Российский бренд Skitime укрепляет позиции на рынке лыжного инвентаря.

Новость партнера сайта


На летнем чемпионате России по лыжероллерному спорту, прошедшем в 2022 году в Тюмени, спортсмены соревновались на снаряжении, произведенном отечественной компанией
Skitime. С наступлением зимнего сезона и началом соревнований различного уровня, вплоть до этапов Кубка России, на гонках и пьедесталах почета все чаще стали появляться лыжные палки с соответствующей маркировкой. Бренд Skitime, однако, не является новым и уже более семи лет стабильно развивается. Чтобы узнать больше об этой компании, которая в последнее время получила широкую известность, мы обратились к генеральному директору Skitime, Кириллу Волкову, и попросили его рассказать о бренде.

— Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите об истории вашей компании. Где она расположена? Где размещено производство?


— Нашей компании уже более семи лет. Офисы расположены в Москве и Раменском, что в Московской области. Производственные мощности находятся в Китае.

— Когда была основана компания? Как давно это произошло? С чего стартовала деятельность? Что послужило отправной точкой для первой бизнес-идеи?


— Начало всей истории положило производство наконечников для лыжных палок, предназначенных для катания на лыжероллерах. Позже это вылилось в изготовление самих лыжероллеров, затем – лыжных палок и фурнитуры. Каждая новая позиция логически вытекала из предыдущей. Изначально у нас не было масштабных замыслов, мы стремились создать узкоспециализированный продукт, однако в ходе производства появлялись различные интересные идеи. Так, мы начинали с производства лыжероллеров из композитных материалов, а затем стали выпускать алюминиевые и карбоновые модели. По мере углубления в производственный процесс мы все больше замечали детали и нюансы, которые можно было бы изменить и усовершенствовать. В настоящее время у нас настолько много идей, что мы видим перед собой широкие возможности для развития. Мы планируем выпускать профессиональную экипировку, соответствующую наилучшим мировым стандартам, которая в нынешней сложной ситуации способна восполнить возникшие дефициты.


Признаюсь, наиболее динамичный рост нашей компании начался с весны 2022 года, когда многие спортивные федерации столкнулись с трудностями в приобретении качественного инвентаря. Ранее наш бренд был практически неизвестен, хотя мы уже семь лет осуществляли продажи и имели представителей практически во всех регионах страны. Мы развивались методично, без спешки. Затем на наших роллерах состоялся летний чемпионат России, после чего мы начали испытания роллеров для фигурного катания, карбоновых моделей и хоккейных палок. Естественно, предъявляемые требования очень высоки, поскольку российские спортсмены привыкли к продукции премиум-класса, и поэтому нашу продукцию сравнивают с товарами лидеров мирового рынка.

— Какое отношение имеет Санкт-Петербургский лыжный клуб к вам Ski Time?


— Наше название на текущий момент запатентовано, однако выяснилось, что ни мы, ни Иван Жилинский не были осведомлены о существовании подобного клуба (
многократный чемпион России по лыжероллерам, тренер клуба Ski Time – прим. «Л.С.»), он не был осведомлен о нашем существовании. Спустя год он связался с нами, и мы с ним встретились. Сейчас мы поддерживаем дружеские отношения и не возражаем против использования Иваном этого наименования, хотя оно и принадлежит нам. Клуб, в свою очередь, может получать спортивный инвентарь под этой торговой маркой, и по этому поводу у нас заключены определенные соглашения.

— Расскажите подробнее о своей продукции?


— Изначально наша компания специализировалась на изготовлении аксессуаров для лыжероллеров. Мы предлагали несколько моделей наконечников для палок различных цветов. Сегодня мы производим широкий спектр товаров: перчатки для лыжероллеров, перчатки для лыжных гонок, восемь моделей лыжероллеров, лыжные палки, фурнитура для палок, рюкзаки, подсумки, запчасти для лыжероллеров, колеса… Таким образом, предлагаем множество необходимых вещей. В настоящее время ведется разработка лыжного тренажера и лыжных креплений. Образцы тренажера уже готовы, и в скором времени мы приступим к его серийному производству.


