Сергей Устюгов: профессионалам важно владеть эмоциями


В российском лыжном спорте каждый сезон Сергей Устюгов остается ключевым участником и источником новостей.


Устюгов участвует не во всех соревнованиях, но везде, где выступает, привлекает огромный интерес. Перед началом Югорского марафона, проходящего при поддержке банка ВТБ, Сергей дал интервью «Чемпионату», в котором, как всегда искренне и открыто рассказал обо всех ярких моментах минувшей зимы: о конфликте с Большуновым, о победе на чемпионате России, о слухах по поводу допуска России на Олимпиаду и о рекорде Клэбо.

«Бери лыжу, у вас выбора нет!»

– Сергей, твой сезон заканчивается Югорским марафоном. Каково твое мнение о результатах сезона?
Удовлетворён результатами на 80 процентов. Мини-группа «Ханты 3.0» отлично провела тренировочный период. Задумал начать сезон в Тюмени, но из-за тёплой погоды гонки там отменили. Некоторые ребята поехали за свой счёт в Кировск на Всероссийские старты, кто-то полетел в Вершину Тёи, а я отправился домой. Там меня немного подвёл здоровье, в итоге ждал, когда можно будет отправиться в Чусовой на небольшой сбор и на этап Кубка России.

В Чусовом ты занял второе место в спринте и был явно огорчен.


Я понимал, что любая медаль для меня была бы на грани фантастики. Я знал, какую работу проделал и в каком был состоянии. Но второе место делает тебя первым проигравшим. Я понимал, где и что мог сделать для победы, но психологически не был готов. Психология важна в лыжных гонках – если ты не готов головой, то ничего не получится, даже в лучшей форме. Проиграл я лучшему спринтеру России Александру Терентьеву, которому навязал борьбу, не будучи в оптимальной форме. Вряд ли я ещё в карьере наберу пиковую форму, хотя единичные проблески могут быть. Больше всего я расстроился в Кирово-Чепецке, когда не смог пройти даже пролог. Не хотел туда ехать, но всё же поехал.

Возвращаясь к моменту с Чусовым, хочется упомянуть награду фэйр-плей, которую даже ОКР вынесла. Ты передал свою лыжу Савелию Коростелёву, у которого на старте сломалось крепление. Расскажешь подробнее об обстоятельствах?
Это была классическая гонка преследования на 15 километров. В стартовом списке я стоял ниже Савелия, спокойно готовился в зоне разминки и не сразу понял, что случилось. Только крики услышал: «Лыжу, лыжу!». Я сделал шаг влево, чтобы посмотреть, у кого же проблемы, и увидел Савелия – парня-проспекта, который ведёт борьбу за Кубок России. Да, я ещё тогда был уверен, что он будет бороться. А я его знаю очень много лет, он приезжал к нам тренироваться, когда я ещё в группе Маркуса Крамера работал, знаю его возможности и перспективы. У нас один сервисёр – Евгений Уфтиков. Я не раздумывая отдал ему свою боевую лыжу, а сам в стартовом городе схватил первую попавшуюся тренировочную лыжу и ушёл в гонку. Я понимал, что мне ничего не светит, я в любом случае делал на той гонке тренировочную работу, а Савелию эти баллы в зачёт Кубка России очень пригодятся. Ну так ведь и получилось же! Той гонкой можно было перечеркнуть все шансы на общий зачёт. Но болельщикам нужно видеть борьбу сильнейших, в которую не вмешиваются такие случайности.

– Зачем тогда не взял лыжи у Алексея Ермилова или Егора Сорина, которые подготовили тебе запасной комплект?
Первоначально участвовал в группе. Замена лыжи занимает от 40 до 50 секунд. Нецелесообразно тратить время на это, ведь целью было качественное тренировочное занятие.


Я ещё добавил, что вручаю тренеру Егору Сорину свою лыжу, а он, заметив, что это моя лыжа, толкает её обратно. Я кричу ему: «Возьми, у вас другого выбора нет!». Ведь подготовка лыж у меня с Савелием одинаковая, да и параметры лыж примерно подходят. Понимал, что никто другой Савелию боевую лыжу не отдал бы.

– Что было бы, если бы это произошло с другим человеком?
– Я бы всё равно отдал не задумываясь.

– А что, если бы человек катался на других лыжах?
Нет разницы. Но скажу иначе: ребятне из сборной стоит это прочитать. Некоторые начинают бегать с марки на марку, хотя имели хорошие контракты. На Кубке мира такого не делается.

Меня когда-то строго обучали.

В Чусовом команда заняла первое место и получила награду за честную игру, а в Казани – выиграла чемпионат России в сверхэмоциональном спринте.
Это была дикая случайность. Я прекрасно понимал, что там могу зацепить любую медаль, кроме золотой. А произошло так, что я выиграл. Случайности не случайны. В моей карьере было много моментов, когда соперники падали под ноги в те моменты, когда я мог выигрывать. Значит, так должно было случиться. Мне очень хотелось бы, чтобы Александр Терентьев и Сергей Ардашев не упали, чтобы побороться с ними на финише. Если в Чусовом я был психологически не готов биться на максимум, то в Казани я был готов выдавать всё. Я за месяц до этого спринта знал, что у меня будут хорошие шансы выполнить своё обещание и завоевать медаль чемпионата России для родной Югры именно в этом спринте.

