
Мужская команда ХМАО-1 (Андрей Дубасов, Николай Круглов, Артем Гусев и Дмитрий Ярошенко) одержала победу в эстафете на летнем чемпионате России по биатлону, в отличие от женской. Команда Тюменской области (Алексей Чурин, Виктор Криванков, Андрей Маковеев, Олег Шелковенко) заняла второе место, а бронзу завоевала объединенная команда Свердловской и Челябинской областей (Антон Шипулин, Сергей Баландин, Александр Копытов и Павел Борисов).
В мужской эстафете, где завершили выступление восемнадцать команд, все получили штрафные круги. Среди спортсменов с таким наказанием оказались и сильные атлеты, и практически вся сборная России. Дмитрий Ярошенко совершил два прохода по кругу, а Максим Масимов — четыре.
Несмотря на медленный старт, к третьему этапу ханты-мансийская команда догнала лидирующую команду Свердловской и Челябинской областей. Артем Гусев на третьем этапе быстро обошел Александра Копытова, а отличная стрельба позволила ему оторваться от преследователей и создать хороший задел для Дмитрия Ярошенко. Иван Черезов вывел удмуртскую команду на третье место, а Андрей Маковеев передал эстафету вторым. Казалось, призеры уже были известны. Но на последнем этапе Максим Максимов, выступавший за Удмуртию, заработал четыре круга штрафа на первом рубеже. С таким количеством штрафных кругов команда Удмуртии пропустила вперед не только Свердловск-Челябинск, но и команды Красноярского края и ХМАО-2.
Юниоры Ханты-мансийского автономного округа завершили чемпионат двумя первыми местами. Алексей Волков повторил результат Дмитрия Ярошенко, завоевав золото во всех гонках юниоров. Третье место заняла юниорская команда Тюменской области.
Артем Гусев, герой эстафеты, был очень доволен после забега. Успешное выступление и скорая поездка домой придали ему радость.
Андрей Дубасов и Коля Круглов бежали впереди меня. Круглов передал мне эстафету с отставанием в восемь секунд. Я решил сразу обойти лидера и пошел в отрыв, дистанция ведь короткая. На первый рубеж я пришел первым, отстрелял из шести патронов и побежал дальше.
На стойке стрельнул пять из пяти, последний габарит закрылся, повезло. Я уже почти дополнительный патрон заряжал, когда мишень медленно закрылась. Повезло, причем не в первый раз. Последний круг отработал в полную силу, ведь это эстафета, и надо создавать запас для тех, кто впереди. Тренеры по трассе говорили, что «сзади никого», но эстафета есть эстафета, здесь запас карман не тянет. Вот Диме пригодилось, у него теперь полный комплект золота с этого чемпионата.