Сергей Устюгов: преимущество от российских стартов


Сергей Устюгов, лыжник, финишировал олимпийской эстафетой в Пекине-2022, сохранив золото для России. После этого Сергей не участвовал ни в одном официальном старте.


О завершении карьеры говорили многие, но Устюгов решил продолжить. В группе Егора Сорина спортсмен пробыл недолго, так как тренер и спортсмен поняли, что им не по пути. Устюгов ушёл на самоподготовку с высокими целями.


Сергей поделился в интервью подробностями о сне, который мучает его со времен Олимпийских игр 2022 года, а также о переживаниях с образами тараканов в голове, «заклиненной» спине и других проблемах.
«Чемпионату».

— В начале беседы мимо пролетел на велосипеде Егор Сорин, вы приветствовали его. Как сейчас поддерживаете связь?

Общение получилось поверхностным, ограничившись лишь приветствием и прощанием. Никто не переменил своего мнения. С самого начала у нас возникли разногласия в понимании друг друга.

Многие известные спортсмены имеют свои особенности мышления.

В голове у меня не просто тараканы, а целые тараканища (смеётся).

Не сожалеете о том, что так скоро покинули группу Сорина?

Нет, потому что работа доставляет удовольствие! В данный момент я сам себе распорядитель, могу заниматься тогда, когда удобно – в семь тридцать, в десять, или в одиннадцать. Это подходит мне, не нужно подстраиваться под кого-то.

– Но вы по-прежнему на ставке в ЦСП как спортсмен сборной?

Я сохранился в составе команды, а расходы на сборыRegion берет на себя целиком. Летом я получил полную экипировку, так же как и остальные сборники. Зимней экипировки у меня предостаточно.

– Тренируетесь по плану Маркуса Крамера?

Маркус предоставляет все планы. При возможности выполняю его полностью, при невозможности – сообщаю причину недоисполнения и предлагаю альтернативу.

– Как контролируется состояние? Проводятся биохимические исследования?

Всё основано на личном опыте, самочувствии и отслеживании тренировок по часам. При возникновении вопросов, плохом сне или аппетите сообщаю об этом и предлагаю корректировать план. В случае совпадения сборов региональной команды с национальной командой получаю помощь. Например, в июле на сборе в Малиновке одновременно работала группа Юрия Викторовича Бородавко, и я сдавал анализы биохимику Алексею Сараеву. 30 сентября буду делать УМО и получать допуск к зимнему сезону. Тогда можно будет оценить мой прогресс по сравнению с началом подготовки.

– Начало подготовки каждый год начинается с вопроса: «Какого же Устюгова будем готовить?».

В сезон очень интенсивно тренируюсь и выступаю, много ем. Когда сезон заканчивается, еда остается прежней, а тренировки – меньше. Вот и начинаю поправляться. Не знаю, как у других, но у меня вес растет, словно на дрожжах, за пять дней могу набрать приличное количество килограммов.

Процесс происходит также быстро и в обратном направлении?

– Время выполнения зависит от нагрузки. При большой интенсивности организм быстро сжигает всё, как в топке, три интервальных тренировки подряд – и килограммы уйдут стремительно. Длинные занятия не дадут моментального результата, изменения появятся только через неделю, а то и две.

И с региональной командой у вас разные планы?

– Разные, да. Порой тренировки совпадают – тренажерный зал, равномерная нагрузка – тогда занимаюсь вместе с людьми, а то всегда одному тяжело достаточно тренироваться. В том же зале подстраховка нужна, когда с весами работаешь. Но с залом всё, я прекращаю заниматься.

– В каком смысле?

Когда все получается, включается жара, получаешь удовольствие — и всё… В который раз обжёгся таким образом, но больше этого не случится. Приходят хорошие показатели, настроение подходящее – давай еще попробую, может прокатит? А если ещё сильнее? Пошли веса, почему бы и нет?


На сборе в Ижевске работал с максимальным весом, грудной отдел заклинило. Не смог остановиться, и это создало проблемы. В прошлом сезоне такой работы в зале не проводил, а в этом решил вернуться к привычным большим весам. После очередного «заклинивания» сказал себе: лучше без зала обойтись. Ну то есть не совсем без зала, но буду тренироваться только с рабочим весом и не больше. Иногда даже от такого веса может заклинить, но не так серьёзно. В порядке вещей.

