Сергей Устюгов о норвежских лыжников: «После пандемии многие могут задуматься о завершении карьеры»


В интервью, данном газете «Спорт Экспресс», двукратный чемпион мира и победитель Тур де Ски Сергей Устюгов поделился информацией о процессе восстановления после перенесённой коронавирусной инфекции:


— Я уже почти две недели тренируюсь без перерывов, — рассказал Устюгов. — Предыдущая неделя прошла без каких-либо проблем, но в начале этой на меня накатило головокружение. Тем не менее, я катаюсь и соревнуюсь с более возрастными спортсменами. В Свердловской области они демонстрируют высокий уровень подготовки. Все нацелены на различные соревнования: кто-то готовится к Кубку ветеранов, кто-то — к чемпионату области. Люди занимаются спортом профессионально. Я прихожу рано утром — и уже вижу, кто-то уже тренируется. Приезжаю вечером — и там народ катается! Постоянная активность. Все работают над собой, готовятся к стартам. Ох, как же я жажду соревнований!

— Когда мы сможем увидеть вас на них?


— Фактически, я не готов приступить к работе, пока не почувствую себя полностью здоровым. После возвращения из Финляндии я не выполнял ни одного задания в третьей зоне. Так и происходит до сих пор. Изначально результаты анализов крови были неудовлетворительными, что исключало возможность тренировок. После консультации с врачом мне рекомендовано подождать три-четыре дня, а затем начинать с минимальной нагрузки. Сейчас я нахожусь именно на этом этапе.


При благоприятном развитии событий я рассчитываю принять участие в любительских соревнованиях в конце месяца, например, на чемпионате Свердловской области. В январе запланировано участие в Континентальном кубке в Кирово-Чепецке. Необходимо оценить реакцию организма. Главное сейчас – это состояние здоровья. Если удастся показать достойный результат, возможно, пригласят на Кубок мира. В противном случае я продолжу выступать на российских соревнованиях.

— После перенесённого в столь тяжёлой форме коронавируса можно понять норвежцев, решивших отказаться от участия в Кубке мира?


— В целом, это так. Можно было и вовсе завершить спортивную карьеру. Для некоторых это мимолетное переживание, а для меня стало серьезным потрясением. Когда мы прилетели в Финляндию, я ощутил, что утром не смогу выйти на тренировку. Результаты тестов были отрицательными, однако даже перелет оказался сложным. Тренироваться полноценно не получалось — сразу повышалась температура, постоянно болела голова, не стабилизировался пульс и давление. После контрольной тренировки стало ясно, что ситуация критическая: необходимо возвращаться домой и сдавать дополнительные анализы. Маркус Крамер и Сергей Турышев советовали перебраться в Давос и готовиться к Кубку мира там. Но я был убежден, что требуется пройти обследование. В конечном итоге анализы выявили необходимость приема препаратов, разжижающих кровь, и исключили возможность старта.

— Тревожит перспектива длительного развития событий?


— Я знаю спортсменов, которые находятся в похожем состоянии и участвуют в соревнованиях. Это не только лыжники. Но я не понимаю, зачем подвергать себя таким нагрузкам. У меня, к примеру, голова была словно в тумане. Однажды я заметил, что просидел с телефоном в руках около десяти минут и не смог вспомнить, кому и что я хотел написать.

— Вы готовы признать, что в этом сезоне международные соревнования для вас не состоятся?


— Я сразу отбрасываю подобные мысли. Хотя мои шансы попасть на чемпионат мира невелики, я намерен бороться за это место. Очень хочу туда. По плану, я должен был вылететь на сбор в Тоблах еще в четверг. Маркус полагает, что мне необходимо готовиться в горах. Но я опасаюсь, что после такого перелета со мной вновь случится неприятность. Хочу разобраться с этой проблемой и выйти на старт в хорошей форме. Иначе какой смысл?


На данный момент у меня нет выполненных работ. На прошлой неделе я пытался выполнять короткие интенсивные упражнения, но у меня сильно закружилась голова. Пришлось прекратить занятие. На этой неделе я повторил попытку, и организм отреагировал положительно. После этого я вернулся с отличным настроением! Даже друзья заметили, почему я такой счастливый. А ведь у меня всего лишь впервые за долгое время не было головокружения после тренировки.

— Какие эмоции вы испытываете, наблюдая за Кубком мира?


— Я просто не могу смотреть эти соревнования. Они сразу вызывают у меня сильную нервозность. Понимаю, что пандемия «коронавируса» сводит на нет все планы на сезон. Очень рад за команду, они показывают отличные результаты. Но, если честно, я редко смотрю гонки. Когда они проходят, стараюсь уйти на тренировку. В Давосе я посмотрел четвертьфиналы и полуфиналы спринта, а на финале просто отправился бегать. На «разделке» позвонил другу — и мы пошли заниматься лыжами. Затем я вышел из сервисной зоны, посмотрел результаты. Подумал: «Отлично». Написал ребятам, поздравил их. Они действительно заслуживают похвалы. А мне нужно тренироваться.