Сергей Ардашев рассказал о своей стратегии на протяжении гонки.


5 марта Сергей Ардашев завоевал серебряную медаль в гонке на 30 км свободным стилем на чемпионате мира по лыжным гонкам среди молодежи до 23 лет, который проходил в немецком Обервизентале. Чтобы поздравить спортсмена и узнать о его впечатлениях от гонки, мы сразу же связались с ним.

— Сергей, примите наши поздравления с очередной медалью, завоеванной на чемпионате мира! Какие у вас ощущения после гонки, удовлетворены ли вы результатом?


— Спасибо! У меня прекрасное настроение. Я очень доволен результатом, поскольку мне удалось показать его в коньке. Ранее мои выступления в коньковых гонках были заметно слабее, чем в классическом стиле. Я рад, что теперь могу побороться с лидерами и в этом виде.

— Тебя не огорчает тот факт, что сегодня серебро, а не золото?


— Не испытываю разочарования, хотя и есть некоторые смешанные чувства. Серебряная медаль молодежного чемпионата мира в коньковой гонке – это выдающийся результат для меня. Однако проигрывать всегда доставляет дискомфорт. В любом случае, Амундсен демонстрирует высочайший уровень именно в коньке, поэтому я доволен тем, что смог побороться с ним сегодня на равных.

— После твоего уверенного выступления в классической гонке, мы ожидали, что ты выиграешь и в коньке.

— Ну, я же не обещал вам выиграть (смеется).

— Действительно, мы пришли к такому заключению, учитывая твою отличную форму.


— Видно, что я не единственный, кто оказался в таком виде (смеется).

— Как ты считаешь, твоя модель уже достаточно совершенна или есть потенциал для дальнейшей оптимизации?


— Если быть откровенным, я никогда раньше не чувствовал себя настолько хорошо, поэтому, по моему мнению, текущая моя форма находится на пике. Продолжим работу, чтобы в следующем году она стала еще более совершенной.

— Ты планировал что-то особенное на сегодняшнюю гонку?


— План заключался в том, чтобы постоянно оставаться в лидирующей группе и в конце последнего круга попытаться оторваться на последнем подъеме. Я и сделал это, однако на последнем подъеме я немного потерял концентрацию, и убежал, в итоге, норвежец (смеется)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrey Vasilich (@andrew.vasilich)

— Да, это была действительно захватывающая и напряженная борьба, которая является украшением лыжных гонок. Как сложно было следовать задуманной стратегии?


— Гонка оказалась довольно предсказуемой в тактическом плане. Все развивалось по заранее намеченному сценарию, и мне не потребовалось предпринимать каких-либо активных действий. С самого начала был установлен достаточно высокий темп, который меня вполне устраивал. Я просто держался в группе лидеров и эпизодически участвовал в сменах. Это позволило сразу же отсеять значительную часть участников, и с каждым кругом их становилось все меньше. На протяжении всей гонки мы получали информацию о количестве спортсменов в лидирующей группе и об их самочувствии. Как только кому-то становилось тяжело, темп увеличивался, и группа сокращалась. Иногда я поддерживал такую высокую скорость, но чаще это делали норвежцы. В итоге мы остались с Амундсеном вдвоем на последнем круге, а дальше вы знаете (смеется).

— Ты тоже в этот раз использовал лыжи Александра Легкова?


— У меня собственные лыжи для конькового хода, а для классического стиля я часто использую лыжи Александра Геннадиевича, и я ему за это очень благодарен.

— Хотелось бы еще кото-то поблагодарить сегодня?


— Да, конечно! Я хочу выразить огромную благодарность тренерам, сервисменам и всем, кто сейчас здесь с нами и ежедневно оказывает нам поддержку. Спасибо всем, кто переживает за нас на трассе. Сегодня в нескольких местах мне подбадривали криками «Давай-давай». Это очень воодушевляет! И, конечно, хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает меня, находясь дома.

— Сергей, мы благодарим тебя за то, что ты уделил нам время, и желаем тебе и твоей команде успехов в завтрашней эстафете!

— Спасибо!


На молодежном первенстве мира завтра состоятся соревнования в формате смешанных эстафет. Российскую сборную представляют Сергей Ардашев, Денис Филимонов, Христина Мацокина и Нина Дуботолкина.