Сергей Устюгов о контактах с Клэбо на эстафете.


Российская команда по лыжным гонкам заняла второе место в эстафете на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Сергей Устюгов боролся с Йоханнесом Клебо до самого финиша и проиграл норвежцу всего 0,2 секунды. Российский спортсмен сразу после гонки предположил, что Клебо не использовал все свои возможности.

Вы считаете, что Клебо не отдал всё на финишной прямой?


— А как вам? Лучший финишер мира, разве нет? Конечно, не считая классического спринта, — Сергей указал на проходящего мимо Терентьева. — Клебо всё контролировал. Это же Клебо! На финише всех разматывает. Возможно, он просто немного пустил пыль в глаза и показал острую борьбу?

— Чаще всего те, кто с ним вступают на конечную дистанцию, выглядят без шансов. А вас сразило.


— Быть честным? Я себе просто не поверил. Если бы Клебо сдался — ладно. Но если нет, то у меня не было стопроцентной уверенности в себе.

— Почему?


— Из-за того, что недавно постоянно проигрываю заезды, а здесь случилось по-другому…

Маркус Крамер утверждает, что в наилучшей форме можно бороться с Клебом на финишной прямой.


— Маркус — оптимист. Даже когда выступали неудачно, сказал: в эстафете все будет иначе. Артем Мальцев насмехался над оптимизмом тренера. Но ему постоянно говорим, что если будем думать плохо, станет еще хуже.

На четвертом этапе норвежцы выступали недостаточно сфокусированно.


Верно. Иван Якимушкин трудился основательно. И я сам придерживался бережливости, решил не тратиться попусту и сберечь силы до конца.

— Ходили слишком близко друг к другу. В субботу Йохауг наказала Сорину за нарушение дистанции. Что по этому поводу думаете?


— А мне никто после эстафеты не жаловался? Тоже пару раз по палкам дал. И Клебо в том числе. Но это нормально. У нас контактный вид спорта. Легкая атлетика — каждый бежит по отдельной дорожке. Лыжи — другое. Раньше вообще локтями толкались, вытесняли с трассы.

— Скучаете по тем временам?


Конечно! Вскочил вперёд — и скрыл от судей кого-то. Весело. Помню, как на предолимпийской неделе в Сочи Нортуг так прикрыл японца. Петтеру дали предупреждение — и всё. Сейчас за такое сразу дисквалифицируют.

— Вы на «Матче» поздравляли биатлонистов. Почему?


— Не желаю кого-либо задеть, но получили мы вот такое сообщение: «Ну что, лыжники, без пьедестала сегодня?»

— Месседж от Дмитрия Губерниева зацепил вас?


— Просто передал Дмитрию привет. Троллит нас.

— Это добавляет перчинки?

— Да все ради забавы.

— То есть никаких обид?


— Зачем переживать? Ничего дурного он мне не натворил. Да, много говорит, но это часть его профессии.

— А о лыжных гонках говорят еще чаще.


Если для спортивной школы найдутся спонсоры, готовые выделить средства по проекту Дмитрия Губерниева, то я буду говорить о нём всё, что угодно.

Прошли два этапа чемпионата мира. Как всё идёт в целом?


Конечно, я на Кубке мира. Настроение прекрасное. Возможно, с точки зрения других выглядит необычно, когда я улыбаюсь после двадцать пятого места. Но мне так кажется лучше.
Семья увидит, что у меня всё хорошо, не впадаю в отчаяние. Им спокойнее. А если прибегу двадцать пятым и после этого буду грустным и подавленным, разве это кому-то поможет?

Верно ли, что за два последних года вы потеряли частично уверенность в себе, а теперь она возвращается?


На этапах Кубка мира раньше в голове постоянно звучало «должен, должен, должен». Хотелось кому-то что-то доказать. Теперь же понимаю, что могу. Нужно осознавать, когда нужно проявить себя, а когда не стоит уступать слабым моментам.


В субботу вечером понял: не попаду в Давос на коньковые 15 км. Отсекут двух последних. Я на разделке не изматывал себя. Оставался запас. И нужно было помнить про двух последних, мог бы добавить.

— Не беспокойтесь, что станете слишком осторожным и в нужный момент не сможете действовать решительно?


Помните Нортуга? Сначала он участвовал во всех стартах, а потом стал пропускать или добегать до финиша. Наш менталитет совершенно иной. В субботу Денис отличился на финише. Выложился так сильно, что его стошнило. По моему мнению, эта гонка не требовала таких усилий. Эстафета — да, там бежишь за команду. Абсолютно другое дело. Здесь нужно отдать все силы на каждом старте, независимо от уровня соревнований.

Источник: «Спорт Экспресс»