В центр российской столицы прибыли участники традиционных гонок на лыжероллерах, прошедших уже в тринадцатый раз. В этом году соревнования приобрели особую популярность благодаря участию знаменитых российских биатлонистов наряду с ведущими лыжниками страны.
В первом полуфинальном забеге на старт вышли лыжник Александр Легков и биатлонист Антон Шипулин, оба олимпийские чемпионы. На протяжении всего забега именно этот тандем тянул весь пелотон и без особых проблем вышел в финал.
Вы давно говорили о том, чтобы состязаться в спринте именно с лыжниками. Каковы ощущения?
– Молодые люди очень сильны! Заря были в финале и в полуфинале! Это для меня развлечение. Хотел испытать себя. Физическая подготовка не такая, как зимой, не идеальная, но всё равно захватывающе.
– В ходе полуфинальной гонки вам удалось пообщаться с Александром Легковым. О чём говорили, если не секрет?
Мы действовали по плану: оставались впереди, блокируя пространство, чтобы никто не обогнал. В полуфинале всё удалось выполнить так, как задумали.
– Сработали тандемом?
— Верно, это не был финал. В решающей гонке каждый сражается сам, а в полуфинале нужно было попасть в четверку лучших. Так и получилось. Мы с Сашей Легковым всегда радуемся друг за друга, переживаем вместе и желаем только наилучшего.
— О планах на сезон расскажете? Говорят, возможно, будете выступать с группой Гросса?
Это лишь слухи. До Олимпиады будем трудиться в предшествующем составе. Продолжим тренировки с прежней группой.
– В следующем межсезонье опять будете тренироваться по индивидуальному плану?
Не могу сказать наверняка. Хочу, но лучше подождать, пока закончится сезон, а точнее станет ясно, кто будет тренером и какие спортсмены будут выступать.
Всю весну и осень метеорологические катаклизмы не оставляют вас в покое — в Болгарии вас застигнул град, а в Токсово большую часть недели шёл дождь.
Тренировки проходят независимо от погоды. Специальная экипировка дает возможность заниматься как при хорошей, так и при плохой погоде. При сильном дожде или граде переходим в зал и используем альтернативные варианты нагрузки.
За прошлый год вы почти не отдыхали. На этот раз вам удалось приехать на Кипр, но даже там вы с Легковым продолжали трудиться.
Конечно! Хотя сейчас межсезонье, занимались практически каждый день. Невозможно просто отдыхать на пляже и пить коктейли. В нашем виде спорта тренировки – цикл, минимум пять или шесть раз в неделю нужно заниматься.
– В это межсезонье вы уже во второй раз приезжаете в Петербург, до этого была свадьба Дмитрия Малышко. Как всё прошло?
От свадьбы приятеля множество приятных воспоминаний! Всё прошло замечательно. Правда, супруга с моим присутствовали всего полдня – прилетели в обед, а к ночи улетали. Очень рады за молодых и желаем им благополучия.
– Вы еще и в хоккей успели поиграть в это межсезонье…
Это скорее благотворительность была. Решили собирать средства, лучшим способом показалось сыграть в хоккей, так как зрителям этот вид спорта нравится. Мы не профессионалы в хоккее, играть красиво не получалось, но старались собрать много хороших людей – и артистов, и олимпийских чемпионов. Люди приходили посмотреть на них, взять автографы, сфотографироваться, а мы получили удовольствие от игры.
– Как часто играете в хоккей?
Увидеться с коньками и льдом раз в несколько месяцев – прекрасно.
– Каковы Ваши ожидания от предстоящего сезона?
– Будем бороться! А там увидим…
Сергей Яременко, «Спорт-Экспресс»