Сергей Устюгов признался, что последние годы испытывал трудности с мотивацией к бегу.


В эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Спорт олимпийский чемпион Сергей Устюгов поделился своими мыслями о начале сезона, прокомментировал неожиданную победу на Кубке России, рассказал о соперничестве с Александром Большуновым и признался, что конфликт между Дмитрием Губерниевым и Еленой Вяльбе, по его мнению, не будет разрешен в ближайшее время.

– Первый вопрос…

– Про мешки (смеется)?

– Нет, это обсудим позже. Вы неожиданно появились на этапе розыгрыша Кубка России Чусовом, настроение было напряженное, ощущалось предельное сосредоточение. Какие цели были поставлены в самом начале?


– Первоначально целью было участие в спринте, попадание в тридцатку лучших. Там, возможно, можно было бы побороться и за полуфинал, и на этом было бы достаточно. Но как-то все пошло, пошло! Откровенно говоря, четыре чехла для лыж я уже забрал в Ханты-Мансийске, в Сыктывкаре катался на них – как в классическом, так и в коньковом стиле. Сюда мы приехали в обед, накануне гонки, зашли в сервисную зону, и ребята мне говорят: «Доставай лыжи на обкатку». Я ответил: «Не хочу. У меня задача – попасть в топ-30, и на этом все. Буду тренироваться здесь, наблюдать за тем, как другие бегут, чтобы как-то захотелось бегать самому». Достал две пары лыж – классику и коньковый стиль, вкаточные. В итоге на них и бежал все три гонки.

– То есть, по сути, на тренировочных лыжах.


– Да, вкаточных. И это приятно, что, не задействуя боевые пары и не испытывая лыжи, удалось продемонстрировать такой заметный результат. Попадание в десятку в мини-туре в условиях высокой конкуренции и занятие шестого места – это хороший результат. Но, как я уже говорил, моя главная цель – чемпионат России. Многие обратили внимание, что в последние годы я не участвую в соревнованиях в конце сезона. Это связано с разными причинами. Постоянное пребывание на Кубке мира и длительные поездки в Европу приводят к усталости. А сейчас ситуация немного иная, и, по моему мнению, ребята также не столь мотивированы, проводя соревнования только на территории России. Как мне написала моя жена после спринта: «Ну, как это возможно? Они что, совсем не тренируются?!» Мы посмеялись над этим).

– Однако в Чусове не стартовал и главный спринтер сезона, Савелий Коростелев.


– Да, Савелия действительно не было, но, по моему мнению, победить Большунова и Терентьева – это отличное достижение. Начало Кубка России с победы – это тоже очень здорово. Перед каждым стартом я старался настроить себя на то, чтобы не подстраиваться под тех, кто ускоряется, а бежать в собственном темпе. И если мы доберемся до финиша вместе, то там я попробую побороться. И забег за забегом все складывалось так, что ребята из команды шутили: «Все, еду шестым и заканчиваю!»

– Получается, что еще и не на 100% выложился?


– Нет, я сделал все, что мог. Да, частота сердечных сокращений не достигла максимума, но тренировка была продуктивной. Я заставил себя работать.

– В комментариях после гонки я подчеркивал, что тренируюсь в региональной команде. Однако, судя по экипировке и другим параметрам, разница в уровне подготовки по сравнению со сборной не так заметна.


– Конечно, по всем ключевым моментам экипировка и сервис соответствуют необходимому уровню. Однако стоит учитывать, что сборная России в любом случае лучше обеспечена в части организации высокогорных восхождений, работы медперсонала, переездов и трансферов. Есть определенные особенности. В этом году я не взаимодействовал с доктором Анастасией Владимировной Тихоновой, которая располагает действительно передовым оборудованием.

– Вы с Александром Большуновым подарили всем массу эмоций в Чусовом!