Вы занимались в Тюмени, а большая часть атлетов участвовала в соревнованиях по бегу на чемпионате страны. Не захотели принять участие?

– Было очень сильно желание попробовать. Но базы совершенно нет. Я бы с удовольствием начал, но Маркус считает, что без должной подготовки это неразумно.

– Выглядит ли человек довольным вашим нынешним состоянием?

Да, есть кое-какие моменты в техническом плане, но это старая проблема, от которой я не могу избавиться. Во время чемпионата наблюдал за спортсменами с точки зрения техники, было интересно посмотреть, как каждый бегает. Пришёл с тренировки, включил трансляцию, посмотрел, лёг спать, а меня начало колбасить. Завёлся, на трассу тянет. Посмотрел спринт и получил удовольствие от того, как Глеб Ретивых разложился. Сам интригу создал, сам её разрулил.

– Как вам Александр Большунов в роли комментатора?

— Не с самого начала следил, но полагаю, всем ценителям лыжных гонок понравилось, как работал на трансляции. Отлично.

– Вас не позвали комментировать? Всё равно никто не побежал.

– Я, кажется, выбыл из строя как пилот, никто больше меня не приглашает.

– Три года, по меньшей мере, как будто разбитыми летчиками себя считаете.

Я рассчитываю только на свои победы в четырёх гонках сезона. Остальные старты – лишь возможность тренироваться и готовиться к ним.

Вы имеете в виду чемпионат России или турнир в Сочи, выступающий заменой чемпионату мира?

— По поводу Чемпионата России.
К другим старту тоже попытаюсь подойти, но увидим. Ранее на высоком уровне выступал хорошо, но в Сочи бежал лишь единожды — на Олимпиаде.

– Из вас веет радостью и наслаждением, будто это витает в воздухе. Вы расслабились и бегаете ради собственного удовольствия.

– Верно. Хотелось бы семье быть поблизости, но Елена…
жена Сергея. – Прим. «Чемпионата»Говорит, что пока сложно, будет проще, если будут дома. После сбора в Ижевске ездили в Анапу. С нами три бабушки ездили, чтобы помогать. Но дочка так по мне соскучилась, что первую неделю всё время сидела у меня на руках. Не скажешь ребёнку: «Доча, извини, папа на уколах и таблетках, ждёт, когда спину отпустит, а потому слезай-ка с рук». Первую неделю пришлось сложновато, а потом у меня ещё на пару дней температура поднялась. Но это мелочи, конечно.


Верно и то, что бегаю для себя. Раньше, когда у меня заклинивало спину, я расстраивался, сразу появлялись мысли о том, что потеряю всю наработанную базу, потом вновь всё набирать заново. Сейчас же у меня спина заклинило, я тренеру написал: «Маркус, привет! У меня всё хорошо, только спину заклинило. Но не падаю духом, надеюсь, через неделю отпустит». Тренер мне отвечает, что окей, а какую нагрузку ты можешь выполнять? Я отвечаю, что на велосипеде могу кататься по ровной дороге, где нет кочек и рельефа. Покатался два-три дня на велике и устал. И даже не расстроился.

Не рассматривали возможность сотрудничества с Крамером в Европе?

Закроем эту тему, чтобы больше не возвращаться к ней. Все понимают, что спортсмены служат в разных силовых структурах, я не исключение. Сейчас сложное время. Всё. Без этого я тренировался бы с итальянской сборной.

Вы взаимодействуете с Федерико Пеллегрино и Франческо де Фабиани, с кем сотрудничали в прошлый сезон?

Переходим на связь время от времени, поздравляем друг друга с праздниками и важными событиями жизни. Чаще всего Маркус рассказывает о них. Говорит, что де Фабиани сильно прогрессировал. Кажется, Франческо справился с нагрузкой прошлого года, ведь тренироваться с нами ему было очень сложно. Посмотрим, как он бегать будет зимой.

Будет ли ощутимая разница между бегом в России и на Кубке мира?

Для меня даже хорошо, если будем бегать только в России. Как сказал в интервью Савелий Коростелёв, постоянно будем соревноваться с лучшими лыжниками страны. Конечно, для российских лыжников пропуск международного сезона ничего хорошего не принесёт. Но я говорю со своей точки зрения. Мне не нужно быть в топе к старту сезона и доказывать право на участие в Кубке мира. Могу выбирать гонки, где буду участвовать, и никто не займёт моё место.