В числе планируемых новинок – лыжная одежда, включающая разминочные костюмы, шапки, термобелье и сопутствующие товары. Мы активно расширяем ассортимент, и у нас ещё много задумок. В этом году сборная России по лыжным гонкам будет использовать наши лыжероллеры, как классические, так и коньковые, летний чемпионат мы снова проведем на них. В связи с этим я внёс некоторые конструктивные изменения в раму лыжероллера, чтобы обезопасить нашу продукцию от имитаций. Теперь выявить поддельную раму будет достаточно просто.


Для группы Юрия Викторовича Бородавко была разработана эксклюзивная серия удлиненных лыжероллеров, предназначенных для классического хода и обеспечивающих ощущения, максимально близкие к катанию на лыжах. Подобные роллеры практически не встречаются в ассортименте европейских производителей, за исключением Swenor, хотя их длина и оказывается меньше, чем у наших. Длина базы наших роллеров составляет 800 мм! Также доступна модель с более распространенной длиной 750 мм. По аналогичной технологии изготовлены и карбоновые модели лыжероллеров для классического хода.


Для коньковых лыжероллеров производятся модели как с удлиненной, так и со стандартной базой, использующие колеса диаметром 620 мм. Начинающим лыжероллерам также подойдет стандартная модель с колесами диаметром 80 мм. Резиновые колеса выпускаются в трех вариантах жесткости: 2, 3 и, в этом году, была разработана промежуточная жесткость 2,5. Колеса с жесткостью «2» отличаются высокой скоростью, «тройки», наоборот, более медленные, а вариант средней жесткости оказался весьма востребованным.


По итогам чемпионата страны наша продукция получила преимущественно положительные отзывы. Спортсмены высоко оценили работу лыжероллеров и их управляемость. У нас получился достаточно качественный продукт, объединивший в себе лучшие разработки ведущих мировых брендов и собственные уникальные решения.


Следует отметить, что даже до чемпионата лыжероллеры проходили испытания, организованные членами сборной. Запрос был получен весной, все лето продолжались испытания, и лишь в августе Елена Валерьевна Вяльбе приняла решение о проведении соревнований с использованием нашей продукции, поскольку ее качество было подтверждено.

— Расскажите, пожалуйста, о лыжных палках Skitime.


— На данный момент нами разработано и протестировано пять моделей лыжных палок, однако в продаже представлены только две: средняя (
Sport) и верхняя (Race
1.0
). Флагманская модель представляет собой палки, соответствующие стандартам Кубка мира, однако мы постоянно стремимся к улучшению, и доработали их для создания премиальной версии. В настоящее время на наших палках тренируются и соревнуются юниоры российской сборной, а также спортсмены Антон Тимашов и Олеся Рушенцева. В скором времени планируется предоставить наши палки на испытания ряду ведущих атлетов в лыжных гонках и биатлоне, и те, кто уже успел их протестировать, положительно оценили наши разработки. Уровень сервиса, который мы оказываем спортсменам, не уступает аналогичным предложениям от других известных брендов, таких как Swix.


Если сравнивать нашу текущую топовую модель Race 1.0 с той, что сейчас находится в процессе разработки, то различия касаются как используемых материалов, так и жесткости, а также способности передавать вибрации. В обеих моделях геометрия стержней остается неизменной – 16,5 х 8,5 мм, однако будет изменена толщина стенок, а также прочность… В ходе испытаний высказывались пожелания сделать палки немного жестче для обеспечения более точной передачи усилия, и благодаря внедрению новых материалов и технологических решений, нам удалось добиться определенных результатов, которые вскоре появятся в продаже. Обе модели подходят для соревнований самого высокого уровня, и выбор будет определяться индивидуальными предпочтениями спортсменов: некоторым потребуется более жесткая палка, другие предпочтут более мягкую модель.


