Сергей Седнев о трудности общения на английском языке.

Сергей Седнев, призер чемпионата мира, относится к небольшому числу спортсменов постсоветского пространства, кто может считать прошлой сезон успешным. Пользователи Sports.ru без раздумий включали его в свои фэнтези-команды и набирали очки. После переживаний на Ханты-Мансийском этапе Седнев рассказал о своем пути к лыжам и оружию через уроки резьбы по дереву и игру на трубе.
***

В детстве я пробовал множество секций, не только спортивных: занимался резьбой по дереву, игрой на трубе, футболом. Тренер Александр Москаленко пришел к нам в школу на урок физкультуры и предложил записаться в биатлонную секцию. На первое занятие я пришел через несколько дней после одноклассников. Честно говоря, не верил, что разрешат стрелять. Стрельба меня и привлекла – у меня дядя охотник, мне лет семь было, а я уже выпрашивал у него ружье.

Рядом с нашим домом было озеро, где постоянно тренировались лыжники. Там была проложена классическая лыжня, и я, идя в школу, всегда по ней проходил. Позже, когда сам стал заниматься лыжами, злился и нервничал, что дети разрушают лыжню.

***

Жизнь кочевника нынче тяжкая. В доме жена ждёт, дочь растёт, всё постигает и с трудом отпускает. Раньше легче было – собрал вещи и уехал, а сейчас она к рукам прижата…

***

Вернувшись домой, всегда хочется провести больше времени с семьёй, родителями, однако обычно ничего не выходит. Приезжаешь на пять дней – нужно и с друзьями встретиться, и к начальству зайти поздороваться, и в спортшколу забежать, и тренировки никто не отменял – весь день на ногах. Стараюсь ограничить общение, по крайней мере, во время сезона. Возможно, я не прав, но у меня просто недостаточно времени на всех из-за большого количества друзей и знакомых.

***

Не любил никогда Оберхоф, Рупольдинг, Осло и об этом говорил открыто. Сколько бегаю — ни разу там хорошей погоды не было, всегда дожди, каша, слякоть. Для меня это катастрофа. Вроде готовлюсь, стараюсь, но ничего не выходит.

Мне мороз тоже не особо приятен, но при такой погоде всё же легче. Я к холоду очень чувствителен, нос отмерзает моментально. В минус десять уже наклеиваю пластырь. Некоторые используют тейп, однако он до конца не спасает. Правда, обморожение с ним не грозит.

Люблю Поклюку: результаты хорошие, а природа великолепная. Антхольц очень нравится, туда уже три года подряд едем на сборы. Ханты, разумеется, один из лучших этапов — очень хорошее место.

***

Пресс всегда немного напрягал. Начиналось всё безобидно: спрашивают, можно ли позвонить, поговорить? Хорошо, почему бы и не ответить на несколько вопросов. Позвонили раз, второй, третий, и вдруг понимаешь, что это действительно отвлекает. Например, могут спросить, не слышал ли я, что там у русских с багажом? Ну откуда мне знать? Понимаю, некоторым легко даётся — тот же Бьорндален раздает множество комментариев и отлично выступает. Думаю, кого-то это даже мотивирует, но меня нет. Заметил: стоит дать интервью, как начнется спад. Распыляешься, суета какая-то возникает, и результат уходит. Просто понял, что это мешает.

Не сильно верю в сверхъестественное. Когда-то доверял приметам, но теперь вижу, что всё – лишь случайности. Будущее предопределено.

***

В школе изучал английский, но сил до сих пор не хватает его освежить. Нужно стараться, но времени катастрофически не хватает. В итоге, сейчас, как говорится, немного пообщался на английском – руки устали. Помогают лишь жесты.

Ирина Тюжина,
sports.ru