Сергей Ардашев рассказал, как врач посоветовал ему набрать мышечную массу.

Новость партнера сайта


Вчера, 3 марта, российский лыжник Сергей Ардашев завоевал первую золотую медаль для сборной России на молодежном первенстве мира по лыжным гонкам, проходящем в немецком Обервизентале. Предлагаем вашему вниманию экспресс-интервью с Сергеем сразу после завершения соревнований.

— Сергей, в первую очередь позвольте поздравить тебя с победой. Это событие, которого с нетерпением ждали все твои поклонники. В прошлом году ты завоевал серебряную медаль молодежного чемпионата мира в спринте, а в этом году к ней добавилось золото в гонке на 15 километров. Еще раз принимай наши самые искренние поздравления!

— Спасибо большое.

— Есть ли еще какие-либо запланированные старты на этом чемпионате?


— Да, состоится забег на тридцать километров коньками, а также пройдет смешанная эстафета.

— Как ты оцениваешь свои перспективы в конькобежном спорте? Какие результаты показаны в этом сезоне – коньковые гонки или классический стиль дается лучше?


— Коньковые гонки в этом сезоне получились весьма успешными. Можно даже утверждать, что они были лучше, чем классический стиль, что ранее наблюдалось крайне редко.

— Следовательно, завтра можно ожидать положительного исхода?


— Да, ситуация сейчас благоприятная после соревнований. Перед мировым первенством мы проводили тренировочный сбор на озерах Хмелевских.

— Основываясь на вчерашних фрагментах (более минуты от второго места и полторы до третьего), твоя форма поистине выдающаяся. Однако, возможно, на эти отрывки повлияли и погодные условия?


— Погодные условия, вероятно, также оказали влияние. Состояние трассы было мягким и способствовало высокой скорости. Не всем участникам удалось адаптироваться к этим условиям. Все соревновались на лыжах без воска».

— Шел свежий снег во время гонки?


— Перед началом соревнований шел снег, и он был немного влажным. На поворотах, если бы гонщики двигались на пределе возможностей, могло возникнуть застревание, и образовался бы «подлип». Поэтому был выбран режим «зеро».

— Иностранные спортсмены также использовали лыжи без нанесения мази?


— Я не могу утверждать это наверняка, но когда я занимал позицию лидера, то заметил, что лыжи, на которых соревновались норвежец и француз, финишировавшие позади меня, были аналогичными.

— С учетом того, что ты превзошел остальных участников гонки, твой результат выглядит еще более значительным. Более трех минут оно получилось?..


— Да, результат получился отличный, однако Андрей Кузнецов пропустил от меня меньше… Полагаю, мне удалось лучше, чем остальным нашим спортсменам, адаптироваться к условиям после пребывания в горах. Именно это и стало моим секретом (смеется).

— Понятно. Мы увидим тебя на чемпионате мира в этом году? Какие планы на послематчевый период?

В этом году больше соревнований в Европе не запланировано. Остался только один этап Кубка мира, а затем гонки продолжатся в США и Канаде, куда направятся только те спортсмены, которые стремятся попасть в пятнашку. Возможно, после мирового первенства я приму участие в одном из марафонов.

— Уже определился в каком именно?


— Одним из возможных вариантов является трасса «Бирка» в Норвегии. Меня заинтересовала бы возможность преодолеть её двойной дистанцией. Другой вариант – трасса в Малиновке, которая подходит по времени проведения. Однако, пока что окончательного решения нет.

— «Бирка» представляет собой весьма непростой марафон для тех, кто готовится к дистанции даблполтинга…


— Да, мне об этом сообщили заранее, однако летние тренировки всё равно представляют большую сложность (смеется).

— В таком случае тебе не следует опасаться. А сейчас наш обычный вопрос: не мог бы ты рассказать, какие именно продукты спортивного питания ты обычно используешь?

— Больше всего я использую изотоник во время тренировок, так как ощущаю большую разницу между водой с вареньем или обычной водой. Он реально придает силы. Очень нравится изотоник с кофеином. Он оказал мне значительную помощь в прошлом году во время соревнований и в перерывах между спринтерскими забегами. Завтра я также планирую применять его на заключительном этапе дистанции. Кроме того, в подготовительный период после силовых тренировок я активно использовал аминокислоты и напиток для восстановления. Летом врач рекомендовал мне нарастить мышечную массу, для чего необходимо принимать аминокислоты и белково-углеводные коктейли. Благодаря этим мероприятиям, за лето я набрал 5 килограммов (вес увеличился с 75 до 80 кг), при этом процент жира в организме не изменился.

— А какой у тебя сейчас вес?

— 76-77 кг.

— И ты обладатель золотой медали чемпионата мира… Значит, врач оказался прав?!

— Получается, так (смеется)

— Сергей, мы очень благодарны тебе за то, что ты уделил нам время. Желаем тебе успеха в завтрашней гонке и медали на взрослом чемпионате мира в следующем году!

— Спасибо!