Сергей Устюгов рассказал, кто повезет его медали домой


В этом сезоне Сергей Устюгов продемонстрировал наивысшие результаты среди российских лыжников. Югорчанин стал победителем многодневной гонки «Тур де Ски». Помимо этого, он завоевал два золотых и три серебряных медали на чемпионате мира. В общем зачёте Кубка мира спортсмен занял второе место, а завершил сезон четырьмя победами на чемпионате России и триумфом на «Югорском лыжном марафоне».


В интервью для АСН «Тюменская арена» Устюгов поделился воспоминаниями о значимых событиях своей спортивной карьеры.

— Сейчас вы находитесь на пике славы. Но прежде вас нередко принимали за биатлониста Евгения Устюгова. Это вызывало дискомфорт?


— Я давно знаю Женю. Даже некоторое время у меня возникала мысль проверить, нет ли у нас какие-то родственные связи. Но потом я отбросил эту идею, — поделился Сергей. — Часто, когда я работал с юниорами, спрашивали, не являюсь ли я его родственником. Но это не так – мы просто однофамильцы. Интересно, что недавно на соревнованиях по биатлону в Екатеринбурге ко мне подошёл тренер из Красноярска и сообщил, что он – тренер Евгения Устюгова. Он был рад, что фамилия продолжает звучать (смеётся).

— Вы не раз отмечали, что ваш первый тренер, Иван Брагин, является своего рода оберегом. При его присутствии на соревнованиях вы одерживаете победу.

Иван Геннадьевич нередко посещает главные соревнования. Его присутствие всегда вызывает у меня вдохновение и желание сделать для него что-то хорошее. У нас сложилась небольшая традиция: все мои медали чемпионата мира забирает домой Брагин.

— Вас уже узнают на улицах? Или, возможно, это происходит не в России, а в Норвегии?


— Да, в скандинавской стране такое случалось. Однажды, когда я бежал кросс и разминался, мимо проезжающая машина остановилась. Молодые люди попросили меня сфотографироваться. Это стало для меня неожиданностью. В России, в аэропорту, уже после международного сезона, тоже возникали подобные просьбы. Я был шокирован. Не представлял, что такое большое количество людей смотрят лыжные гонки. Это очень приятно.

«Запомнился вопрос, заданный мальчиком из моего родного поселка »


— Приглашений посетить различные мероприятия было предостаточно. Особенно запомнилась встреча в моем родном поселке Междуреченский. На нее пришли местные жители вместе с детьми, и они задавали множество вопросов. Однажды один мальчик поинтересовался: почему на этапе Кубка мира в Осло в марафоне я финишировал лишь восьмым, а не победил и не попал в число призеров. Я ответил, что не являюсь непобедимым, и у любого спортсмена бывают периоды снижения. Поддерживать идеальную физическую форму постоянно не представляется возможным, — рассказал Устюгов. — Мальчик постоял, задумался и посмотрел на меня. Я сказал ему: «Вижу, ты не удовлетворен моим ответом. Как и я — тем местом, которое занял. Я интенсивно тренируюсь, чтобы всегда претендовать на самые высокие позиции».


Похоже, парень ушёл с некоторым разочарованием (улыбается).

— Как вы относитесь к внезапно свалившееся популярности?


— В действительности, мне было бы легче, если бы я оставался неизвестным. Тогда я бы просто занимался любимым делом – катанием на лыжах.

Источник: Тюменская Арена