– Один случай мог все испортить. Не пожалел ты о том, что ударил Большунова дубинкой?
Я говорил, что хочу извиниться, но после его слов в мой адрес я бы слова об извинениях забрал. Когда Александр прыгнул мне на лыжи, а я отмахнулся палкой, было стыдно. Понятно, что это было на эмоциях, ты себя особо не контролируешь, но профессионалам такого уровня нужно уметь справляться и не делать подобного умышленно. Юные лыжники смотрят на нас, какой пример видят? Если ты не выигрываешь на лыжне, то должен выигрывать на финишной прямой. Да, возможно, это была случайность, но когда она повторяется…

– Вы говорили, что давно пора похоронить топор войны. Но ведь у вас нет войны?
Конфликты постоянны. Это неуважение к труду. Если ты сильнее всех, почему так поступать? Первый раз подрезают – во второй ставишь локоть. Получаются последствия, которые видим сейчас. Знаю, когда умышленно, а когда нет. Жёсткое обучение – не понимал, как можно «давануть» так сильно. Нужно уважать труд каждого спортсмена. У всех главные старты, все работают тяжело. Если есть риск выбить человека из борьбы, лучше чуть притормозить и показать себя на трассе. Больше о этом не будем говорить.

После победы золотом думал — что же дальше? Стоит ли ещё стараться?
В том, что это любимая работа с нормальной оплатой, фишка. Возможно, для болельщиков это странно, но так и есть. Обещал результаты – показал. Но брал ответственность за всю мини-группу, у остальных с результатами не сложилось. Андрей Мельниченко хорошо начал сезон, выиграл гонку на этапе Кубка России в Чусовом, но дальше что-то пошло не так. Сам могу мобилизоваться к нужным стартам, а вот у всех получается не всегда. Честно скажу, всем ребятам команды было объявлено: возьмите золотую медаль на чемпионате России – и можете заканчивать сезон, бегать коммерческие старты или вообще отдыхать. Нам же за очки в Кубке России, как например в Татарстане, премии не платят.

«Дать бы Георгию леща»

Вы уже говорили об угрызении совести по поводу своего поступка. Ребята присматриваются к вам и учатся у вас. Как вы считаете, сложилась ли ситуация с Георгием Филатовым позитивно?
По правде, меня потрясло видео. Немедленно написал Максу Вылегжанину, спросил, что вообще это такое. Просто ужас. С ребятами обсуждали — все решили, что Георгию следовало бы получить пощёчину, но делать это должны были сверстники. Наказание минимальное из возможных. Правильно, что отстранили до конца сезона. Надеюсь, эта история чему-то его научит.

– За такое бы тебе наgetTime товарищ с команды придал?
– Конечно. Это ненормально же.

Правильно ли Максим Вылегжанин разрешил ситуацию?
Как руководитель он всё сделал правильно. Я же спортсмен, со своей точки зрения смотрю и рассуждаю. Признаю, возможно, своим негативным примером косвенно спровоцировал эту ситуацию – ведь мы дрались палками, толкались после финиша. Но мне за это стыдно — всегда говорил об этом и признавался, что так делать нельзя.

«Мои шансы на Олимпиаду – 1-2%»

– Два года назад, после блестящей победы в марафоне на чемпионате России, ты говорил о «замыкающем проводе деда в голове» и задумывался о завершении спортивной карьеры. Сейчас останавливаться не планируешь?
– Деда с проводами давно уже нет (улыбаетсяОн оставил меня именно после полугода. Сейчас даже мысли о прекращении нет. Успешно выполняю свои обязанности, имею силы для выполнения всех взятых обязательств. Но всё же многое зависит от моего настроения.

– Ты сейчас избирательно выставляешь заявки на участие в гонках. Возникают нарекания у кого-то?
– Да, такое бывает: вот ты готовишься к гонке, приезжаешь и обгоняешь нас. Но даже если брать чемпионат России – там у всех был месяц подготовки. Это главный старт, за который премируют и который является главным критерием для попадания в сборную.

– Остаёшься ли ты в составе национальной команды? Что это значит для тебя?
Экипировка, зарплата и участие в международных соревнованиях при наличии таковых. Также предусмотрена подготовка. Без принадлежности к обеспеченному региону, например, Ханты-Мансийского автономного округа, можно войти в группу по своему желанию.

Клэбо выиграл шесть золотых медалей на чемпионате мира. Насколько это говорит о его таланте, ведь наших нет?
Через десять лет никто не вспомнит, что России там не было. Я не слежу за международными стартами, только таблицу смотрю. Перегорел три года назад по Кубку мира, чемпионату мира и всему такому. Говорят, нас допустят на Олимпиаду, но у меня шансы 1-2%, не больше. Но если мы будем знать, что нас допускают, то поставлю перед руководством своего родного региона вопрос о подготовке в Европе с Маркусом Крамером и сборной Италии. Очень важно, если нацеливаться не просто на выступление, а на высокий результат. И если такой шанс появится, я буду цепляться за него изо всех сил.

– А как же семья?
Я либо поеду с собой, либо… Меня поймут. Это мой заработок, моя жизнь. Можно зарабатывать и в России, но если появится такая возможность, нужно её использовать. Призовые за такие соревнования очень хорошие. Но для этого нужно заранее знать, сможем ли мы попасть на Игры. Если узнаем об этом, например, в сентябре, будет уже поздно. Потому что нужна хорошая летняя подготовка без сбоев, травм и проблем.

– Вернемся к рекорду Клэбо. Рекорд на вечные времена? Возможно сравнить его, скажем, с рекордом Овечкина, который тот должен превзойти?
Это значимый результат, но рекорд Овечкина ранее кто-то устанавливал. Каждый выдающийся спортсмен уступает более талантливым. Об этом свидетельствует нынешний российский лыжный сезон: прошлым годом Большунов был непобедим, а в этом сезоне он не так сильны. За Кубок России соперничают Коростелёв и Ардашев, да и множество других спортсменов стремятся проявить себя.