
Российский лыжник Сергей Устюгов поделился мнением о новом мировосприятии после Олимпиады в Пекине, шутках со стороны молодых спортсменов, планах на предстоящий сезон, семейной жизни и о том, как бы поступил в случае конфликта с норвежцем Йоханнесом Клэбо.
— После недопуска к Олимпийским играм в ПхёнчханеВы испытывали сильный стресс и желали закончить трудовую деятельность.
— Были времена.
— Что же сподвигло тогда остаться?
Возможно, я ничего не умею (смеется). На самом деле люблю лыжные гонки, и время заканчивать еще не пришло. В тот момент понимал, что могу составлять конкуренцию и надо двигаться вперед. Есть шанс поехать на следующие Олимпийские игры. Вспомнили с Владимиром Даниловичем Тимофеевым, как в 2009 году я приехал юниором, столько лет в команде! В этом году приехал на сборы и взглянул на всё совсем другими глазами.
— Глазами олимпийского чемпиона?
Нет, не в этом дело. Того, чего я хотел добиться в карьере, я достиг. Выполнил поставленные задачи. Задачи на этот сезон другие. С Маркусом все обсудили, он корректирует планы. Знаю, к чему готовлюсь, как подготовиться и набрать форму. Работаю спокойнее. Не так, чтобы с первого сбора начинать усердно работать. Этот опыт приходит с каждым годом осознаннее. Если в мае начал усиленно тренироваться, то в июне можешь закончить, тяжело будет. Понимаю, что сейчас нужно пройти ровно подготовительный сезон и к запланированным стартам выйти на пик формы.
После Пхёнчхана вы оказались в ситуации, напоминающей фильм «Между ангелом и бесом». Иван Брагин, ваш первый тренер, выступал за продолжение карьеры, пытаясь отговорить вас от завершения её.
Многие говорили мне о том, что пора задумываться о будущем. Кто-то верил и говорил: «Серый, тебе рано на пенсию, надо тренироваться, двигаться». Иван Геннадьевич всегда говорит, даже сейчас: «Ну че, надо работать!». Я ему: «Иван Геннадьевич, я уже не тот, кто пришел в юниорском возрасте. И даже не тот, каким был три-четыре года назад, у меня двое детей». Я отец, и нужно думать о том, как дожить до старости без болезней и травм. Чтобы, когда ребенок побежит куда-то, я за ним не дернулся и не «заклинился». Уезжал из дома, сердце кровью обливалось. Дома был очень долго после прошлого сезона, но все-таки время с семьей самое дорогое.
Почему утром, после прибытия в Малиновку, выглядели так печально?
Второй день настал. Проснувшись, решил, что нужно сохранять спокойствие и не уезжать из дома, чтобы всё завершилось благополучно. Важно дождаться зимы и пройти весь курс.
Мужчины смеются, утверждая, что песком дорогу засыпали.
С тех пор, как закончились соревнования в Пекине и пришла золотая медаль, прошло много времени. Возникло ощущение — всё, пора отдохнуть?
После спринта я выдохнул, ощутил облегчение. Понял, что сделал всё возможное. Тактически проиграл, где-то нужно было усилить нажим. На спринт приехал за медалью, был готов, но так получилось. Говорят: «Вот бы в Сочи взял медаль, может, и по накатанной всё бы пошло». А я отвечаю: может быть, взял бы медаль, но с теми мозгами уже и закончил бы давно, и не было бы медалей чемпионата мира, золота Пекина. Надо где-то терять, чтобы потом двигаться дальше. К тому же это мотивация: кто не падал, тот не поднимался.
Сейчас взгляд совершенно другой. Тренируюсь с участниками группы Егора Сорина, смотрю: идёт спортсмен — сбалансированный, сложенный. Спрашиваю: «Ты идешь технично, а почему зимой не бегаете?!» Потом покатался ещё, посмотрел и вижу, что тут недоработал, там недоработал. Говорю: «Ребята, можно я вам буду подсказывать?» У Егора спросил разрешения, потому что пока дойдут до этого сами — будет 30 лет, а это уже возраст. Сейчас вот Якимушкин, Мальцев, Червоткин подшучивают надо мной, что я песком трассу засыпал (смеётся). «Ребята, ну е-мое, четыре года разницы!» Вообще, весело, вспоминаю себя, так же шутил над ребятами постарше. Так получилось, что с Глебом (Ретивых) мы сейчас самые старшие, он 91-го года, а я 92-го. Так что буду ребятам подсказывать. Потом, может, и добрым словом вспомнят. И тут же я понимаю, что мне зимой с ними бороться, а если я им много информации выдам? (Смеется).
Кажется, есть интерес к работе тренером?
Не могу заставлять человека делать что-либо против его воли. Заставлять работать много не получится. Сам прошел через это и хотя можно бить палками, пока человек сам не придет к этому, ничего не будет. Можно подсказать мелочи: постановку рук, ног — пожалуйста. Вспоминаю, как попал к Максу Вылегжанину, говорю: «Давай, учи, объясняй, буду впитывать, как губка!». Он так посмотрел на меня, мол, малой, ты чего? Но через год уже начал мне объяснять моменты. Да и другие ребята постарше тоже. Стас Волженцев научил классике ходить, я целенаправленно ходил на тренировках за ним.
