Сергей Ширяев: О привыкании к канадскому времени.

Сергей Ширяев, российский лыжник, по просьбе Sports.ru ведет олимпийский дневник с декабря. В нем рассказывает о трудном отборе в сборную, тяжелом марафоне «Тур де Ски» и первых впечатлениях от смены часового пояса. В Канаде моросит дождь, тренировки проходят ночью по московскому времени – но никто не жалуется.
Декабрь. Рогла.

Словенский курорт Рогла расположен на горе с тем же названием. Помимо нескольких отелей, трасс для катания на лыжах и снега, там больше ничего нет!

Переезд в Словению сопровождался вопросом: удастся ли создать даже небольшой круг для этапа, если снег не выпадет. Предлагали перенести соревнования, но организаторы заверили, что создадут круг в 2,5 километра. Погода обещала стабильный минус, необходимый для работы снежных пушек. Прибыв в Рогле, мы были поражены: лес был полностью покрыт снегом! Снегопады накануне были сильнейшими.

До первого старта осталось три дня, серьезно изменить подготовку за это время было практически невозможно. Провели стандартную предстартовую работу и переключились на готовность к соревнованиям.

Первого декабря состоялся спринт классическим стилем. Неожиданно для всех разыгралась метель и установилась -10 градусов. Дистанционщики переживали за свою спринтерскую команду. Из женщин никто не вышел в финал, а Никита Крюков смог пройти к нему среди мужчин. К сожалению, во время финального спуска он упал, что помешало ему бороться за призовые места. Несмотря на это, финишную прямую он преодолел отлично.

На следующий день наша группа пробежала 30 километров классическим стилем с масс-старта. Погода порадовала: -14 градусов и солнце! Трасса была плотной, бежать по ней было приятно.

Начало гонки было спокойным. Резкие ускорения происходили только перед промежуточными финишами, которых было три (7,5 км, 15 и 22,5 км). Темп начал расти после 15 км. Лидеры бежали большой группой, где-то около тридцати человек; я постоянно держался впереди, а на последнем круге допустил тактическую ошибку – вовремя не вышел из середины группы. Когда лидеры начали отрываться, я понял свою ошибку, но так и не смог сократить разрыв до финиша. В итоге проиграл лидеру 13 секунд и занял пятнадцатое место.

Декабрь. Красногорская гонка

Мы летели из Любляны вместе со сборной России по биатлону. Сборная параллельно соревновалась в Поклюке. Из-за этого произошел смешной случай. Биатлонисты прибыли в аэропорт раньше нас и сдавали вещи в багаж заранее. Самолет был очень маленьким, и многие из наших сумок не поместились! Об этом узнали только в Москве, когда многие ребята просто не увидели своих чемоданов. Два раза за месяц не получить свой багаж – это уже не просто невезение, это какой-то рок! Без сумки опять осталась Ира Хазова, которая в этот раз восприняла все намного спокойнее и даже с юмором.

За день до гонки 23 декабря пробежал 15 километров коньковым стилем. Стартовал в конце красной группы, за мной шёл только Максим Вылегжанин. По ходу гонки тренеры сообщали всю информацию. Всю дистанцию шел с проигрышем: сначала 5 секунд, потом 4,3 секунды, за 5 километров до финиша – секунду. Где-то за 4 км до конца уже шёл первым, за 1,5 км преимущество над Иваном Алыповым составляло порядка 5 секунд. Но видимо, рывок дался тяжело, на финише не только не удержал преимущество, но и проиграл Ивану…0,5 секунды! Конечно, расстроил результат – но это спорт.

Январь. «Тур де Ски»

Команда прибыла в Оберхоф 30 декабря. Жилье находилось в 30 километрах от трассы, что создавало проблемы во время состязаний. Путь туда и обратно занимал от сорока минут до часа.

