Александр Логинов продемонстрировал отличную спортивную форму накануне старта олимпийского сезона.
Он демонстрирует уверенность в тактике стрельбы и обладает необходимой функциональной и физической подготовкой.
Лидер национальной команды готовится в группе под руководством тренера Сергея Башкирова, о чем он сообщил в интервью RT.
Специалист утверждает, что в его команде отсутствует авторитарное руководство, и за время совместной работы не было зафиксировано никаких разногласий.
Он пояснил, что делает Евгений Гараничев успешным в индивидуальных гонках, отметил, что не против того, чтобы Матвей Елисеев работал с личным тренером, и рассказал, какие факторы помогают норвежским биатлонистам достигать высокой скорости на трассе.
— — Главный тренер мужской сборной России Юрий Каминский в этом сезоне не включил в планы тренировочный сбор в Рамзау. Что делает это место привлекательным для вас?
— рамзау предоставляет отличные возможности для тренировок в условиях большой высоты. Мы уже несколько раз поднимались на ледник, хотя в этот раз, насколько я помню, там было значительно меньше снега. Вернее, трасса получилась довольно короткой. К тому же, снег оказался очень грязным.
— Это сильно сказывается на качестве тренировок?
— грязный снег может несколько снизить эффективность скольжения лыж, однако работа на леднике не требует высокой скорости — в настоящее время для нас важнее высота. Здесь мы не решаем никаких технических вопросов, связанных с передвижением на лыжах.
— — Не теряются ли лыжные навыки за лето?
— я бы сказал, что они не исчезают, а претерпевают небольшие изменения. Роллеры не являются точной имитацией лыжных движений, однако они позволяют совершенствовать технику, что облегчает переход на снег и позволяет сохранить качество бега.
— — Как неожиданным оказалось стремление Александра Логинова присоединиться к вашей команде накануне олимпийского сезона?
— это стало настоящим сюрпризом. Даже несмотря на то, что я регулярно поздравлял Сашу с его успехами и эпизодически общался с его тренером Александром Касперовичем, мысль о совместной работе возникла лишь во время личной встречи в апреле на чемпионате России в Ханты-Мансийске.
— — Вы сами, если я не ошибаюсь, занимались у Касперовича?
— — Нет. Однако я много работал под его руководством, когда он стал тренером. Александр Владимирович пригласил меня в 2011 году в юниорскую команду, которой он тогда руководил. Именно там мы достаточно хорошо познакомились, хотя и пересекались заочно на этапах кубка IBU в 2004 году.
— касперовича, когда он руководил российской сборной, часто критиковали за нестандартный подход к тренировкам. Говорят, что с этим тренером непросто найти общий язык. Насколько вам близки его тренерские принципы?
— люди с высокими амбициями редко бывают простыми. Александр Владимирович всегда устанавливал перед собой и своими спортсменами самые высокие цели. Он обладает прекрасными организаторскими способностями, и одним из его ключевых принципов всегда было то, что мы уступаем иностранным спортсменам, в первую очередь, из-за недостаточной организации процесса подготовки. Чёткая структура и понятность значительно облегчают спортсменам тренировки и подготовку к соревнованиям. Методика, применяемая им, никогда не вызывала у меня сомнений. В общей сложности я проработал с Касперовичем более десяти лет.
— тренировочный план Логинова продолжает составляться его личным тренером?
— саша отлично понимает принципы своей работы. У него значительный опыт тренировок, полученный под руководством различных специалистов. Среди них Екатерина Халиуллина, Касперович, Николай Лопухов, Андрей Падин и Анатолий Хованцев. Таким образом, у Логинова сформировались собственные представления о процессах подготовки. Несмотря на то, что в прошлом сезоне возникли организационные трудности.
— Что именно не получилось, на ваш взгляд?
— пандемия помешала Саше реализовать запланированный объём работ. В начале сезона мы детально обсудили все задачи и определили стратегию развития. Касперович регулярно поддерживает с нами связь, отслеживает ход работы и периодически предлагает свои рекомендации.
