Сергей Коновалов: спортивный дух внутри меня живёт.

Сергей Коновалов известен болельщикам биатлона. С 1998 года пермский спортсмен неоднократно попадал в национальную команду, но до звезд не мог добраться. Так было до 2004 года, когда на чемпионате мира в Оберхофе он стал единственным спортсменом, завоевавшим медаль для мужской команды страны.
В его спортивной биографии до этого момента не было ни одной награды на первенстве мира, таковыми местами и не будут отмечены последующие выступления, а лучшим достижением считалась эстафетная серебряная медаль чемпионата Европы. И вот – индивидуальная медаль чемпионата мира!

Кроме призового места в масс-старте на этом чемпионате Сергей ещё дважды был пятым – в индивидуальной гонке и эстафете. А потом снова четырехлетнее затишье, проблемы со здоровьем, спад результатов и непопадание в основной состав. Лишь в 2008 году Сергей отобрался на чемпионат Европы – последний континентальный чемпионат без ограничения возраста участников. Решение об окончании карьеры на тот момент было уже принято, оставалось только поставить красивую точку в этой десятилетней биатлонной истории. И это получилось. Две золотые медали – эстафетная и личная в гонке преследования стали его трофеями в чешском Нове Место. После того чемпионата, встречая наших ребят в Шереметьево-2, я, конечно, не могла не спросить Сергея: «Что же дальше?».

— И что теперь? Будешь тренером?

— Ни за что! — воскликнул Сергей. — Всякое другое дело, только не тренер. Снова целый год разъезжать на сборы и соревнования, неделими не видеться с семьёй, с дочерьми? Нет, спасибо, хочу теперь дома пожить.

Прошёл год.

На чемпионате Европы-2009 в Уфе Виктор Васильев, победитель индивидуальной гонки на 20 км, рассказал мне об этом в интервью.

Хочу отдельно поблагодарить нашего замечательного тренера Сергея Коновалова, который очень много работал с каждым. Мне кажется, именно благодаря Сергею Александровичу в команде сложился прекрасный микроклимат. Он замечательно умеет находить подход к каждому спортсмену, поэтому тренироваться всегда интересно, а проблемы решаются как бы сами собой.

На следующий день аналогичные фразы произнёс ещё один призер соревнований – Александр Шрейдер.

* * *

Сергей, ты помнишь нашу встречу в феврале 2008 года после чемпионата Европы в Шереметьево? Ты тогда официально объявил об окончании спортивной карьеры и говорил, что не станеш тренером. Что же заставило тебя передумать? Когда ты принял это решение?

На чемпионате Европы в Нове Место, после победы в эстафете, ко мне подошел Александр Иванович Тихонов и спросил о дальнейших планах. Я сказал, что пока не решил, есть время подумать. Он ответил: «Я собираюсь предложить тебе стать тренером молодежной команды и выдвигать твою кандидатуру на тренерском совете. В общем, можешь думать сколько угодно, но ответ я приму только положительный».
На чемпионате России в Увате ко мне несколько раз подходил старший тренер молодежной сборной Александр Николаевич Куракин. Кажется, между руководством уже обсуждался этот вопрос, и они хотели узнать мое мнение. А у меня самого точно не было определенного решения. Конечно, когда я сказал «нет», голос был скорее жены Людмилы. Предположение о том, что стану тренером, ее не обрадовало. Дочери отца как не видели сборы, так и не видят – все время тренировки, соревнования… Но естественно, она предоставила мне решать самому. И когда я всё же склонился к тренерской работе, приняла это с пониманием. Она молодец, поддерживает меня даже тогда, когда ей самой от этого бывает нелегко.

Какую работу вы выполняете в команде, как распределены полномочия между вами и Александром Николаевичем Куракиным?

Когда принималось решение о моей работе с молодежной командой, тренеры говорили, что я буду связующим звеном между ними и спортсменами. Я ведь только год как завершил выступления, поэтому со спортсменами на равных могу доносить вопросы ребят до тренерского состава. Ведь вчерашний спортсмен воспринимает многие вещи «по-спортсменски», чего опытные тренеры могут не понимать. Но обратный момент тоже есть: став тренером, я многое стал понимать иначе, чего не замечал, будучи спортсменом. А сейчас, в новом качестве, разобрался, что это важно. Надеюсь, это поможет мне доносить необходимую информацию от ребят и тренеров к команде. На первом сборе год назад я спросил у Александра Николаевича Куракина, каким ему видится разделение обязанностей между нами. Он сказал, что себя видит на рубеже с трубой, а меня «в поле». То есть я занялся функциональной подготовкой. Общее руководство осуществляет Александр Николаевич, он определяет места и даты сборов, делает организационную работу. Я занимаюсь только тренировками. Планы мы разрабатываем совместно.

Андрей Падин присоединился к тренерскому составу в этом году. Расскажите, как ему удалось найти общий язык с командой и какие задачи перед ним стоят.