31 декабря у нас состоялся праздничный ужин, а 1 числа уже началась гонка. Это была коньковая гонка на 2,5 км у женщин и 3,7 км у мужчин свободным стилем. Мои лыжи очень хорошо работали, большое спасибо нашей сервис-группе во главе с Сибирцевым Михаилом Георгиевичем! Я прошел всю гонку ровно, что привело к хорошему результату. Я стал пятым, проиграв лидеру Петтеру Нортугу чуть более пяти секунд. Остальные ребята заняли места дальше, в десятке был только Саша Легков.

Спринт по пражским улицам оказался весьма интересным. Приехали в чешскую столицу около полуночи на микроавтобусе, проехав примерно четыреста километров.

Результат не оправдал ожиданий – 50-е место. В первой десятке отсутствовали наши спортсмены, и после финиша начались первые убытки в команде. Сашу Легкова и Максима Вылегжанина сняли с турнира из-за болезни. Между тем наша команда продолжила путешествие по Европе, теперь путь лежал в Италию, в Кортину д’ Ампеццо.

6 января. 36 км свободным стилем. Еще одна гонка преследования… К этому времени мое отставание от лидера составляло 3 минуты 23 секунды. Много, но именно в этом преследовании я связывал надежды: можно было как отыграть, так и проиграть еще больше! Трасса стартовала в Кортине, финишировала в Тоблах Добиакка и проходила через перевал – 15 км пологого подъема и 15 км пологого спуска, а в конце круг по гоночной трассе. Гонка выдалась очень тяжелой: подымаясь, я догонял спортсменов, но на самой верхней точке силы закончились. Вниз ехал один, отпустив группу, которая преследовала лидеров. На финише проигрыш составил уже 7 минут! Огромный отрыв!

С середины «Тура» на финальный подъем в гору рассчитывать не стал, но стартовать надо было, чтобы сохранить очки. Состояние было на грани болезненного: хотя болезни еще не наступало, температуры не было, организм в тот момент назвать здоровым нельзя было. Вечером накануне Анатолий Чепалов предложил не выходить на старт, но я решил пробежать. Стартовали далеко позади лидеров, у меня был проигрыш более 9 минут. Правда, общий старт для тех лыжников, кто проигрывал 7 и более минут. Очень тяжело к середине горы, когда пошли короткие прерывистые участки. В итоге занял 29-е место с отставанием 11.28,4.

Февраль. Канада. Скоро Олимпиада

Проходит уже семь дней с того момента, как мы прибыли в Канаду. К этому моменту мне удалось привыкнуть к новой обстановке. Переезд из Рыбинска был весьма сложным.

Я покинул Рыбинск в десять утра двадцать четвёртого января. В четыре часа дня прибыл в центр экипировки. До восьми часов занимался экипировкой. Уже тогда были проблемы с размером, например, биатлонисты, экипировавшиеся вчера, получили всё лучшее. После экипировки я отправился к Анатолию Чепалову домой. Пока разбирал вещи (необходимо было отправить часть вещей домой и взять другую с собой), уже была двадцать третья в Москве, а в три утра нам предстояло выехать в аэропорт.

Мы сначала полетели в Франкфурт-на-Майне, а потом в Калгари. В этот день во Франкфурте шел снегопад и все рейсы задержали. В итоге вместо трех часов мы летели четыре. Стыковочный рейс тоже был задержан, из Германии мы вылетели на два часа позже запланированного времени.

В самолете я отдохнул. Тренер строго запретил спринтерам спать, чтобы быстрее привыкнуть к канадскому времени. Сон в самолете мне совсем не помешал. Из Калгари до Кэнмора нужно было проехать на автобусе 120 км. Мы приехали, расселились в отеле, я пробежал короткий кросс, поужинал и сразу же лег спать! Заснул моментально!

На следующее утро проснулся в 6 часов! Несколько дней продолжалось так же: тело жило по московскому времени. Было трудно идти на вторую тренировку, очень хотелось спать! В России же в это время была глубокая ночь!

Пять дней занимались катанием с элементами силовой подготовки, а шестой — полноценной тренировкой. С четвёртого февраля группа переезжает в Олимпийскую деревню в Уистлере.

После состязаний поделясь впечатлениями о старте, которые получила в Канаде.

Источник: Sports.ru

Лыжи. Кубок мира-2009/2010. Все материалы