– Зато как сразу все оживились! Позволь расскажу. Когда я летом приехал в Малиновку, многие ребята сказали: «Приехал с лишним весом». Ну, я действительно не был в лучшей спортивной форме после сложного сезона, набрал вес. Подшучивали: «Толстяк! Перерос!» В том числе и ребята из сборной. Я тогда им ответил: «Если я вас обыграю, то во всех СМИ буду кричать, что вы – мешки». И при первой же возможности я их обыграл. Те, кто были в курсе, меня услышали. Но тут подключились и другие ребята, которые мне ничего не говорили, а тут отреагировали активно. Ну, все это превратили в шутку.

– Большунов в интервью отметил, что, по его словам, Сергей пошутил, а они ответили шуткой.


– Меня это несколько напрягает, поскольку он утверждал, что это было принято как общее решение. Не очень хороший подход. Те, кому были адресованы мои слова, знают об этом. И это определенно не было обращено к Сане, хотя его реакция, безусловно, была заметна (смеется).

– Что ты думаешь о шоу с мешками на церемонии награждения? Тебе тоже вручили мешок?


– Саня появился, а я разговаривал по телефону с Маркусом (Крамером). И тут раздались какие-то подтрунивания: «Хи-хи, ха-ха, на тебе мешок, надевай!». Я ответил: «Да не буду я надевать мешок, ты что, шутишь?». Оглядываюсь, а все стоят в мешках, причем мешки еще и подписаны. Было очень забавно!

– Однако именно это шоу и представляется весьма своевременным, особенно в связи с тем, что Кубок мира не проводится?

– Тема закрыта?


– Безусловно. У кого-то это вызвало обиду, у кого-то – нет. Но я предупреждал, что именно так и произойдет.

– Количество болельщиков удивило?


– Народу здесь невероятное количество! Однажды я выступал здесь на отборочном этапе «Тур де Ски». Это был мини-тур, который я и выиграл, но, будучи тогда молодым, меня не включили в состав на «Тур де Ски», а отправили Артема Жмурко. Тем не менее, здесь всегда было много зрителей. Но в этот раз… Подобного не хватает. Чусовой пока превзошел всех. Это действительно впечатляет. На спринте зрители образовывали живые стены, но затем это было запрещено. Я полагаю, что это решение было ошибочным. Необходимо разрешать людям выходить на трассу, это добавляет азарта. Наши болельщики адекватные, никто не стал бы выбегать на трассу и мешать лыжникам. Типа, давайте сфотографируемся (смеется).

– Гонка преследования. Является ли этот результат наивысшим на текущий момент?


– Выпало много снега, во вторник пробежали 5-километровый круг. Накануне я еще не преодолел вторую часть дистанции и не знал, какие подъемы меня там ожидают. А перед стартом пришел – вот это даё!

– Замечаешь ли ты, что пользуешься широкой народной поддержкой? Это даже тренеры отмечают.


– Даже находясь рядом с товарищами, я бегу, а болельщики подбадривают меня: «Серега, вперед!». После преследования ко мне подходит один и говорит: «Серый, я не уважаю тебя». – «В чем дело, что произошло? Вчера ты меня уважал, а сегодня нет?». – Отвечает: «Ты просто все отдал, нужно было бороться». Блин, представьте, что я планировал принять участие в одной гонке. Я задачу до конца 2022 года уже выполнил.

– Уже на выходе со стадиона, в толпе людей, собравшихся возле лыжника, можно сразу узнать Устюгова.


– Во вторник я вышел с лыжами и палками, взяв с собой рюкзак, который оказался довольно тяжелым. Я сразу почувствовал, что на меня давят: «Подождите, у меня спина только что болела, не торопите меня! Палки в команде не раздают, позвольте мне хотя бы отнести их!» Едва я начал движение, как меня потянули за рюкзак в обратную сторону.

– Сейчас наблюдается большой ажиотаж вокруг лыжных гонок. Кстати, вы помните, с чего начались нападки Дмитрия Губерниева на лыжников и Елену Валерьевну Вяльбе?

– Нет, если честно.

– Из интервью 2018 года, которое было записано на сборе в австрийском Рамзау. Оно называлось: «Сергей Устюгов: в биатлоне обращают внимание даже на нижнее белье. Не думаю, что в лыжах это произойдет».


