Сергей Устюгов о плюсах отстранения от Кубка мира


Сергей Устюгов — яркий представитель зимних видов спорта в России.


В 2017-м спортсмен одержал победы на мировом лыжном подиуме, завоевав пять медалей на чемпионате мира и победив в «Тур де Ски».


В феврале 2022 года, незадолго до исключения россиян из международных соревнований, одержал победу на Олимпиаде в составе эстафетной команды.


Устюгов уже давно размышлял о завершении спортивной карьеры, но в настоящий момент готовится к новому российскому сезону.

Изменить ситуацию, уменьшить расстояние между нами я не могу.

В сентябре FIS примет решение о допусках российских спортсменов к международным соревнованиям. Возможна ли надежда на участие в них?


Я не интересуюсь информацией о лыжном и международном спорте, всё узнаю от вас и ваших сослуживцев.

– Почему не читаете?

– Просто неинтересно.

Вы совсем не будете касаться этой темы?


– Да, давно уже не обращаю внимания на это.

Можно ли полностью отвлечься, принимая во внимание отсутствие международных турниров?


Работа позволяет мне много времени проводить с семьёй.

– Не скучаете по международным стартам?


Мне грустно. Погружаюсь в воспоминания о тренере Маркусе Крамере, который составлял мне тренировки, и о ребятах, с которыми у меня сложились неплохие отношения. Но таковы обстоятельства, от этого не убежишь. Не могу ничего изменить и повлиять на ситуацию.

Будут ли российские спортсмены участвовать в летней Олимпиаде в Париже?


На данный момент всё равно. Пытаюсь об этом не думать, так как от меня ничего не зависит. Обсуждение этого никому не поможет. Решают совершенно другие люди. Моя задача – маленькая: быть спортсменом, участвовать в гонках и популяризировать спорт.

Полагаю, по сумме призовых не сравнится с нашим турниром Кубка России ни один вид спорта.

Не удалось ли Федерации лыжных гонок России скомпенсировать недостаток международных соревнований для комфортного пребывания спортсменов?


Да, полностью. За это благодарность Елене Валерьевне Вяльбе. Полагаю, в каком бы виде спорта ни был, нет таких призовых, как у нас на Кубке России в этом году. Разговаривал со многими – у никого не было таких условий, какие создала для нас Вяльбе и Федерация лыжных гонок России.

– Это касается только финансовой составляющей?


Соревновательный период и финансы имеют большое значение.

Вы не беспокоитесь о возможном уменьшении премий за участие в внутрикорпоративных соревнованиях?


– Раньше лыжники практически без денег выступали, а прошлом сезоне за первое место давали 100 тысяч рублей. Разница заметна. Если все вернется на прежний уровень, то особо ничего не изменится. Буду также бегать, надеюсь. Разница в том, что я уже не молодой спортсмен с горящими глазами, а взрослый человек с семьей и двумя детьми. Я прекрасно понимаю, что должен их обеспечивать.

– У вас не возникало проблем с импортозамещением?


— У меня есть всё необходимое: лыжи, палки, одежда для катания. Поэтому у меня не было подобных трудностей.

– Как считаете, справедливо ли уравнение дистанций в новом сезоне для мужчин и женщин?


Мне всё равно, так как девочки будут бежать на мужских дистанциях. Если бы мальчики бежали на женских, тогда можно было бы подумать.

– Желаете уменьшить дистанции для мужчин?


У мужчин интересная программа: пятнашки, полтинники. Короткие дистанции неудобны.

Мне не подходит биатлон, могу выстрелить одной очередью хорошо, но потом начинаю дрожать.

– Вы заняли второе место на лыжероллерных соревнованиях на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Что вы об этом думаете?


В Санкт-Петербурге я был впервые как гость города. Очень понравилось. Правда приехал, пробежал в соревновании и уехал. Хотелось бы погостить дольше, погулять, посмотреть. Забег был классным. Спасибо организаторам, волонтерам и всем участникам.

– В чемпионате России по лыжероллерам вы принимали участие. Почему было принято решение в нём соревноваться?


– Место проведения было в Ханты-Мансийске, где у меня проходили учебные сборы. Желал испытать нечто необычное и получил огромное удовлетворение. Вступил на чужой участок.


Мы стали чемпионами России в эстафете. В суперспринте я сбегал и занял второе место, было очень приятно. Там своя тусовка, хотя лыжные гонки и лыжероллеры – практически одно и то же. Лыжникам тяжело бороться на скоростных лыжероллерах.

– Будете еще участвовать?


Можно поехать в Бутурлиновку на Финал Кубка России. Многим ребятам и организаторам хочется, чтобы в нём приняли участие как можно больше лыжников. И я задумываюсь об этом.

Лыжница Наталия Шевченко достигла успеха в биатлоне. Хотите попробовать себя в этом виде спорта?


Нет, какой биатлон? Нужно учиться стрелять и тренироваться. Могу пустить одну обойму хорошо, а потом начинаю дрожать, мышцы устают, глаз дёргается. Очень трудно, в действительности.

Что думаете о спортсменах, меняющих лыжи на биатлонное оружие?


Если человек желает испытать что-то новенькое и в его возрасте и возможностях этому нет препятствий, то не стоит возражать.

В каких ещё видах спорта вам нравится участвовать?


– Был увлечен ММА, боксом. Смотрел, но сам не пробовал. Остановился следить, так как захотел пойти в зал драться. Иногда читаю новости о спорте.

В каждом сезоне всплывает мысль о завершении спортивной деятельности, как и в прошлом году.

Ближайший летний чемпионат России по футболу состоится в Малиновке. Каковы прогнозы на этот турнир?


— Хочу принять участие хотя бы в каких-то гонках. Это летняя подготовка. Не страшно, если плохо выступлю на старте. Отношусь к этому без особого волнения. Даже если в зимний период результаты будут неудовлетворительными, сильно не расстроюсь.

Что вы себе ставите как задачи?


Хорошая эстафетная команда позволит нам успешно бороться в этой дисциплине. Любая эстафетная команда представляет свою территорию. Если человек родом из Ханты-Мансийского автономного округа и бегал здесь, то ему следует стремиться к высоким результатам в эстафете, если соберется сильная команда.

– Говорили вы как шуточку о завершении карьеры. А если всерьез, приходили мысли бросить лыжные гонки?


В действительности я постоянно об этом размышляю. Хорошо, что есть люди, которые останавливают меня, побуждают заниматься тренировками. Говорят, что многим в России и Европе хочется, чтобы я продолжал бегать и радовал зрителей, так как гонки со мной становятся увлекательнее.

Насколько долго ещё собираетесь выступать? Есть какой-нибудь предел времени?


У меня есть эта зима. По её окончании приму решение. Также я задумал перед предыдущим сезоном, что зима станет для меня заключительной.

– От чего это зависит?


– От своего здоровья и от судьбы, которая меня ожидает.