Два месяца до внезапного завершения карьеры Арнда Пайффера его партнер по команде Симон Шемпп ушёл из спорта, объявив в социальных сетях: «В течение длительного времени чувствую, что тело не выдерживает таких нагрузок… Я уже не тот биатлонист, каким был раньше… И больше игнорировать этот сигнал я не могу».
Прежде чем убрать винтовку, он еще раз поразил публику: вместе с партнершей Франциской Пройсс он поднялся на пьедестал в Рождественской гонке в Рупольдинге.
Шемппу предшествовали три сезона борьбы с травмами и усталостью. Не теряя оптимизма, он старался вернуть форму и состояние, которые принесли ему титул чемпиона мира в масс-старте в 2017 году и серебряную медаль в масс-старте на Олимпиаде-2018.
Особенный Хохфильцен
Золото в масс-старте чемпионата мира IBU он считает самым ярким эпизодом своей карьеры, называя это достижение в одном ряду с другими особыми моментами. «Я думаю, золото в масс-старте в Хохфильцене 2017 было моей личной вершиной. Её, первую индивидуальную победу на Кубке мира, которая была по-настоящему особенной, и, может быть, масс-старт на Олимпиаде я бы назвал номерами 1, 2 и 3. Хохфильцен сильно выделяется, потому что, наверное, уже в третий или четвертый раз я был одним из фаворитов чемпионата мира, но на тот момент не завоевал ни одной медали. Давление нарастало; у меня оставался последний шанс. Я был счастлив, что победил с четырьмя «нолями».
Химгау-Арена: “Этот стадион – моя гостиная”
После «большой тройки» пришел четвертый серьезный результат – победа на фотофинише в масс-старте 2015 года, когда он опередил Михала Шлесингра и Кантена Фийона Майе на родной арене Химгау в Рупольдинге. “Мой дом в последние 13 лет; место, где я надеюсь провести всю жизнь. На этом стадионе я был как у себя дома; проводил там почти каждый день карьеры. Победа в Рупольдинге для меня незабываема. Была такая плотная конкуренция; пять спортсменов на последних 500 метрах. Для зрителей это был настоящий триллер. Я был полностью доволен победой… Может быть, она входит в топ-3!”.
Успехи в Антхольце
Химгау-Арена была для него как гостиная, а Антхольц – игровой комнатой. Именно там Шемпп выиграл три спринта и два пасьюта в период между 2013 и 2016 годами. “Думаю, эта трасса мне очень подходит, и её расположение на высоте — это плюс. Перечисленные факторы плюс стрельбище делают это место особенным. Когда я приезжал в Антхольц, то был полностью уверен и спокоен на рубеже, не только во время гонок, но и на тренировках (стреляя без промахов во всех трёх спринтах). Вот мое объяснение!”
Шемпп одержал победу в спринте Юниорского кубка IBU в Обертиллиахе в декабре 2006 года, обойдя Эрика Лессера, Доминика Ландертинга и Лукаса Хофера. «Я хорошо это помню, снега было немного; я закрыл 2-0 и опередил Кристофа Штефана на 13,6 секунды!»
Тренеры: Анди Бирнбахер и Михаэль Грайс.
Успехи Шемпп приписывает партнёрам по команде, которые вначале действовали как его наставники. “Многому я научился у Анди Бирнбахера и Михаэля Грайса. В Рупольдинг я приехал юниором. Хотел туда попасть из-за этих двух парней. Желание узнать, как тренируются они. Вскоре я почувствовал их уважение, увидел, как функционирует мир биатлона. Большую часть того, что знаю о биатлоне, получил именно от них, и это очень ценно”.
Самый важный совет, который когда-либо получал: работать, тренироваться, добиваться успеха. Соперники хотят победы и не сдаются без боя. Шемпп процветал после победы на Кубке IBU: семь медалей ЧМЮ/Юн IBU, три медали зимних Олимпийских игр, двенадцать личных побед на Кубке мира BMW IBU плюс двадцать девять подиумов в эстафетах/смешанных эстафетах и восемь медалей Чемпионата мира IBU, включая победу в масс-старте 2017 года.
Оптимизм
Мантра о упорном труде давала Шемппу надежду на выступление на Кубке мира BMW IBU 2020/2021. В начале подготовки чувствовался оптимизм. После предыдущего сезона думал о завершении карьеры, но решил, что ещё не достиг предела и был позитивно настроен. Казалось, способен вернуть уровень, которого хотел. Но после месяцев тренировок нужного ощущения не появилось – того правильного спортивного. Уверенность в возвращении угасала, и осознавалось, что этот сезон может быть последним.
“Моя последняя вершина” с Франци
Не выступая в первом триместре, Шемпп продолжал тренироваться, надеясь на благоприятный исход. Что и случилось, но в другое время и месте. Холодным декабрьским вечером на пустой арене Химгау он с Пройсс выступил на телевизионной Рождественской гонке и создал незабываемые воспоминания: Шемпп без промахов справился на последней “стойке” и привел команду на второе место. “Это была моя последняя хорошая гонка в биатлоне. Классно было занять второе место с Франци; мое последнее достижение за много лет. До того я думал, что это моя последняя гонка в биатлоне, но мне повезло – я отобрался в Оберхоф”.
“Я увидел, что пора уходить”
За последние два выступления на Кубке мира в Оберхофе появились плохие знаки: по промаху и в спринте, и в пасьюте, но обидные 58-е и 45-е места. Это не означает, что карьера завершилась на плохой ноте. “Мне повезло, что был такой шанс, ведь тогда я увидел: пора уходить… Я приехал в Оберхоф, не ощущая давления. Я знал, что недостаточно готов; физически, как и в последние два года, себя чувствовал неважно. Когда приехал, то подумал: “Если пройдет успешно, это большое везение, а если нет, тоже хорошо: станет ясно, что решение уйти — правильное”.
Больше никаких сомнений не осталось: это правильное решение, достаточно сил для года работы.
“Приятный, спокойный, честный, довольный”
Шемпп так описывал себя в 2017-м; эти слова точно подходят уже завершившему карьеру немцу. Через несколько месяцев после ухода Шемпп не жалеет ни о чём. “Я счастлив. Я ничего не упускаю. С удовольствием вспоминаю свою карьеру. Не всё было как в сказке, но скажи мне кто-нибудь, когда я пришел в биатлон в 12 или 13 лет, что завоюю много медалей на Чемпионатах мира и Олимпиаде, я бы не поверил. Я многого достиг и набрался опыта для следующих шагов в своей жизни. У меня есть новые цели. Важно ставить перед собой новые задачи, и я на них сосредоточен”.
Учеба
Новые цели в мире бизнеса заставили этого вежливого немца вернуться к учебе. “Я начал изучать промышленную инженерию. Это новая жизнь на ближайшие месяцы. Это очень интересно, но требует много сил. 13 лет я не учился и мне нужно было чем-то заниматься. Моя главная цель – заняться деловым администрированием осенью, учась и работая одновременно. В перспективе я хочу открыть свой бизнес и сочетать его со спортом. Тренер я точно не стану”.
Совет: “Карьера как у Мартена!”
Советуя молодому поколению, Шемпп улыбается: “Если хотите строить карьеру в биатлоне, ориентируйтесь на Мартена Фуркада или Уле Эйнара Бьорндалена. Впрочем, у меня всё сложилось неплохо. Я доволен достигнутым, но, если бы мог выбирать, то хотел бы карьеру как у Мартена!”.