— — Является ли текущая работа с командой вашим первым опытом самостоятельной подготовки?
— в 2014 году я занимал должность старшего тренера молодёжной сборной России, где тренировал Антона Бабикова, Тимофея Лапшина, Александра Печёнкина и других. Максим Цветков, насколько я помню, не попал в основную команду, и мы с ним участвовали в чемпионате Европы в Нове-Место на Мораве. Тогда Бабиков впервые вошёл в число призёров, заняв третье место в гонке преследования, а Максим занял второе место в спринте, победил в пасьют и стал третьим в индивидуальной гонке. После Игр в Пхёнчхане я в течение года работал по контракту в корейской сборной с российскими спортсменами.
— Вам комфортно сейчас работать в сборной?
— да. В нашей команде сформировался молодой и сплочённый тренерский штаб. С Павлом Максимовым мы начали сотрудничество ещё во время работы под руководством Касперовича в юниорской сборной, а последние два года трудились вместе у него же в Санкт-Петербурге. Активно сотрудничает с нами аналитик Дмитрий Шукалович, обладающий обширным опытом работы с биатлонистами: он принимал участие в подготовке команды к Олимпиаде в Сочи. Самое важное, что у нас сложились отличные взаимоотношения со спортсменами.
— — В команде мнение таких значимых спортсменов, как Логинов, Цветков, Гараничев и Елисеев, имеет определяющее значение, и тренеру приходится учитывать их позицию?
— в нашей команде не существует диктаторских методов. С самого начала работы мы обсудили множество вопросов: какие слабые стороны видят спортсмены, каких целей они хотят достичь и что ожидают от тренерского штаба. Благодаря этому в дальнейшем не возникало никаких разногласий и, тем более, конфликтных ситуаций. Не могу упрекнуть ребят ни в чём подобном. Как известно, даже Рикко Гросс, работавший в мужской сборной России, отмечал, что российские спортсмены должны превосходить всех остальных своей самоотдачей на тренировках.
— Почему же тогда не получается обыгрывать?
— полагаю, отсутствует необходимая внутренняя мотивация. Можно сказать, психологический комфорт, который позволил бы спортсменам полностью сосредоточиться на выступлениях и продемонстрировать свой потенциал.
— — Как вы считаете, что на протяжении столь длительного времени препятствует проявлению результатов Евгения Гараничева?
— стрельба – сильная сторона Евгения. Олимпийская бронза, завоеванная в Сочи в индивидуальной гонке, подтверждает его умение точно и качественно преодолевать все четыре рубежа. Я полагаю, что в этом виде спорта он вполне может добиться успеха и сейчас. Он способен стрелять не просто точно, но и быстро. В условиях более напряжённых соревнований ему сложнее, что связано с особенностями его характера: некоторые спортсмены предпочитают спокойный ход гонки. Индивидуальная гонка идеально подходит Гараничеву. Что касается самоотдачи на тренировках, целеустремлённости и работоспособности, то он является примером для многих спортсменов. Просто эталон.
— — Можно ли считать Логинова лидером команды?
— прежде всего, спортивный результат определяет лидера. В этом отношении Александр Поварницын, несомненно, лидирует в нашей группе. Что касается возраста и опыта, то в нашем коллективе собрались довольно взрослые спортсмены: Александру Поварницыну 27 лет, а Семёну Сучилову и Матвею Елисееву уже исполнилось 28.
— тренеры, как правило, не в восторге от спортсменов, обладающих такой независимостью, как Елисеев. Продолжает ли он отдавать предпочтение сотрудничеству с личным специалистом по лыжным гонкам, а не с тренерами сборной?
— как бы то ни было, каждый из наших спортсменов работает с личным тренером, и эти специалисты оказывают влияние на спортсмена, даже когда он находится в составе сборной. Я беседовал как с Матвеем, так и с его тренерами, и сейчас наша общая задача – разработать оптимальный тренировочный процесс, обеспечивающий максимальную эффективность.
