Сергей Устюгов завоевал серебро на Тур де Ски-2019, победу одержал Клэбо.


Российский лыжник Сергей Устюгов завоевал серебряную медаль на многодневной гонке Тур де Ски-2019, заняв второе место в гонке преследования свободным стилем на подъеме Альпе ди Чермис. Он отстал почти на минуту от победителя, норвежца Йоханнеса Клэбо. Третье место занял Симен Крюгер, также представляющий Норвегию. Российский спортсмен Александр Большунов, стартовавший третьим, финишировал пятым, уступив также Шюру Рёте из Норвегии.


Помимо спортсменов из России и Норвегии, в числе десяти лучших лишь один представитель Италии – Франческо де Фабиани, занявший девятое место.


Сергей Устюгов сразу начал сокращать отставание от Йоханнеса Клэбо, который спокойно начал гонку. К моменту подъема преимущество норвежца уменьшилось почти вдвое, после чего отрыв на время стабилизировался, а затем вновь стал сокращаться. Однако создавалось ощущение, что, несмотря на определенные трудности, Клэбо контролирует ситуацию и при необходимости мог увеличить скорость, чтобы не допустить обгона Устюговым.


И вот мы снова возвращаемся к вчерашнему масс-старту. Этот масс-старт в Валь ди Фиемме не единожды оказывался для российских лыжников трагическим. Вспомним, как на нём из-за сбоя в работе оборудования лишился шанса побороться за победу Александр Легков. Вчера же какие-то личные амбиции лыжников, не претендующих на высокие места в Туре, Андрея Собакарева, Андрея Ларькова и Максима Вылегжанина привели к значительному увеличению отставания Устюгова – от незначительных пяти секунд до минуты и двадцати! Да, это многодневная гонка, и у каждого может наступить сложный период, но у нас же есть сборная КОМАНДА, чтобы в трудный момент поддержать своего лидера. Вместо поддержки была создана настоящая помеха, и когда стало ясно, что Устюгов испытывает трудности и отстает, Андрей Собакарев предпринял свою единственную атаку на этом Туре. Не в спринте, хотя именно по спринтерской квоте Андрей был включен в состав, а в классическом масс-старте.


Мне неизвестно, что именно побудило наших гонщиков к такому поведению. Возможно, этот старт воспринимался как квалификационный этап на чемпионат мира (ведь мы не склонны публично объявлять, какие старты будут, чтобы спортивные чиновники не начали на них начислять очки…), или это были какие-то интересы отдельных тренерских групп, или же это был просто шанс проявить себя – в любом случае, российская команда лишила Устюгова победы в Туре, до которой сегодня оставалось всего 16 секунд. По крайней мере, борьбы за этот титул.


Возникнут ли какие-либо выводы по результатам сложившейся ситуации? Маловероятно. Президент уже публично выразила свою большую радость по поводу второго места, нежели первого, и если это так, то какая необходимость для всей команды бороться за первое? Возможно, это делается для болельщиков? Возможно, им будет приятнее, если российский спортсмен займет первое, а не второе место? Однако, нет, Елене Валерьевне они, как известно, только мешают, о чем она упоминала в интервью, посвященном итогам очередной «Красногорки».


Устюгов сегодня выложился на полную. Однако, каждый раз, когда он изо всех сил толкался палками, возникало ощущение, что он, подобно дону Кихоту, в одиночестве мчится по открытому пространству с лыжными палками, направленными на итальянские мельницы. И Сергея искренне жаль.


Что касается Большунова, то после вчерашнего призового места сегодняшнее самочувствие далось ему нелегко. Несмотря на то, что он немного сократил отставание от Клэбо, Александр показал лишь 23-й результат, а ближе к концу подъема его обогнали Симен Крюгер и Шюр Рёте. Именно эти двое (в обратном порядке) сегодня оказались самыми быстрыми на трассе, и во многом благодаря совместной работе с ними. Но и отличную физическую форму нельзя не отметить – достойный результат показал и наш Андрей Мельниченко, который с девятого места на старте переместился на шестое место, показав третье время дня на финише.


Российские лыжники также продемонстрировали отличные результаты в сегодняшней гонке: Андрей Ларьков занял седьмое место, улучшив свою позицию с 13-й на 10-ю, а Денис Спицов стал восьмым, поднявшись с 10-й строчки на восьмую. По всей видимости, в российской сборной сейчас сформирован очень мощный состав лыжников, возможно, самый сильный за всю историю существования постсоветского пространства. Было бы замечательно, если бы эти выдающиеся спортсмены стали настоящей командой, где каждый поддерживал бы друг друга, и тогда больших побед нам не избежать!

Результаты