
Бывший капитан российской мужской сборной по биатлону, чемпион мира Сергей Рожков прокомментировал выступление коллег по команде на спринтерской гонке чемпионата мира.
Сергей, как вам запомнилась сегодняшняя гонка, соответствовала ли ее развязка вашим ожиданиям?
Такое полное превосходство норвежской команды меня обеспокоило. Разочаровало выступление ребят. Честно говоря, ожидал, что будут ближе к призерам. Только выступление Чудова можно назвать относительно хорошим. С одной стороны — лучший после норвежцев среди всего остального мира, но с другой — даже один промах отбросил бы его далеко — как минимум за десятку, а норвежцы выиграли с двумя очками. Частично я предполагал, что ребята могут выступить не очень удачно, но надеялся на более оптимистичное начало. Трудно сказать, с чем это связано. Не на трассу ни на акклиматизацию грешить не приходится — в этом отношении условия у всех одинаковы. Возможно, сыграло роль психологическое давление, стресс.
Может быть, команда выбрала неподходящую формулу? Не могло ли асфальта замерзнуть ближе к финишу?
Нет, правда ведь слегка высохла по причине меньшего числа участников в финальной части соревнования.
Что это значит? Влажность дорожки не меняется от числа занимающихся спортом.
Искусственный снег имеет свойство: при положительной температуре лыжи из него выжимают воду. В связи с этим на финише гонки на трассе становится меньше участников, особенно в последних кругах. Следовательно, меньше воды приводит к улучшению скольжения.
Кто определяет, в какую категорию должен быть включен конкретный спортсмен?
Тренеры принимают решения и подают заявки. Для лидеров, например, Чудова, важным фактором часто является мнение спортсмена. С сервисом обычно советуется спортсмен с сервис-бригадой, которая готовит лыжи. Могли ошибиться со скольжением. В последних номерах ветер был значительно сильнее. Трудно говорить о чем-то определенном, глядя только по телевизионной картинке. Она не дает представления о реальности. Если бы я находился на месте соревнований, то мог бы точнее сказать, что и почему, а так легко ошибиться.
Вы упомянули, что ожидали более удачного выступления от представителей России. О ком именно шла речь?
Что происходит с Николаем Кругловым непонятно. Не бежит, не стреляет… просто на себя не похож. С Иваном понятно — падение могло повлиять на весь дальнейший расклад в гонке. Такое бывает, что после падения, особенно сильного, потом не получается снова настроиться на высокую скорость. Маковеев — я внимательно смотрел за его стрельбой. После промаха четвертым выстрелом пятый просто обязан был попасть. Надо было остановиться, успокоиться. Он стоял уверенно, как говорится, «не болтало», поэтому я почти наверняка отношу последний промах на психологию. Четвертый, да, возможно был техническим. А пятый надо было попадать. Устюгов и Черезов практически не показывали, поэтому про них ничего не могу сказать.
Завтра состоится гонка преследования, и после двух дней состязаний станет ясно…
Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону