
На «Чемпионате»Первый материал о соревнованиях лыжников на Играх в Пекине появился в серии публикаций. Автором «Олимпийского блога» является тренер российской команды. Сергей Турышев.
До Пекина добрался почти весь состав – а это сейчас особенно важно. Местом присутствуют спортсмены, тренеры, врачи, физиотерапевты и обслуживающий персонал. Только Елена Валерьевна Вяльбе прилетит позже, как и Юрий Викторович Бородавко с Сашей Терентьевым.
Норвежцы соблюдали все меры предосторожности и всё равно пострадали.
Жалко, что сильные спортсмены не смогут принять участие в Олимпиаде или прилетят только на одну гонку. Трудно представить, как четыре года ты трудишься ради того, чтобы пробежать главный старт в карьере, а потом всё решается результатом теста за три-четыре дня до вылета! Это ужасно и обидно! Все российские лыжники сочувствуют соперникам. Уверены, те испытывали бы то же самое, если бы не дай бог что-то случилось в сборной России – мы все большая спортивная семья. Соревноваться хочется с сильнейшими.
Команда провела последний тренировочный сбор в Италии. Жили на высоте 2000 метров, для тренировок спускались на 1700-1800 метров. Выполнили все намеченные планы. За время сбора провели несколько контрольных стартов. Не получилось съездить на соревнования – этапы Кубка мира отменили, а на этапы Континентального Кубка решили не выезжать из-за ситуации с распространением коронавируса.
Сбор продлился двадцать четыре дня, все время светило солнце, немного морозно. Не представляю, чтобы работа протекала в лучших условиях.
Для поездки в Китай пришлось заполнить множество необходимых документов в специальном приложении, не пропуская ничего: результаты тестов, аккредитацию, сертификаты о вакцинации, паспорта и билеты. Заполнить таможенную декларацию, которая наполовину на английском, а наполовину на китайском – такое же требование у всех, кто уже прилетел или только собирается на Олимпиаду.
Процесс немного неприятный, но нужно действовать аккуратно, а потом просто показывать QR-коды. В Милане быстро сели на самолет и улетели. Летали бортом «Китайских авиалиний», там все стюардессы в костюмах космонавтов. Как им удаётся выдерживать такое во время длительных перелётов?
По прилету в Пекин примерно в 9:40 до Олимпийской деревни добрались только к 17:30 или чуть позже. Три часа ушло на прохождение проверок и досмотров. Внимательно изучали тесты и аккредитации. Общее количество досмотров составило четыре или пять. Организаторы разработали собственную схему вызова пассажиров из самолёта. Позже выяснилось, что сначала вызывали биатлонистов из некоторых сборных, летевших с нами из Милана. Возможно, это связано с проверкой документов на оружие.
Тест в аэропорту – это испытание. Самому себе могу сказать, что таких жёстких тестов не сдавал. Глубоко засунули палочку в нос, а потом ещё два или три раза постучали по ней! У меня искры из глаз полетели. Очень неприятно. Понимаю, всё ради безопасности, но можно, наверное, как-то поаккуратнее. Все в аэропорту тоже в скафандрах этих, однако выйдя из терминала на улицу, люди одеты обычно просто в масках.
Во время нашего полёта в Пекине приземлился рейс «Аэрофлота» из Москвы. Пассажиры того рейса вышли быстрее нас. Нас встретили с табличками именами, смешными на вид, фотографии которых, скорее всего, уже видели у Юли Ступак в соцсетях. Китайцы держали таблички не просто так: им что-то не понравилось в нашем багаже, и мы получили требование пояснить ситуацию.

Во время освещения тубуса с лыжными палками у Сергея Устюгова задали вопрос: что это такое?
Объяснили, что идёт зимняя Олимпиада, но некоторые не понимают. Пришлось распаковать тубус и показать палки, после чего прозвучал ответ: «Ах, извините, всё хорошо». Некоторые вещи для участников непривычны, не все, кто привлечён к работе на Олимпиаде, связаны со спортом.
Китай устроил нам небольшое испытание. До горного кластера примерно двести километров, а ехали мы около шести часов с несколькими остановками. Выехали мы на полчаса раньше тех, кто прилетел «Аэрофлотом», но прибыли на место на час позже. Заселив в деревню, нас по номерам отправили на карантин до полуночи из-за ожидания результатов теста. С логистикой пока не всё гладко. Надеемся, что следующие участники с таким длительным ожиданием не столкнутся.
Условия для проживания хорошие. При заселении подали еду из KFC, так как в столовую ещё нельзя было спускаться. Наутро пошли на завтрак. Кормят неплохо, есть из чего выбрать. Вышли на улицу – сильный ветер, небольшой снег. Ещё от ветра он поднимается. Снег здесь мелкий, как мука. Такое ощущение, что снег не с неба падает, а его где-то готовят и набрасывают ровным слоем.
О том, как по такому снегу ездить, каковы особенности, о трассах, а также о других интересных моментах, расскажу в следующий раз.