Три-четыре гонки можно провести настолько интенсивно, что будет впечатляюще.
В каком состоянии ты находишься после продолжительного отдыха?
Ваши беговые качества и сокращение дистанций для мужчин до 10 и 20 км со стороны FIS станут вашим преимуществом.
Все к этому готовятся, сокращение не произошло прямо перед зимой. Подготовка у всех немного изменится. Первый год после олимпийского цикла самый трудный, затем нагрузки постепенно уменьшаются. У меня уже четвертый цикл. Мечта пока не сбылась, хотел построить дом, но в поселке строить его по тем технологиям, по которым хочу, очень дорого. Не особо рентабельно.
— Еще и цены на материалы выросли.
Да. Как сказала мне Лена: годик покайфуй, на тебя никто не давит, никто ничего не требует, наслаждайся тем, что любишь делать. И всё, отпустила меня спокойно. Я уезжал, а сердце кровью обливалось. Дочь подросла уже, понимает все, скучает. Тяжело.
В отпуске по спорту не соскучился
В чём причина выбора имени Михаил при рождении сына?
В честь старшего брата. Когда мы с Леной только знакомились, решили, что поженившись и имея детей, сына назовем Михаилом. У нее не было сомнений, но потом сказала: «А вот когда будет девочка, то имя буду выбирать я!». У меня два старших брата, Михаил и Владимир, так что если родится еще сын, то все уже обсуждено.
Елена закончила спортивную карьеру лыжницы?
Тренироваться и кататься на лыжах ей всегда нравилось, бывших спортсменов ведь не бывает. Перед родами мы с ней гуляли на лыжах, ей это доставляло удовольствие. Сейчас по времени получается немного тренироваться с детьми толком. Думаю, Лена ближе к зиме окончательно решит, бегать ей или нет. Дети требуют очень много энергии.
Оставался дома, занимался лёгкой тренировкой, пропустил первый сбор, желая побыть с семьёй дольше и отдохнуть от лыж. Мне это удалось. Приехал на сбор и такой: «Да я, в принципе, не соскучился». (Смеется) Знаю, к чему готовлюсь. Нам сказали, что 50 на 50 — будет для нас чемпионат мира или нет. Мы все взрослые люди, прекрасно понимаем, что скорее всего его не будет. Проведут ли альтернативные игры международные со странами, которые у нас есть… Было бы классно. Головой я понимаю, что весь сезон отпахать уже не смогу. Три-четыре старта, на которых должен показать вау.
В прошлом сезоне «Тур де Ски» в Давосе прошел хорошо, форма была, всё отлично. Но мне говорили: «Давай, все, ты готовишься к Олимпиаде». А потом уже говорили, что так сделали специально, чтобы меня не «клинануло».
Если речь идёт об олимпийском цикле, то в мыслях всё же на следующей Олимпиаде?
Нет, на следующую Олимпиаду точно нет. давно принял такое решение. Как говорится, нужно уходить вовремя. Да, это моя любимая работа, но необходимо подумать о том, чем заниматься после спорта. Останусь рядом с лыжными гонками или пойду в другое направление. Раньше на тренировке думал о постановке руки или ноги, а сейчас едешь и прорабатываешь бизнес-план. Это нормально, это жизнь, все через это проходят.
В ситуации с Клэбо поступил бы иначе
Вспомнился спор с Йоханнесом Клэбо на чемпионате мира в Зеефельде, о котором говорилось раньше. Сейчас ли бы такое поведение после финиша считалось допустимым?
С начальным гудком шторки всё равно опускаются, лыжня есть, и вперёд! Если меня захватит…
— Поступили бы так же?
Нет. Вероятно, сейчас нет. Я бы действовал или без камер, или немного иначе. Нельзя так, если доказываешь свою силу, беги быстрее. Не обязательно толкаться.
— Насколько болезненно воспринимается уход Маркуса Крамера?
Конечно болезненно, мы доверяем друг другу на 100 или даже на 200 процентов. Специалистов такого уровня мало. Это моя спортивная семья. Мы всегда на связи, можем в любое время приехать друг к другу. Было много диалогов: «На похороны если не приедешь, то обижусь!» (Смеется). В таком плане, веселый! Он работает с итальянской командой, но и корректировал мои тренировочные планы.
В прошлом году итальянцы готовились вместе с вами?
Да, в нашей группе тренировались Федерико Пеллегрино и Франческо Де Фабиани. Получилось неплохо! Приятно было сотрудничать, это было что-то новое как для них, так и для нас. Ой, вот Маркус написал! «Как дела? Привет, Сергей!» Маркус предлагает приехать в команду, с ребятами все в хороших отношениях, да и федерация там не против, им такого спарринг-партнёра не помешает. Но я говорю: «Извини, Маркус, но у меня нет спонсора, да и разрешения на вылет за границу пока нет».