В интервью пресс-службе СБР старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов подводит итоги сезона, рассуждает о подготовке биатлонисток из лыжниц и ждёт возвращения из декрета Кристины Резцовой и Ульяны Нигматуллиной.
– Михаил Викторович, какие положительные моменты можно выявить из сезона, где единственным международным соревнованием для команды стал Кубок Содружества?
В качестве ориентира всегда была Динара Алимбекова с шестеркой Кубка мира. Даже в плохом состоянии она поддерживает высокий уровень. Ногами мы с ней способны соперничать, что хорошо. Нужно развиваться, немного улучшить ходы и стабилизировать стрельбу. Вот цель на новый сезон.
Динара частично сезон провела не в полном здравии, поэтому результат оказался ниже ее потенциала.
В таком состоянии она выбирала скорость именно для точного выстрела на рубеже. В этом и заключается биатлон. Нужно учиться у неё этому. Алимбекова – классный спортсмен, может быть эталоном. Не только она. На второй сбор в Сочи приезжала Анна Сола вместе с мужем, скоро выходит из декрета. Давали ей лыжи, тренировались вместе. Наши (Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина) тоже выходят из декрета, думаю, будем устраивать совместные тренировки. Будет интересно.
Какой момент сезона, по мнению главного тренера сборной, был самым удачным?
Не задумывался об этом раньше. Большая часть сезона прошла хорошо.
– Неужели не было сложных моментов?
Перед чемпионатом страны сборы группы в Сочи проходили трудно, так как болела практически вся команда, кроме Наташи Шевченко. Неделя с температурой выбила из тренировочного цикла всех, кроме Наташи. В первых гонках чемпионата России Ира, Тома и Настя не смогли продемонстрировать весь свой потенциал.
– Кто для Вас стал открытием сезона?
Наташка Шевченко и Настя Батманова – оба большие молодцы. Настя в контактных гонках показывала хороший уровень, регулярно попадала в десятку лучших. Это неплохой результат для первого года выступлений среди взрослых.
Часть зрителей считают, что темп передвижения Наташи Шевченко недостаточно высок для соревнований в биатлоне.
– Среди биатлонисток? Но разве у Казакевич ноги слабые? Наталия ее в спринте на 20-40 секунд опережает, хотя разница в возрасте — три года. Важно это учитывать.
У лыжниц есть свои нюансы: нужно научить их работать в контактных гонках и подходить к рубежу так же, как Алимбекова. Этому пока не удается научиться Казакевич. над этим работают. Наташка в Хантах хорошо уловила этот момент именно в пасьюте. Я специально стоял на подъеме к стрельбищу, чтобы донести до них – «не заходите за красную линию, не захлестывайте». Это говорится каждому, кто-то справляется сразу, у кого-то это получается не сразу, но процесс идет. И лучшая тренировка здесь – соревнования, которых было много.
Достижения Наташи произошли по плану, или же Вы были удивлены её тремя золотыми медалями на чемпионате России в Ханты-Мансийске?
Не хочу сказать, что удивила. Ожидал, что хорошо выступит. Горки были по сезону, но всё хорошо схватила, сознательно подходила ко всему, по-взрослому. Рассчитывал на неё в эстафете, хотя изначально думал, что у нас побежит Миронова.
Теперь очевидно, важна ли Миронова для Свердловской области.
Ей точно нужен Свердловск, но критериям сборной команды соответствовать совсем не просто. Как взрослому человеку, ей понятно, что нужно выступать в сезоне и добиваться призовых мест. Надо было хотя бы бороться за место в свердловской эстафете. Призовые места в эстафете открывали бы путь на централизованную подготовку.
– Давно с ней общались?
Разговаривали по телефону позавчера. В начале месяца приехала ко мне на день рождения. Праздновали на даче. Был весь коллектив, и Светлана тоже.
Удивила ли Вас победа Свердловской области в общем медальном зачёте чемпионата России, или это ожидаемый результат?
