
Лидер зимнего спорта России, чемпион многодневной гонки «Тур де Ски». Сергей УстюговПосле победы дал интервью «СЭ» , рассказав о неожиданном смене главного тренера и примирении с возлюбленной.
ЛЫЖИ ЛЕГКОВА ПРЕДЛОЖИЛ СЕРВИСМЕН
— Сергей, как себя чувствуете после окончания велогонки почти неделей ранее?
Я физически здоров, но отдохнуть голове не удалось из-за большого количества внимания: все хотят пообщаться, взять интервью, снять материал и так далее.
Я правильно Вас понял, Вы не любите журналистов и предпочитаете с ними не общаться?
Это верно. Чемпионат ещё идёт, а впереди – мировой. А тут еще «Тур де Ски», и сразу такой большой интерес. Всё отвлекает и мешает сосредоточиться на тренировках.
– После «Тур де Ски» сколько времени у вас было перерыва в тренировках?
В четверг выехали в дорогу, а в пятницу был день отдыха. Так что на лыжах появился только в среду.
— Какой смысл иметь этап Кубка мира в Тобольске, и почему вы бежите лишь одно соревнование?
По решению тренерского штаба буду участвовать только в личном спринте. Про командный этап вообще не говорили, так как тренеры Маркус Крамер и Егор Сорин посчитали, что сейчас смысла нет. Это очень сложная гонка, а я все-таки прошел весь «Тур де Ски».
– Отвечая на ваш вопрос о гонке, которая оказалась самой трудной в рамках «Тура», обратимся к прошлому. Какая гонка запомнилась вам как самая сложная?
С физической и психологической точек зрения это была последняя гонка до горы, масс-старт на 15 километров классикой, где я занял второе место. На Кубке мира такого уровня терпения я ещё никогда не испытывал.
Не считаете ли вы, что конфликт с Маркусом Хеллнером во время гонки преследования в Оберстдорфе поставил под угрозу вашу возможность закончить Тур?
Говорят, волков бояться – в лес не ходить. Об этом случае я уже рассказывал: была контактная борьба, я коснулся Хеллнера палкой, чтобы он перестал стучать мне по лыжам, а шведу это не понравилось. Я иностранных языков не знаю, но понял, что Хеллнер после финиша на меня наезжал. Потом в раздевалке я попросил Егора перевести ему мою позицию. Похоже, ситуация разрешилась, но потом Хеллнер пошел к журналистам и начал жаловаться на меня.
Правда ли, что во время одной из гонок многодневки ты бежал на лыжах Александра Легкова?
Это была гонка преследования. У нашей команды для каждого спортсмена свой сервисмен. С Сашей работает Вова Рысин, а со мной – Женя Уфтиков. Перед стартом я зашел к ним и увидел лыжи Саши. Женя сказал: «Вовчик утверждает, что это самые лучшие лыжи, и сегодня они должны сработать». Я полностью доверяю Жене. Мы попробовали лыжи, и они действительно катили лучше моих. Поэтому мы решили бежать на них.
Я обдумал всё и понял, что на самом деле бежал ненамного быстрее Нортуга. Просто в прошлом году мне удалось уйти от него в очной борьбе. Если бы Петтер подошел к горе с таким же отрывом, какой был у меня, он бы тоже не упустил это преимущество.
– Кстати о разрыве. Вы полагали, что полторы минуты всё равно позволят вам победить?
– Не задумывался о многом. Хотел лишь добраться до вершины и, если Сундбю поднимется вдогонку, встретиться с ним у финиша.
Пять побед подряд в «Туре» показали ваше мастерство во всех сферах.
Какая гонка и какой способ передвижения вам нравится больше?
Погодите, я подумаю… Если внушу себе любовь к определённой гонке, что тогда с остальными? Раньше считался спринтером, но мне это не нравилось. Быть спортсменом одной гонки или одного стиля – для меня плохо. Мне нравится бегать на лыжах.

По телевизору нортуг казался пафосным, а в жизни — нормальным парнем.
Елена также участвовала в «Тур де Ски» и финишировала на двадцать второй позиции. Как вам кажется, трудно ли двум профессиональным лыжникам находиться рядом?
Я считаю, совместная работа помогает лучше понимать друг друга. Увидев работу с разных сторон, можно предложить что-то полезное, оказать помощь.
– Можете ли Вы ей сказать что-нибудь неприятное после не удачного заезда?
– Нет, ну что вы! Решил, что в спортивных вопросах лучше воздержаться от всяких похвал и упреков. Не хочется из-за этого проблем.
Мама, которую вы поздравили с Днем рождения по экрану, призналась, что не желала вам карьеры лыжника. Почему?
Случилось так, что я выступал за окружную команду Ханты-Мансийска по юношам, и мама приехала посмотреть на соревнования. Пока бежал гонку, сходила на пару подъемов. Мама видела, в каком состоянии прибегали ребята: замерзшие, скрюченные, в соплях, у кого-то даже кровь была… Конечно, после такого она спросила: «Сереж, а зачем тебе это всё? Может, тебе этого не надо?». А я говорю: «Мам, ты что, это же классно!».
