал с Гунн Маргит Адреассен, Лив-Кьерсти Эйкеланд и Линдой Груббен. Победный забег норвежцев прервал российский дуэт Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. В этом году Россию представляют Ольга Зайцева (третий раз) и Максим Чудов (впервые).

Прошлый год принес неожиданную победу украинцам Оксане Хвостенко и Андрею Дериземле. В этом году украинская пара отправится в Германию защищать свой титул. Перспективным считается дуэт Кристофа Зуманна и Кати Вильхельм. Австриец, выступавший год назад в паре с Мартиной Бек, занял второе место.

Где смотреть

Прошлый год зрители в России могли увидеть гонку только если имели спутниковое телевидение НТВ+ или высокоскоростной интернет (соревнования вещала немецкая телекомпания ZDF). В этом году трансляции доступны шире. 20.00 по московскому времени Рождественскую гонку покажет Евроспорт, а в 23.30 повтор на Первом канале.

Участники-2009

В паре выступают Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля из Украины.
Михаэль Грайс и Симоне Хаусвальд из Германии.
Катя Вильгельм (Германия) и Кристоф Зуманн (Австрия).
Ольга Зайцева и Максим Чудов представляют Россию.
Мари Лор Брюне и Венсан Дефран (Франция).
Томаш Сикора женился на Магдалене Гвиздон.
Ева Тофалфи из Румынии встретится с Даниэлем Графом из Германии.
Дарья Домрачева из Белоруссии встретится с Домиником Ландертингером из Австрии.
9. Лэнни Барнс – Джей Хаккинен (США)
Сольвейг Рогстад и Хенрик Л’Абе Лунд — пара из Норвегии.

Ирина Тюжина,
www.sports.ru

Фотографии, видео и рекламный ролик доступны по той же ссылке.