Пожалуй, назвать этим закономерностью нельзя, но девушки прилагали усилия. Как тренеру, кажется, что проигрыши нас перевесили.
Не только девушки добились успеха – Кирилл Бажин также завоевал золотую медаль в Ижевске.
Кирилл безусловно симпатичный молодой человек. Выиграл двадцатьку – претензий нет. Согласно сезону мог бы ещё несколько наград получить, если бы не так усердно боролся за них.
– А как обстоят дела с резервом в Екатеринбурге? Савелий Коновалов на Первенстве страны очень неплохо выступил.
Есть Коновалов, есть Михаил Стребко – оба неплохо выступили как на Спартакиаде, так и на юниорском Первенстве. Девочки тоже есть: лучшим ходом показывала Инна Терещенко. В мае прошлого года отправлял их на сбор к Юрию Бородавко, чтобы вдохновились, посмотрели вблизи на великих мира сего. В Сочи с нами работали параллельно, в Тюмени – так что растут потихоньку.
– Сейчас не думаете снова отправить их к Бородавко, чтобы взбодрить?
Хотел организовать такую встречу, но Юрий Викторович отправится в Кисловодск, а молодежь, которая показала себя, поедет в Геленджик. Кисловодск для Свердловской области слишком дорогой вариант.
– Поговорим о прошлом сезоне. Много женщин не приехали на финальный забег в Увате, но вы – нет.
Это гонка чемпионата России, регионы соперничают между собой, губернаторы. Я, конечно, не думал, что будет такая погода, но раз запланировано, значит едем.
Всю предстоящую часть соревнований уверенно выступала Виктория Сливко, занимавшаяся отдельно от команды.
Мы беседовали с личным тренером Сливко Андреем Падиным о ней. Виктория практически весь сезон проехала вместе с нами. В сезоне, когда она заболела ковидом, состояние было точно таким же. Следующий сезон она работала не меньше, чем сейчас. Думаю, всё это принесло свои плоды. Тем более, что за границей выступать не надо, психологически проще. Она большая молодец, создаёт конкуренцию. Доказывает, что люди могут самостоятельно готовиться и выступать не хуже тех, кто на централизованной подготовке. А тем, кто на централизованной подготовке, надо смотреть на таких как Виктория и учиться. Не нужно дожидаться, когда вас выведут из состава и вы начнете «любить биатлон».
Присутствие Падина в группе с марта повлияет на появление Сливко?
– Нет. У нас всего восемь мест.
Анна Грухина ушла из спорта. Что вы знаете об этом?
После Пекина мы с Еленой Валерьевной Вяльбе говорили о привлечении лыжниц в биатлон. Грухвина сама изъявила желание перейти, сама позвонила. Первый разговор был ещё прошлым летом, когда её подруга Наташка переходила к нам, но сразу двух лыжниц в команду было сложно завести. Она и с Бородавко беседовала, и он ей тоже посоветовал попробовать.
Анна — не обычный человек. В юности тренировалась в биатлоне, понимает в стрельбе и физически сильна. Увидим, что из этого получится, как у неё с мотивацией, но человеку стоит довериться.
В скором времени планируют сменить вид спорта на биатлон?
– Полагаю, в текущем олимпийском периоде дальнейших изменений не произойдет.
В завершение сезона биатлонисты тестируют свои силы на лыжных дистанциях, а из вашей группы не так давно Авачинский принял участие в марафоне. Что вы об этом думаете?
Никто никого бегать марафоны не заставляет, это спортсмен проявляет себя. У меня сейчас на Камчатке были, чтобы поправить здоровье. Каждый год ездят туда на источники, есть человек, который ими занимается. Потренировались, массаж, источники, спать – почему заодно и марафон не пробежать? Специально к нему не готовились.
– Куда первая встреча группы состоится?
В мае проведём две недели в Раубичах. Хороший тир позволит заниматься и при плохой погоде.