Шведские лыжники рассказывают о первом «Тур де Ски».


Отмены стартов, секретный финансовый договор и внезапное решение шведской команды, приведшее к изменению правил – вернемся на 18 лет назад к истории эталонной многодневки, последнее издание которой начнётся уже завтра, 28 декабря.


Петер Ларссон немедленно обратил внимание на вопрос.


– «Тур де Ски 2006/07», говоришь? Хорошо. Тогда слушай, что-то интересное будет.


Бывший спортсмен по лыжным гонкам едет на автомобиле из города Фалуна в Уппсалу. Ему предстоит проехать через небольшой населённый пункт Хуфорс. Сначала мужчина делает небольшую задержку, а затем рассмеивается.


В итоге Бьорн Линд, Тобиас Фредрикссон и я совершили поступок, который вынудил изменить правила у организаторов.


У многих, помимо Петера Ларссона, есть истории о временах, когда лыжный спорт претерпел кардинальные изменения — во время проведения первого «Тур де Ски».


Необходимо было что-то изменить в лыжных гонках. Вегард Ульванг и Юрг Каполь были единодушны в этом, сидя в сауне у Ульванга под Осло одним из вечеров 2004 года. Но что именно?


Как два руководителя комитета лыжных гонок FIS, обнаружили, что в последнее десятилетие спорт становится все популярнее благодаря спринту, гонкам преследования и масс-старту.


Нельзя ли провести одно соревнование, включающее все дисциплины, и определить самого универсального лыжника?


Вегард Ульванг с Юргом Каполем, наслаждаясь пивом после сауны, пришли к первому шагу воплощения идеи «Тур де Ски».


Через два года проекты воплотились в жизнь. 29 декабря 2006 года в чешском Новом Месте стартовал первый в истории «Тур де Ски».


Но это ещё не конец. Неделя перед премьерой заставила организаторов отменить первые два этапа из-за недостатка снега.


Матиас Фредрикссон, в прошлом году ушедший на пенсию, вспомнил: Рождество прошло необычайно тепло.


Тепло добралось и до Швеции. Лыжной сборной в Эстерсунде выделили участок с искусственным снегом, длина которого составляла триста метров.


Это был единственный доступный вариант. Тогда ещё не производили снег, а для его изготовления жарко.


Из-за отмены двух первых этапов команда приобретает новые билеты в Центральную Европу. Вечером перед вылетом спортсмены проводят общую встречу и подписывают необычное соглашение.


— Премию за общее первенство разделим поровну между всеми членами команды. Ни раньше, ни после такого не делали, — делится Матиас Фредрикссон.


Победитель «Тур де Ски» получал один миллион крон. Это самая большая сумма призовых в истории Кубка мира. Матиас Фредрикссон и Андерс Содергрен намеревались получить ее для всей команды.


Тобиас, Бьорн и все остальные должны были отдавать приоритет моим и Андерса потребностям: на первых ролях оставались индивидуальные спринты, но вторым пунктом ставилась помощь нам.


Договор привёл к тактическому шагу, вследствие чего правила «Тур де Ски» изменились.


В Мюнхене состоялась премьера. Исторический спринт прошел на олимпийском стадионе, вмещавшем 70 тысяч зрителей.


– Могло бы быть настоящим зрелищем, но зрителей не оказалось слишком много, – говорит Анна-Карин Стремстедт, член женской команды.


Извилистая трасса была предназначена для успешного старта шведских лыжников на многодневку. Ожидания не сбылись.


Только Тобиас Фредрикссон из Швеции доходит до финала, где сталкивается с 20-летним Петтером Нортуга. Впоследствии Фредрикссон упрекает молодого норвежца в манере ведения гонки. В ответ Нортуг называет шведа «жирной сосиской».


Андерс Содергрен и Матиас Фредрикссон стартуют в прологе с неудачей, но смогут улучшить свои позиции в общий зачёт на следующий этап в немецком Оберстдорфе.


На встрече перед отъездом шведы обозначили третьим этапом гонки отрезок в 15 км с раздельным стартом. При классическом формате гонки и типичной для Оберстдорфа погоде (плюсовая температура и снег с дождем) тактика становится очевидной.


Спринтеры начали движение заранее. Согласно плану, увидев Андерса и Матиаса, нам нужно было немного замедлиться, подождать и затем ускориться, чтобы показать хороший результат, — рассказывает Петер Ларссон.

Но возникла одна проблема.


– Уже на трассе и Андерс понимаю, что лыжи ужасно подготовлены, – говорит Матиас Фредрикссон.


Завершив гонку на 36 месте, он оставляет позади Андерса Содергрена, занявшего 40 позицию. Три этапа остались до конца, но надежды на итоговую победу исчезли.