С сезона прошлого говорили о том, что Андрей войдет в тренерский штаб молодежной сборной. Тогда у него не получилось, была хорошая команда в Московской области, а в этом году уговорили, чему я рад. С Андреем нас связывает давнее знакомство, еще в 1996 году мы отбирались вместе в сборную. Только Андрей отобрался, а я нет. Андрея всегда отличал грамотный подход к делу, и как спортсменом, и сейчас, как тренером. У него можно многому научиться.

Биатлон. В составе сборной — Сергей Коновалов и Андрей Падин.

В общем, есть ли у вас разделение обязанностей или всё решается на ваш взгляд?

Во время беседы с тренером Иннокентием Каринцевым обсуждали распределение обязанностей в сборной команде.
Он отметил, что тренер должен уметь все делать. Такая позиция позволяет более осознанно работать на своем участке, поскольку видно, как работа входит в общую систему.
Переход из сборной в региональную команду может поставить тренера перед необходимостью выполнять все функции: от стрельбы до психологической подготовки. В целом мы так и действуем.

Сергей Коновалов и Андрей Падин доставляют коврики для стрельбы из положения лежа. Размещение и сбор ковров входит в обязанности тренеров.

На стрельбище Сергей Коновалов выполняет упражнения, а вдали находится Андрей Падин.

Биатлон. Друзья-коллеги.

Биатлон. Утренняя зарядка

Было ли легко адаптироваться к новой роли? Ведь спортсмен сосредоточен на себе, а тренер обращает внимание на других. Не требуются ли для этого диаметрально противоположные черты характера?

Это сложный вопрос. Не знаю, могу точно сказать, что я стал лучше понимать своих тренеров после того, как сам начал тренировать. Нельзя сказать, что спортсмену проще, чем тренеру, в каждом деле есть свои сложности. У меня были трудности из-за недостатка опыта, были жёсткие высказывания на тренерском совете, что у меня нет никакого опыта и не нужно сразу ставить на сборную, хотя бы и молодежную. Честно говоря, самому было страшновато. Но с ребятами удалось наладить контакт, то, что я сам только закончил выступать, облегчает это. Наверное, в глубине души я ещё немножечко спортсмен. Мне легко представить себя на их месте и, исходя из этого, подобрать нужные слова. Мы ведь со многими из них совсем недавно вместе бегали на Кубках России, на чемпионате России. Когда весной 2008 года закончился сезон, и меня стали прочить в тренеры, многие так по-доброму смеялись: «Как тебя теперь называть, Сергей, а по батюшке?….»

-И как, кстати, спортсмены вас называют?

Меня зовут Сергей Александрович. Так получилось само собой, без моего вмешательства. Молодые люди сами улавливают необходимость подчинения и новобранцев обучают правилам поведения, а также немедленно прекращают фамильярное обращение.

Чем интереснее, чем больше по душе, быть спортсменом или тренером?

Ой, не знаю… смотря каким спортсменом и каким тренером (смеется). Что скрывать, приятно и лестно быть элитным спортсменом, а еще приятнее выигрывать и подниматься на пьедестал. Самолюбие тешится, все тобой сразу начинают интересоваться, берут интервью, показывают по телевизору, пишут в газетах. Радость тренера другая, она только внутри. Но я бы не сказал, что она меньше, просто другая. Вот, например, на чемпионате России в Увате пермские спортсмены выиграли эстафету. Это вообще не мои воспитанники, я им помогал только там, на чемпионате, а когда они выиграли, радовался и ликовал, как будто всю жизнь их тренировал. Что касается Иннокентия Каринцева и Юрия Захарова, то заслуга на 100% их, а все равно приятно. Поэтому сказать, что лучше, не могу. Быть спортсменом здорово, даже если не говорить о славе и успехах, это интересная работа. Но не исключено, что когда мой ученик выиграет олимпийское золото, я скажу, что быть тренером лучше?

В сборной России по биатлону выступает Сергей Коновалов.

Сергей Коновалов, Екатерина Юрьева и Наталья Бурдыга с тренером Иннокентием Каринцевым на фото из личного архива Екатерины Юрьевой.

Цена бронзы.

В 2004 году на чемпионате мира по биатлону в Оберхофе на пьедестале стояли Ларс Бергер, Рафаэль Пуаре и Сергей Коновалов.

Какой результат вы считаете главным достижением первого сезона?

Считаю, что всё нормально. Главным стартом для нас был чемпионат Европы, который в этом году проводится по системе U-26. У нас есть медали в личных гонках, золото, и в эстафете — бронза.

В каких целях вы ставили перед собой какие-то награды или цели?

Наша главная задача — подготовка резерва для национальной команды. Чемпионат Европы стал стартом, где ребята могли проявить себя. Медального плана не было, но мы представляли себе тех, кто мог бороться за награды. Владимир Семаков перед чемпионатом серьёзно заболел, и от его выступления возлагались большие надежды. Витя Васильев считался фаворитом и завоевал золото в индивидуальной гонке. На эстафету тоже рассчитывали, хотя с составом были сложности. Думаю, ребята были готовы к лучшему, но бронза — неплохой результат. Состав команд-соперников был сильным, поэтому любая медаль заслуживает уважения.

