
Несколько месяцев мы не виделись с Лёшей Шемякиным из-за напряжённого графика его стартов в России и Швеции. После возвращения моего друга в родной Северодвинск из Сыктывкара, где прошли Всероссийские соревнования общества «Динамо» по лыжным гонкам и служебному двоеборью, долгожданная встреча состоялась. Наша беседа началась через час после… Президиум Федерации лыжных гонок России опубликовал список спортсменов, представляющих страну в сезоне 2021–2022. .
Алексей, для тебя, наверное, не так важно попасть в основную команду?
Конечно. Уже прошла эта стадия, а чувств больше нет. Информация – это просто информация, ничего более.
Лучше обсудим прошлый сезон, который был для тебя весьма сложным, полным противоречий и, можно сказать, неудачным. С чем начались проблемы?
Всё началось в конце октября прошлого года после хорошо проведённого сбора в Тюмени. Затем вызвали на службу в Северодвинск. Я был лейтенантом полиции УМВД России по Архангельской области. Два месяца пришлось полностью уделять службе, из-за чего отказался от всех соревнований и снизил объём тренировочной работы. К сожалению, в 2021 году ситуация не изменилась.
– И как ты её вырулил?
Перед моим выбором встал вопрос: продолжить спортивную карьеру или служить. Проконсультировался с семьёй, женой Татьяной, тренером Игорем Юрьевичем Мосеевым и близкими друзьями. Принял решение в пользу любимого вида спорта и нового места службы — УМВД России по Вологодской области. В связи с этим у болельщиков лыжных гонок Поморья появилось много слухов и догадок о моих выступлениях в следующем сезоне. Многие почему-то полагают, что буду выступать только за Вологодскую область.
– Вот ты, Алексей, и развей их сомнения.
Хочу успокоить земляков: как защищал спортивную честь Ягра, Северодвинска и Архангельской области, так и буду это делать. Доказал всем, что всегда был патриотом родного Поморья, им и останусь. Что касается Вологодской области, интересы её буду отстаивать только в ведомственных стартах по линии «Динамо» и МВД.
– Полагаю, что после умиротворения наших северян будет целесообразно рассказать им о соревнованиях, где тебе удалось поучаствовать в прошлом сезоне. Какие из них ты бы сам отметил?
Предполагаю, что четыре старта. Сначала в январе победил в Сыктывкаре на 15 км «классикой» в рамках чемпионата Северо-Запада. Затем там же в финале Кубка России занял четвёртое место в скиатлоне. В чемпионате страны спортсмен из Тюмени выиграл серебро на дистанции 50 км. и, наконец, уже в апреле В марафоне 70 км свободным стилем в Мончегорске занял третье место. .
– Может кто-нибудь из участников заявить о каком-либо из этих стартов как о своем успехе?
— Вполне возможно, что завершение выступлений состоится в Тюмени. Прежде никогда не попадал в призовые места на дистанции «полтинника» классическим способом.
– Лёша, коротко скажи: что помешало тебе получить золото, за которое сражался с Ильей Семиковым?
В решающий момент на последнем подъёме, примерно за полтора-два километра до финиша, Ильи удачно работали лыжи, и он оторвался от соперников. Отставание составило чуть более десяти секунд, но результат всё равно принёс удовлетворение.
Елена Вяльбе только пожимала руку тебе на награждении, а Семикову и призёра Андрея Собакарева обнимала. Много болельщиков это отметили.
— Короче, все понятно. Для неё я вроде «не свой» (смеётся), а Илья с Андреем – это как собрания, да? Все в порядке.
– Вспоминается твоё триумфальное выступление два года назад на этом марафоне в Заполярье. К сожалению, повторить успех не удалось. Что помешало?
Не хочу оправдываться, но погода действительно подвела. Была не та. Готовился к сложной трассе, думал, она развалится, а этого не произошло. К тому же, шел хороший ветер. Тем не менее шансы были, и приличные. После 50-го километра «пошёл на все деньги». Вскоре осталось только восемь человек, которые боролись за победу. Получилось так, что я постоянно был в голове этой группы, и никто не хотел выходить вперёд. Ближе к финишу из-за спины выскочили Андрей Ларьков и Константин Главатских, которые разыграли золото и серебро. Мне же досталась бронза.
– Алексей, как бы расценивал добавление нескольких километров к дистанции?
— Сейчас о нём трудно говорить. Думаю, пять-десять километров улучшили бы шансы на успех.
– Словом, дистанции не хватило?
— Пожалуй.
– С мнением Сергея Устюгова о том, что Алексей Шемякин совершает больше тренировок, чем Александр Большунов, не разделяю личное отношение.
Я знаком с Сергеем и иногда общаюсь с ним, например, накануне нашего третьего этапа эстафеты в Тюмени. Событие, которое Сергей описал, было реальным, но произошло намного раньше. Не ожидал, что он его вспомнит.
Много ли ты каждый день проходишь во время тренировок?
— Тут всё по‑разному, но меньше 50 км не бывало.
Отложим на время наши внутренние лыжные дискуссии и обсудим серию марафонов «Ski Classics». Из-за обозначенных сложностей прошлогодний сезон позволил тебе принять участие в нескольких гонках этой серии в команде «Русская Зима».
— Да, только в марте участвовал в трёх гонках в Швеции.
– И лучший результат?
Занял семнадцатое место в марафоне «Тоссосен Критериум» протяженностью 54 километра.
В будущем сезоне ты получишь полный опыт участия в «Ski Classics» и, возможно, достигнет еще больших успехов. Нельзя забывать о твоей бронзе в швейцарской «Ла Диагонеле». У тебя есть основа для дальнейшего роста.
Желаю поверить этому. После нелёгких испытаний стремлюсь принять участие во всех этапах марафонской серии «Русская Зима».
– Тем более, Руководитель российской команды Никита Тамм включил вас в число шести «железных участников» «Русской Зимы». .
— И это действительно радует.
– Алексей, чем займешься по приезде домой?
— Ха-ха! С 23 февраля не видел жену Танюшу и дочку Амелию, родившуюся 13 февраля. Страшно скучаю по ним. Буду с семьёй и тренироваться, конечно.

– И что войдёт в программу твоих тренировок?
Согласно обычаю, для дистанций в 15 километров и более предусмотрены кроссы, плавание, занятия на тренажере и велоспорт. С середины мая стартует специальная подготовка на лыжероллерах.
Кстати, о твоей дочке. Есть мнение, что девочки с таким именем могут стать профессиональными спортсменами.
Татьяна и я разбирались с выбором имени для неё.
Амелия хорошо бы занималась плаванием, акробатикой, художественной гимнастикой или баскетболом. Какого вида спорта ты предпочитаешь?
— С этим ещё поговорим с супругой. Ведь она тоже занималась спортом — лёгкой атлетикой. В целом же считается, что главное — человек был хорошим. С этим согласен.
Желаю тебе удачи в любимом спорте и семейной жизни, Лёша. Будь таким же оптимистом, как тебя знают фанаты лыж.
— Большое спасибо. Я постараюсь.