Мастер спорта по лыжным гонкам Елена Серохвостова, призер чемпионата мира среди юниоров и сестра новичка сборной России по биатлону Даниила Серохвостова, в интервью Metaratings.ru поделилась своими впечатлениями о характере брата, его целеустремленности, лидерских качествах и любимых занятиях за пределами биатлона.
Родители Даниила занимаются тренерской работой в лыжных гонках, но он выбрал биатлон. Вы, будучи старшей сестрой, поддерживали его? Расскажите о первых шагах Даниила в лыжах и в биатлоне.
– Наши родители — тренеры как по лыжам, так и по биатлону. Все ребята сначала занимаются лыжами, а затем переходят в биатлон – я тоже этим занималась, но потом тренер по лыжным гонкам заметил меня. А Даниил остался тренироваться в биатлоне.
Его начали обучать катанию на лыжах в четыре или пять лет. У нас проходила Олимпиада малых городов Алтая. С детства у него были серьёзные соревнования. Выступал он и в летних Олимпиадах малых городов Алтая, и в разных семейных стартах. В юном возрасте сверстники часто прогуливали тренировки, кто-то прятался в кустах, а он всегда ответственно подходил к занятиям – снег, пурга, сам шел, никто его не заставлял.
По поводу опеки: помогала ему лыжами и экипировкой перед соревнованиями, поддерживала его. Если что-то не получалось – никогда не опускал руки. Всегда с отцом вечером сядут, поговорят спокойно, на следующий день всё хорошо.
В юности во время лыжных гонок у него всегда был уверенный ход, а вот стрельба хромала. К счастью, в сборную страны поверили, настроили стрельбу: тренеры и психологи старались помочь ему. В этом году мы с замиранием сердца смотрели его стрельбу на этапе Кубка мира. Очень страшно, но слава богу все хорошо прошло. Думаю, это еще не его оптимальная форма, он будет добавлять.
Даниил всегда отличался целеустремлённостью и смелостью? В ответах тележурналистам проявляет себя дерзким, резким образом. Это защита или реальность? Какой Даниил – лидер или тот, кто следует за кем-то?
Он амбициозный, но не наглый. Возможно, так выглядит только перед камерой. В действительности добродушный, с друзьями – как зажигательная искра вечера. С виду кажется, будто зазнался, но это не так. Парень со своим мнением. Хочет отдыхать – отдыхает, даже если кто-то вокруг собирается веселиться. Часто подчиняется настроению, но в коллективе – душа компании.
Ему свойственно быть настойчивым. Если взрослые, отец или я, дадим совет или выскажем мнение, он будет казаться согласным, но всё сделает по-своему, даже если это неправильно. Возможно, именно это упрямство помогает ему достигать своих целей и вершин.
По ведомому информации нет. Представитель лидирует, имеет своё чётко сложившееся мнение и действует независимо от других.
Как бывшая профессиональная лыжница, вы понимаете, что чрезмерная целеустремленность может привести к перегрузкам. Как он справляется с этим? Нужно ли ему постоянно корректировать нагрузки или же он чувствует свое тело и действует по ощущениям?
Чувствует организм целиком, знает, где нужно добавить, а где и убавить. В горах лучше недобрать, чем перебрать. Полностью доверяет тренеру и лишнего не делает. С плохим самочувствием посоветуется с отцом, что случилось.
– Вы живёте в Алтайском крае, в горах у Семинского перевала? Часто бываете там? Как он вообще преодолевает горы? Ему легко бегать там?
Мы из Барнаула, до Семинского перевала примерно восемь часов пути. Там у него много раз был. Высота коварная: кажется просто, а на деле самому не замечаешь, как перебираешь. Но ему в горах легко, он и сам худенький, маленький, поэтому хорошо бежит.
Какие у него интересы, кроме спорта? Что ему нравится делать по выходным?
– Когда планируешь детей, семью? Спрашивала когда-то. Говорит: «До 40 лет точно нет». Утрировал, конечно, но в ближайшее время – нет. Биатлон для него – это жизнь. В свободное время очень любит сноуборд. Постоянно в восстановительный период ездят в Шерегеш. Тут у нас в горном Алтае «ползает» по горам. А дома – любит готовить очень, удивляет родителей кексиками, пастами. Грузинская кухня тоже в приоритетах – любит готовить хачапури.
Бабиков был уверен в поездке, а я — нет. Проиграл ему десять тысяч рублей.