На шестом этапе Тур де Ски 2019/20 Сергей Устюгов и Александр Большунов завоевали медали в спринте, а Йонс Клэбо вновь оказался первым.


На VI этапе 14-й лыжной многодневки Тур де Ски 2019/20, прошедшем сегодня, 4 января, в Валь ди Фиемме, российские лыжники Сергей Устюгов и Александр Большунов завоевали серебряную и бронзовую медали в спринте классическим стилем. Победу одержал норвежский спортсмен Йоханнес Клэбо, благодаря чему он возглавил общий зачет многодневки. У женщин Анамария Лампич из Словении стала победительницей спринта, одержав вторую победу на этом Тур де Ски. Наталья Непряева из России не финишировала в призах, заняв шестое место из-за падения в финале.


В женских четвертьфиналах ни Алиса Жамбалова, ни Лидия Дуркина не смогли оказать сопротивление лидерам. Очень близко к вылету оказалась и Наталья Непряева, проигравшая в первом забеге американке Джессике Диггинс и итальянке Лючии Скардони. К счастью, этот забег оказался самым быстрым, и Наталья, а также лидер Тура Терезе Йохауг получили возможность пройти в следующую стадию в качестве лаки-лузеров. В финал российская лидер прошла без каких-либо проблем, однако в решающем забеге, где Наталья считалась одной из главных претенденток, она упала. На старте, в месте, где шесть трасс сужаются до четырех, Непряева была вынуждена сойти с дистанции и получила удар палкой по лыже. Догнать лидеров российской лыжнице не удалось, а вторую победу в спринтах в этом Туре одержала словенка Лампич, сумевшая на финишной прямой обойти норвежку Астрид Якобсен и Джесс Диггинс.


В первом четвертьфинале Денис Спицов неожиданно выбил из борьбы одного из главных претендентов Федерико Пеллегрино. Его примеру последовали Александр Большунов, Сергей Устюгов и Глеб Ретивых, уверенно одержавшие победы в своих забегах. Артём Мальцев боролся до самого конца, но сил не хватило на финальном отрезке. Андрей Ларьков, имевший все шансы продолжить борьбу, в завершающей части дистанции допустил падение. Они вместе с Устюговым первыми достигли финишной прямой: Сергей оказался немного впереди, Андрей – позади. Норвежец Шюр Рёте двигался по той же трассе, что и Устюгов, и попытался обойти двух россиян, встав между их лыжами. Андрей Ларьков, вместо того чтобы продолжать движение по своей колее, неожиданно облегчил маневр норвежца и перешел на соседнюю трассу. Российский лыжник не только потерял скорость, но и задел лыжами француза Рено Жэя, после чего тот потерял равновесие и сбил шведа Калле Халфварссона. За этот маневр Ларьков получил предупреждение и переместился на последнее место в забеге. Андрей Мельниченко пробился в полуфинал как спортсмен, прошедший по переигровке.


В полуфинале произошла напряженная ситуация с Александром Большуновым. Ведя гонку на протяжении всего забега, он на финишной прямой, при отталкивании, сломал палку и финишировал лишь третьим. К счастью, этот забег оказался самым быстрым, а из второго полуфинала в главный забег дня уверенно вышли Сергей Устюгов и Глеб Ретивых. Таким образом, на старт мужского финала вышли четверо россиян: Большунову, Мельниченко, Устюгову и Ретивых противостояли норвежцы Гульберг и Клэбо. Со стартового сигнала группу возглавил Большунов, однако на основном подъеме атаку сделал Устюгов, которому удалось сделать небольшой, но все же отрыв от соратника по команде и главного фаворита из Норвегии Клэбо. К сожалению, этого оказалось недостаточно для победы: благодаря умелому использованию аэродинамического эффекта и выдающейся работе лыж норвежский лидер спринтерских гонок на финишную прямую выкатился первым, демонстрируя при этом значительно большую скорость, чем у соперников. В сложившейся ситуации ему даже не потребовалось прилагать максимальные усилия, поскольку было достаточно не допустить приближения конкурентов.


Неудивительно, что сложился такой результат, и занявшие второе и третье места Устюгов и Большунов показали вполне достойный результат накануне гонки с подъемом. Действительно, Клэбо завладел желтой майкой, однако его отрыв от Большунова составит всего одну секунду, а от Устюгова – 15, что дает российским лыжникам хорошие возможности для победы в многодневной гонке.


В общем зачете лидирует Терезе Йохауг, Астри Якобсен отстает от нее на три секунды, Наталья Непряева занимает третье место, уступая 14 секунд. К сожалению, вероятность того, что Наталья вошла бы в число призеров по результатам тура, невелика – Ингвильд Флюгстад Эстберг, заметно сбросившая вес, и Хейди Венг, которая демонстрирует значительные улучшения в преодолении подобных трасс, находятся очень близко к ней.

Женщины. Бег на короткую дистанцию. Классический стиль. Протокол соревнований

Женщины. Тур де Ски 2019/20. Итоговая таблица общего зачета по результатам шести этапов

Мужчины. Бег на короткую дистанцию. Традиционный стиль. Отчет о результатах

Мужчины. Тур де Ски 2019/20. Общий рейтинг по итогам шести этапов