— — Насколько для вас принципиально обеспечить спортсменам комфортные условия? Или комфорт в составе национальной команды — это субъективное понятие?
— я бы не стал говорить о комфорте в этом месте, а скорее о том, что тренерам интересно работать, в первую очередь, с людьми, которые обладают высокой мотивацией и стремятся к достижению выдающихся результатов. Это не всегда может быть связано с комфортом.
— — Существуют ли люди, которых необходимо побуждать к действию?
— чаще всего приходится убеждать, предлагая выполнение тех или иных задач. Все участники проекта – взрослые люди. Даже Денис Таштимеров, самый младший из них, уже достиг 22-летнего возраста.
— — По вашему мнению, сколько спортсменов из вашей команды способны побороться за попадание в состав олимпийской сборной?
— сейчас сложно делать точные прогнозы. Наиболее вероятным кандидатом, пожалуй, является Логинов. Он демонстрирует уверенность в стрельбе, хорошо подготовлен как в физическом, так и в функциональном плане. Остаётся лишь надеяться на отсутствие форс-мажорных обстоятельств. Что касается Гараничева, то при условии решения ряда технических вопросов, он может вполне конкурировать и иметь хорошие перспективы. Однако, отбор в олимпийскую сборную – это пока достаточно отдалённая перспектива.
— Елисеев?
— одно из главных его достоинств — высокая скорость стрельбы. В плане стрельбы Матвей похож на Алексея Волкова, который также отличался быстрой стрельбой и, благодаря умеренному бегу, сохранял возможность показать хороший результат.
— предусмотрены ли какие-либо контрольные соревнования в рамках сбора в Рамзау?
— контрольные старты планируется начать в Тюмени.
— Там уже есть снег?
— я полагаю, к нашему приезду он будет готов. На тюменском стадионе имеется всё требуемое оборудование, а также депо снега, обеспечивающее возможность оперативной подготовки трассы в нужный момент.
— болельщики уже не первый год критикуют российских биатлонистов за недостаточную точность стрельбы и скорость бега. В чём причина того, что, за редкими исключениями, мы не можем достичь уровня скорости, необходимого для борьбы за медали?
— решение подобных вопросов требует больше года, и даже двух лет этого недостаточно. Спортсменам, находящимся в зрелом возрасте, в этом аспекте приходится сложнее. Встречаются атлеты, обладающие выдающимися природными данными, как, например, Максим Чудов в прошлом или Даниил Серохвостов в настоящее время, но достичь скорости, характерной для норвежских спортсменов, пока не представляется возможным.
— — Я пытаюсь разобраться, связано ли это с отбором игроков или с уровнем подготовки тренеров?
— не стану повторять клише о Норвегии как о лыжной стране, однако тот факт, что значительная часть специализированной методической литературы разрабатывается в Норвегии и Швеции, свидетельствует о многом. В этой области мы, очевидно, не являемся лидерами.
— часто утверждают, что различные лыжные методики основаны на схожих принципах.
— я в целом согласен. Норвежцы, прежде чем создать свою систему подготовки, внимательно рассмотрели опыт, который применялся у нас.
— Что они делают такого, чего не делаем мы?
— Могу только предположить.
— Предполагайте.
— многие упражнения, направленные на стабилизацию мышц кора и улучшение координации, которые сейчас применяются в сборной команде, в Норвегии уже давно используются, начиная с детского возраста.
— — То есть, их физическая подготовка к интенсивным тренировкам на момент начала занятий значительно выше, чем у наших спортсменов?
— Можно сказать и так.
— — Что вы определите как успешный результат для своей команды в этом сезоне?
— все признают, что главный показатель успеха — участие и достойное выступление на Олимпиаде. Мы можем отправить в Пекин не более шести спортсменов, но это возможно только при условии, что к завершению этапа Кубка мира в Рупольдинге (10–16 января 2022 года. — RT) по предварительным оценкам, сборная России вошла бы в число трёх лучших команд в общем зачёте Кубка наций. В противном случае, на Игры смогут отправиться пятеро спортсменов.