При обсуждении фурнитуры, или «навески», стоит отметить, что мы применяем как проверенные временем решения, так и собственные разработки. В нашем ассортименте представлены ручки с удобным быстросъемным темляком, а также ведутся работы над созданием быстросъемных лапок. Лапки выпускаются в различных размерах, что позволяет подобрать оптимальную опору, соответствующую жесткости трассы. Ручки изготавливаются как из натуральной пробки, так и из прорезиненного материала, благодаря чему каждый покупатель может выбрать наиболее подходящий вариант.

— Сотрудничество с профессиональными спортсменами: как вы оцениваете значимость выбора подопечных, ощущаете ли вы результаты спонсорской поддержки?


— Работа со спортсменами представляет собой непростой процесс. Многие из них придерживаются определенных привычек, поэтому необходимо постоянно поддерживать связь, оперативно вносить изменения и проявлять заинтересованность. Однако это приносит ощутимые результаты. Когда наши товары стали использовать юниорская сборная по лыжным гонкам, интерес к ним значительно возрос. Если в предыдущие годы развитие компании осуществлялось достаточно равномерно, то сейчас, благодаря сотрудничеству со сборной командой, мы совершили существенный прорыв. Естественно, ключевым фактором является качество продукции, поскольку даже многократное спонсорство не принесет пользы, если спортсмен не удовлетворен предлагаемым товаром. Взаимодействие со спортсменами, несомненно, способствует развитию бренда и увеличению продаж. Да, это требует значительных усилий, необходимо оперативно заменять детали в случае поломок, которые неизбежно возникают во время тренировок, но никто не выражает недовольства, поскольку это выгодно и спортсмену, и производителю, и федерации. Нам также крайне важна обратная связь от спортсменов. Высказанные ими замечания мы детально обсуждаем с нашими технологами и по возможности стараемся внедрять в производственный процесс.

Антон Тимашов

— Где можно приобрести продукцию Skitime?


— Нашу продукцию доступна для покупки по всей стране, от Мурманска до Владивостока. Экипировочный центр – наш ключевой и давний партнер, благодаря которому мы получаем наибольшее количество отзывов об экипировке, предложений по внесению изменений в конструкцию и пожеланий относительно дизайна
MarSport в подмосковных Одинцово и Домодедово.


Наша продукция доступна в экипировочных центрах Москвы
X-Ski и Spine-Sport, в Санкт-Петербурге — в экипировочном центре Rikkir-Sport. В Иваново, Ярославе и Владимире — FAKEL Sport, Казань — экипировочный центр ТатСпорт, Чебоксары — экипировочный центр Sport Life, Хабаровск — экипировочный центр SKI-EXPERT, Барнаул — экипировочный центр Чемпион.SKI, Сургут — экипировочный центр RACESPORT, Мурманск — WINTER-STORE51, Кемерово — экипировочный центр Сиб Спорт, Екатеринбург — экипировочный центр Tim-Sport, Вологда — экипировочный центр Атлет, Пенза — экипировочный центр Snowflake, Воронеж — экипировочный центр ОРИЕНТИР, Белгородская область — ИП Рукавицын (город Губкин, улица Дзержинского, 115В), Петропавловск-Камчатский – центр экипировки «Лыжный дом». Это наши основные партнеры.

— Ближайшие и дальнейшие планы по развитию.


— Мы работаем над множеством новых продуктов, однако не торопимся, поскольку каждое изделие требует индивидуального подхода. Наша цель – обеспечить достойное качество продукции на всех этапах производства. В настоящее время в разработке находятся лыжные станки, крепления, а также линейка одежды и аксессуаров. Кроме того, мы разрабатываем линейку мазей под брендом ВИСТИ, который также принадлежит нам на основании патента. В нее войдут парафины, мази для улучшения сцепления, смывки и другие средства. Мы надеемся, что даже в непростые времена наши продажи увеличатся, и мы сможем продолжать заниматься тем, что нам нравится.