Тобиас Фредрикссон, Петер Ларссон и Бьорн Линд завершили соревнование с опозданием в семь и девять минут по сравнению с победителем. Результат шведского трио удивил жюри.


– Наше время было настолько плохим, что ввели временные лимиты, чтобы с таким отставанием нельзя было продолжать борьбу в туре. Я понимаю, что не очень круто, когда лыжникам наплевать на какие-то этапы из-за отсутствия шансов, но мы хотели выиграть что-то для себя, – говорит Ларссон.

Матиас Фредрикссон не жалеет о трюке.


– Думаю, здорово получилось, но может быть, другие думают иначе, – добавляет он с улыбкой.


Результаты не оправдали ожиданий, и об этом говорили на многодневной встрече. У шведской команды лишь одно место на пьедестале.


Петер Ларссон вспоминает с первым участием «Тур де Ски» не о победе, а о двух чувствах: холоде и другом…


Мы вынуждены были долго стоять в холоде. Не оказалось автобуса, где можно было бы укрыться от мороза и переодеться.

Андерс Содергрен смеется.


Нам пришлось заходить в небольшие фургоны и тесниться с работниками покрасочной мастерской, чтобы переодеться.


Петер Ларссон вспоминает голод как ещё одно из своих впечатлений.


После финиша у нас не было ничего съестного. Перед некоторыми гонками команде Швеции тоже не удавалось полноценно поесть.


В Валь-ди-Фьемме ситуация ухудшилась на предпоследней стадии. Возвратившись в отель голодными, команда получила тревожное известие.


– Все заведения города закрыты! Два часа дня, а ужин подают только с шести. Матиас Фредрикссон и Йорген Бринк обошли весь район в поисках кусочка пиццы на двоих, – рассказывает


Двадцать лет спустя это вызывает улыбку, но в то время это было настоящим бедствием. От хорошего исхода не могло быть и речи.


Первое восхождение на горнолыжный склон Альпе Чермис произошло 7 января 2007 года, в воскресенье, после дня охоты за пиццей.


Лыжники ранее никогда не сталкивались с такими испытаниями.


Спортсмены на отрезке в 3650 метров преодолели набор высоты в 420 метров, максимальный уклон составил 28 процентов.


Анна-Карин Стремстедт рассказывает: «Мы точно не понимали, куда идём».


Перед соревнованием среди спортсменов обсуждали возможность спускаться по склону.


Много разговоров о том, как это лучше всего сделать, — рассказывает Матиас Фредрикссон.


В норвежском лагере некоторые лыжники заранее продумывали планы.


– Эльдар Реннинг и Одд-Бьорн Йельмесет, как классические спортсмены, считали, что не смогут взобраться на вершину коньками, – говорит Андерс Содергрен.


Перед началом подъема у
имелся план — прикрепить снизу на лыжах кусочки кожи, чтобы норвежцы могли подняться наверх без риска съехать вниз.


– За день до начала подобное запретили, – рассказывает Содергрен.


При начальной стрельне шведские солдаты не имели определенной цели для своего побега.


Анна-Карин Стремстедт заняла первое место среди представительниц Швеции, финишировав 26-й с отставанием от лидера в шесть минут. У мужчин Матиас Фредрикссон завершил гонку на 14-м месте.


Кроме того, что гора была «гадски крутой», Фредрикссону запомнился ещё один момент гонки.


В самый трудный момент меня опередивший россиянин Сергей Ширяев. Было это одно из самых невероятных зрелищ, которые я когда-либо наблюдал. Просто прыгал он на эту горку.


Через два месяца после чемпионата мира в Саппоро у российского спортсмена нашли запрещённые вещества, и его лишили результатов за два года.


– «Странно, что победа здесь не при чем и мне не нужно бороться за нее», – подумал я тогда. «Я просто выдохся», – признался Матиас Фредрикссон.


Тобиас Ангерер из Германии выиграл «Тур де Ски», став первым в истории победителем соревнования. Через три минуты после него Матиас Фредрикссон, первый швед, завершил гонку. Так ему казалось.


Я поскакал к каким-то воротам и тут же упал в снег. Потом понял, что это не финиш, и нужно ещё немного бежать. Хотелось только заплакать.


«Тур де Ски» принёс успех FIS, но стал спортивным провалом для Швеции. Лучший шведский спортсмен Матиас Фредрикссон стремился к победе и миллиону крон, но финишировал 14-м.


Сколько шведы разделили денег поровну в конце?

Матиас Фредрикссон смеется.


Несмотря на отсутствие финансов, концепция всё ещё представлялась перспективной.

Перевод со шведского, источник