– Наблюдая за происходящим со стороны, можно сказать, что Дмитрий Губерниев – заметная и влиятельная фигура в российском медиапространстве. Как говорится, даже негативная огласка – это своего рода реклама. Его работа заключается в том, чтобы поднимать важные вопросы, и он, по всей видимости, справляется с этим. Я не стремлюсь глубоко погружаться в эту сферу, у каждого свои особенности. Он комментирует биатлон – это хорошо, если кто-то слушает и читает его, значит, это кому-то необходимо. Не хочу никого задевать, а то потом: «Сережааа!» Я не отслеживаю его деятельность и не смотрю его программы, но если инициатором этого конфликта стали мы, то теперь нам точно не избежать его завершения (смеется).

– Возвращаясь к лету. В чем заключалась основная причина?


– Покинув команду Егора Владимировича (Сорина), я, вероятно, облегчил его работу. В конце концов, это тренер, сформировавший вокруг себя определенную структуру, и я не соответствовал ее принципам. Я начал осознавать, что он ожидает от меня постепенного перехода под его контроль. Это было неприемлемо для меня. Тем не менее, я не сожалею ни о чем. Я очень рад, что у нас получилась летняя подготовка, и у нас сильный состав. Молодые игроки в команде подшучивали над моей зимней подготовкой: «Как ты будешь бегать зимой, ты ходишь пешком» (смеется). В России много друзей, с которыми можно пообщаться.


В (сборной) команде… Если говорить о Малиновке, вы сами видели, что происходило в июне. Все настроены на дальнейший прогресс, усердно тренируются. Я понимаю, что мне не обязательно бежать весь сезон и демонстрировать результаты с самого начала, как это было раньше. Некуда спешить. Я справляюсь с поставленной задачи перед регионом. На самом деле, не было особого желания приезжать сюда, поскольку последние дни не удавалось полноценно тренироваться после соревнований в Сыктывкаре. Приехала семья, мы с Леной остались без помощи, и я постоянно проводил время с семьей. Затем приехал сюда и почувствовал прилив сил (улыбается).

– Глава Федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгений Дементьев намерен удерживать вас в спорте!


– Почему он не дает уйти? Если Женя хочет, чтобы кто-то тренировался, пусть сам встанет на лыжи и занимается (смеется). Он мне заявил о четырех годах еще. Женя, ты слышишь меня? Какие четыре года? Если хочешь – возвращайся. А у меня всего год, а дальше посмотрим. Необходимо искать работу и переходить к другой жизни. Все спортсмены утверждают, что это непросто, но я готов. Мне советуют – бегай, пока есть силы. Но желания больше нет. Последние годы я себя заставляю, а это нежелательно.

– В ходе этого этапа соревнований в Чусове ты получил значительный доход от призового фонда.


– Награды оказались весьма достойные, я даже был удивлен. Смотрю и думаю: «Почему я раньше не рассматривал такую возможность, можно было бы побороться в последней гонке!» Но в то же время понимаю, что это может оказаться невыгодно, поскольку отсутствует необходимая подготовка, нужно все тщательно обдумывать, иначе потом придется расплачиваться.

– В сборную России возвращаться собираешься?


– Сейчас эти понятия практически неразделимы. Сервис по подготовке лыж доступен только для них. Округ обеспечивал мне подготовку лыж, хотя и были предложения о помощи. Мне важно убедиться, что я выполнил работу правильно и двигаюсь верным путем. Это необходимо для меня, для моего внутреннего состояния.

– Вы имеете в виду, что я не заинтересован в присоединении ни к одной из групп в составе национальной сборной?


– Включение в группу – маловероятно. Последний месяц я тренируюсь без четкого плана, так как не удается его полностью соблюдать. Сегодня после гонки беседовал с Маркусом. «Ты безумец!» – сказал он мне. – «На таком небольшом объеме ты неплохо показал результат». Мы посмеялись. Он поинтересовался, когда я смогу тренироваться по полной программе, я ответил, что к чемпионату России. Серьезная подготовка начнется в январе. Я поеду в Сыктывкар на этап Кубка. Затем состоится чемпионат Росгвардии.