Евгений Белов сказал, что условия в региональной команде очень отличаются от условий в сборной.

Женя прав. Различия велики во всех моментах, но ведь все прошли через это. Не правда ли, были юниорами и раньше тренировались в России? Готовились, ездили по всей стране. Всё у нас хорошо. Главное – чтобы с мотивацией всё было нормально, а я на это не жалуюсь. Моя мотивация – лишние сантиметры на животе (показывает). Я реально получаю удовольствие от того, что делаю сейчас. Могу на одной тренировке добавить себе полчаса, а на другой, если почувствую, что хватит, убрать то же самое время. Или ничего не менять.

Многие полагали, что после Олимпиады спортсмен прекратит выступать.

Я оставляю себе лишь предстоящий зимний сезон, а дальше будем смотреть. Евгений Дементьев советует мне готовиться к четырем годам до следующей Олимпиады. Если каждый сезон мне дважды в год будет болеть спина – я такого терпеть не могу. Представляете, за ребёнком дергаешься, а тебя сковало. Что тут можно сделать? Закачивать мышцы? Такое себе, ведь это значит, что постоянно нужно заниматься только этим. У меня в «сохранённых» в соцсетях одни сплошные упражнения на закачку спины.


Иногда заводит так сильно, что думаешь, сможешь всё. Мотивирует это ещё сильнее. Так было всегда у меня в карьере. Помню, приехал на вкатку в Тюмень, а мне только вытащили спицы из пальца. Палки даже не брал, а нужно было разрабатывать руку. Именно тогда Саня Большунов выиграл этап Кубка мира в Финляндии в спринте, когда Клэбо смотрел в одну сторону, а Саня с другой проскочил.


Стал смотреть гонки, затем спустился к машине, взял другую палку и по номерам стал ходить. Чувствовал боль, но продолжал ходить с ней и переносил. Это все очень мотивировало меня в то время.


Сейчас посмотрел соревнования в Тюмени – огонёк внутри разгорелся. Хочу стартовать! С Олимпиады не бегал на официальных стартах. Особенно на спринте всё внутри зудело – как бы пролог сбежал, а смог бы пройти дальше четвертьфинала? В общем, посмотрим.

В интервью «Чемпионату» Евгений Гараничев сообщил о том, что решил остаться в спорте по итогам беседы с супругой.

– У меня подобная ситуация. Лена сначала уговорила меня остаться до Олимпиады, ведь столько лет идти к цели и вдруг остановиться… А после Пекина сказала: «Бегай ещё годик, просто кайфуй». Вот именно так я и делаю. Буду бегать и не принимать близко к сердцу проходящие результаты, если что-то не получится. Но четыре гонки мне нужно обязательно выиграть.


Рассматривал вариант с двумя дисциплинами, но решил для себя этого мало. Быть универсалом раньше удавалось. Прошедшее останется в прошлом. Даже финиш эстафеты после Олимпиады не припоминается, а вот полуфинал личного спринта – запомнился: не прошёл дальше, хотя был готов. Но… Главное, чтобы этот полуфинал больше не снился, ведь положительных моментов гораздо больше.


Зима станет показателем того, насколько удачно удалось реализовать намеченные планы. Без четких целей нет смысла начинать путь.

Если задачи выполнят, что толку уходить? Хотите благородно завершить спортивную карьеру?

Я хочу уйти, чтобы потом не мучило чувство, что я ещё не выложился по максимуму. Недавно говорил с мамой, жаловался, что неохота на тренировки, приходится себя заставлять. Она мне сказала: «Серёжа, ты уже насытился лыжами». Это было в Ижевске, и тогда казалось, что я ими не просто насытился, а перенасытился. Но вот посмотрел соревнования в Тюмени — и ничего, вроде нормально всё, даже соскучился. Да, ещё что-то могу! Просто не зациклен на обязаловке. У меня есть ответственность перед регионом, но это не сравнимо с тем, что было в сборной.


Ответ на вопрос о причинах ухода прост: хочу быть с семьей и жить обычной жизнью с повседневными заботами и радостями.