— В каких условиях вы начинали свою деятельность? Зная, например, что роллерной трассы в вашем родном Междуреченском до сих пор нет.
Сначала, как и все остальные, я катался на обычных плохих лыжах, которые выдавали на базе. Когда у меня и нескольких ребят появились результаты, из Ханты-Мансийска привезли новые лыжи. Кто их покупал и за какие деньги, мне неизвестно до сих пор. Помню, бегал тогда на красных лыжах известной марки шахматной расцветки, с шашечками и в желтых ботинках. Хотя это не была моя личная пара: кто хотел выступать на лучших лыжах, тот и бежал на них.
Когда вы осознали возможность стать профессиональным спортсменом и существенно изменить свою жизнь?
Возможно, после победы на первенстве мира в Отепя в 2011 году. Прежде чем это произошло, выиграл почти весь российский отбор, за исключением спринтерской гонки, где уступил Глебу Ретивых. Помню, был очень зол, так как к нему были старые счеты. Он выиграл у меня отбор на юношескую Олимпиаду, а я собирался поквитаться с ним на Универсиаде, но заболел. Российский отбор на первенство мира вновь ему проиграл. Победа в Эстонии стала для меня радостным событием.
По вашему же определению, будет ли Мартин Сундбю мстить вам за «Тур де Ски» на чемпионате Норвегии?
Тренер Маркус Крамер посоветовал пробежать одну или две гонки на норвежском чемпионате в качестве подготовки к мировому. Возможно, для меня в этих стартах главным будет просто отработать что-то или сосредоточиться на мелочах. Если же выхожу на старт, то всегда хочу победить.
Бьорн Дэли или Нортуг когда-нибудь были для вас примером для подражания?
Мне всегда хотелось стартовать вместе с Нортугом и узнать его поближе. По телевизору казался слишком претенциозным, а в жизни обычный парень! Я не говорю на его языке, поэтому общение затруднено. Все же я глубоко уважаю Нортуга.

НА ПРИСТАВКЕ ИГРАЮ В БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
– Когда в осеннее время решили покинуть группу Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте, не беспокоились о возможности упустить текущий сезон из-за внезапного перехода к другому тренеру?
Тренировочный план у Рето с Изабель и Маркуса один, с небольшими изменениями. Я продолжил привычную работу, сомнений в правильности такого шага не было. На первой тренировке Маркус указал на ошибки в технике передвижения на роликах и сразу объяснил их исправление. Меня удивило: два с половиной года работали с Рето и Изабель, а о таких ошибках ни разу не говорили.
В чём же проявлялся этот непрофессионализм?
Пожалуй, лучше оставить этот вопрос за кадром. Не желаю спорить.
– Крамер утверждал, что во время тренировок задаёте множество вопросов. На каком?
– Перевод осуществляют либо Егор Сорин, либо ребята. Полагаю, что выполнение работы без понимания её смысла не принесёт таких же результатов, как если бы вы разбирались в деталях.
Возможно, стоит изучить английский или немецкий язык для лучшего понимания тренера.
Знаю несколько слов на немецком и английском языках. Понимаю, когда говорят, но ответить не всегда могу. Даже думал, что нужно учить язык. Но для этого нужно сильно хотеть, а пока такой желания нет.
Рассказывал ли кто-то вам, что в начале вашей карьеры вы серьезно думали о переходе в биатлон?
Мой личный тренер Иван Брагин тогда сказал: «Мы ещё в лыжах не всё выиграли, чтобы в биатлон уходить». Просто в юношеском возрасте с нами в одной команде были спортсмены-биатлонисты. И я частенько старался прийти на рубеж и пострелять вместе с ними, а не просто бегать по лесу. Даже сейчас, когда приезжаю домой, прошу дать мне винтовку. Этим летом я точно выпустил пачку патронов.
В данный момент тренеры сборной России по биатлону, скорее всего, обратили на это внимание.
– Да нет, успокойте их. Стрелок из меня неважный.
— Среди ваших увлечений есть чтение? Читаете что-нибудь сейчас?
Это забавно. Не понимаю, откуда пошла информация о моём любви к чтению, но позвонила девушка и сказала: «Вот ты и врёшь!». Возможно, всё началось с интервью прошлым летом, где я говорил о многом времени в телефоне и желании отойти от этого. Но толком не получилось. Особенно сейчас: если вдруг не отвечаю на сообщения, многие друзья обижаются, говорят: «Ну всё, звезда, улетел». В этом году прочитал всего одну или две книжки.
– Это за две недели до Нового года?!
– А-а, ну вот и отлично! В этом сезоне всё будет прекрасно.
Чем занимаетесь, кроме разговоров по телефону?
В этом году команда приобрела PlayStation. Сейчас по настроению играют в боевики без правил, UFC. Это прекрасно помогает расслабиться и снять напряжение.
– Вы всегда побеждаете?
У нас нет постоянных чемпионов, все время побеждают различные люди.
Наталья Марьянчик, «Спорт Экспресс»