– Маркус будет помогать с планом?


– Да. Он сообщил о своей готовности к немедленному старту. Я ответила ему: «Маркус, дождись 1 января!». На протяжении всего летнего подготовительного периода он регулярно писал мне, созваниваясь раз в неделю для обсуждения результатов каждого этапа. У него уже возникали трудности, проявлялись травмы. Но я больше не переживаю, как раньше. Я осознаю, что сезон проходит в России, что позволяет выбирать задачи, объем и формат участия.

– До Нового года какой план?


– Я поставил подпись на документах, подтверждающих мое участие в соревнованиях в Кирово-Чепецке и Красногорске. Выбор дистанций будет зависеть от моего физического состояния. В Кирово-Чепецке я, безусловно, пробегу спринт. Обсуждал это с Еленой Валерьевной (Вяльбе), и мне необходимо прибыть 20-го числа на Олимпийский бал. Изначально я хотел отказаться, так как планировал пробежать гонку на 30 километров. Однако Елена Валерьевна отметила, что у меня не так много поездок, и посоветовала съездить».

– Ты постоянно упоминаешь о чемпионате России, но что насчёт альтернативных чемпионату мира соревнований?


– Пока что они не вызывают особого интереса. Возможно, со временем это изменится. Посмотрим, какие призовые предусмотрены. Но в этом году я поставил перед собой иную цель.

– Кстати, национальный олимпийский комитет США выступил, вот, за участие россиян в Играх-2026. Хороший знак?


– Мне передавали информацию, я видел. Я не просматриваю и не читаю. Был дома, включил телевизор, а там транслировали Кубок мира. Я удивился: «Вот это да, Кубок мира!». Я не смотрю, не интересуюсь. Я немного устал от всего этого.

– Перегорел именно из-за отстранения?


– Эти постоянные колебания надоели. Нас постоянно перебрасывает из одного состояния в другое. Наша задача – тренироваться, заниматься бегом и демонстрировать прогресс. Пусть все останется именно так. От нашего выбора ничего не изменится. Не хочется испытывать радость, а затем снова разочарование.

– Сейчас иностранные журналисты часто запрашивают интервью?


– В целом, давно журналисты не интересовались моими интервью. Я рад, что ты приехал на соревнования, и болельщики получат некоторую информацию. Я предполагал, что интерес к лыжным гонкам возрастет после Олимпиады в Пхенчхане, где наши спортсмены показали выдающиеся результаты, но этого, к сожалению, не произошло. После Олимпиады в Пекине ситуация мало изменилась. Однако, недавно я выступал в Сыктывкаре, где в протоколах числилось около 750 детей. Это замечательно, и говорит о том, что детский уровень в российских лыжных гонках поддерживается. Я был приятно удивлен.

– Заметил, что ты начал развивать свой Telegram-канал, даже администратора нанял?


– Множество людей создают контент, появляется огромное количество информации, но я не читаю и не отслеживаю это. Как можно тратить так много времени на телефон, когда есть и другие дела? Я ведь отец, и мне необходимо проводить время с семьей. Мне предложили помощь.

– Как семья поживает, кстати?


– Я недавно приехал в Екатеринбург из Сыктывкара, мы провели вместе около пяти дней. Мы жили, как обычные люди. Лена поинтересилась: «Что ты будешь делать?» Я ответил: «Как только дети уснут, я пойду покатаюсь». Я пошел укладывать дочь, а сам заснул. Дочь, наоборот, полна энергии и играет. Я просыпаюсь, а жена говорит: «Ну, ты выспался, а Кира нет» (смеется). В целом, все было замечательно. На следующий год, если я завершу карьеру в лыжном спорте, думаю, в какой город переехать. Пока не решил, поскольку не получил четких ответов, везде говорят – бегай. А бегать уже не очень хочется. Ну и тренироваться, проводить столько времени вдали от семьи…