Какие трудности возникли с выбором участников эстафеты?

Первым этапом я назначил Виталия Норицына, прошедшего на чемпионат Европы не из молодежной команды. Работая с ним по плану тренера Иннокентия Каринцева после отборочных стартов, Виталий стрелял без доппатронов, но передал эстафету четвертым, уступая лидера 17 секунд.

Почему это вызвало опасения? Страшились, чтобы не сказали: «Проталкивает своих?»

Возможно, я сам себя накручивал, говорить об этом всерьёз повода не было. Александр Шрейдер и Виталий Норицын набрали одинаковое количество очков после отборочных соревнований и остались в Уфе. Там состоялась контрольная тренировка, которую выиграл Норицын. Шрейдер, считая себя не отобравшимся, уехал из Уфы. Из-за болезни Владимира Семакова его вернули обратно. Когда Евгений Устюгов уехал из Уфы на Кубок мира, оба спортсмена попали в эстафету.

昨年 вы завершили спортивную карьеру, выиграв два золота чемпионата Европы, а сейчас работаете с молодежью, для которой на этих чемпионатах ввели систему ограничения возраста до 26 лет. Как вы относитесь к этому нововведению? Не изменилось ли отношение в этом году, когда вы уже были тренером?

С первого дня введения U-26 и по сей день отношусь к нему отрицательно. Непонятно, зачем его создали. Абсолютно неправильно, по моему мнению. Какой смысл «продвигать» молодежь на отдельном старте? Никакой логики. Наоборот, есть Кубок IBU для всех, самое логичное продолжение – чемпионат Европы. Получается, лидер континентального Кубка может не участвовать в чемпионате Европы. Это нововведение сильно ударило по спортсменам в возрасте 27-30 лет, а у нас в стране много сильных спортсменов этого возраста. На моём последнем чемпионате Европы абсолютное большинство спортсменов, представлявших Россию, были старше. То есть уровень конкуренции на этом турнире понизился, а ведь зрителю интересно смотреть, когда борются сильнейшие.

В чём вооружён молодёжный отряд?

Различные модели оружия применяются в зависимости от региона происхождения.

В дополнение к винтовкам, в каком состоянии дело с снаряжением молодежи? Обучение, лыжи…

Государство организовало сборы, и мы все их провели по плану. Даже без снега в Европе осенью справились. Остановились в Саланге Красноярского края, никто не нарушил сроки вкатки. Что касается выступлений, то не хватало многого: парафина и нормальной подготовки лыж. Из-за этого не поехали на Кубок Европы.

В этом году предусмотрено централизованное финансирование выступлений команды «Б» на Кубке IBU.

Поверю, когда увижу собственный билет (смеется). Будет логично поступать так же, как сильные страны. Наша система будет эффективнее, если спортсмены после летней подготовки могли бы зимой выступать на Кубках Европы. Сборная не может существовать изолированно; нужна преемственность и ротация. Сейчас огромный разрыв между основным составом и резервом. Нужно подтягивать резерв, чтобы за 6-7 места в сборной была острая конкуренция. Соперники должны всё время дышать нам в спину. Резерву нужно давать возможность выступать на этапах Кубка мира, для этого выезжать на Кубки Европы, как минимум для квалификации. Ведь без этого спортсмен не имеет права стартовать в Кубке мира. Мы готовим молодежь, а потом фактически бросаем зимой. Выступать на соревнованиях без технической базы, смазчиков, лыж, парафинов и нормальной организации невозможно. Именно поэтому в этом году мы не поехали на Кубок IBU. С таким оснащением хороший результат получить невозможно, а за плохим ехать — только давать повод говорить, что плохо работаем.

Что же касается возраста, команда «Б» может быть без возрастных ограничений, выбранная по конкурсу, или же вам достаточно обеспечить вашу молодежную команду сервисом, врачом, массажистом и менеджером для отправки на КЕ.

Возможно, система должна быть с квотами: два-три человека без ограничений, остальные — молодые спортсмены. В системе отбора лидеры по рейтингу СБР могли бы выступать на КЕ… наверное, так. Честно говоря, я глубоко не задумывался над системой, просто считаю, что и у молодых, и у старших должен быть шанс.
С ЧЕ возникнет сложность, ведь он тоже будет проводиться по системе U-26. Логично сделать команду «Б» без ограничений возраста, но тогда выпадает главный старт сезона — чемпионат Европы. Нам, тренерам, нужно сосредоточиться на заменяемости, на подготовке резерва. Но ведь спортсмен имеет право выступать и в 27, и в 29 лет.

В нынешних условиях централизованная подготовка молодых спортсменов даёт преимущество на Кубке IBU. Не все регионы могут инвестировать в спортсмена так же эффективно, как это делает работа в «молодежке».

— Второй сбор команды уже проходит. Различается ли организация и материальное обеспечение по сравнению с прошлым годом?

Да, очень даже. Связываю это в первую очередь с приходом Валерия Николаевича Польховского.
Он сразу серьезно взялся за дело. У него большой опыт работы с основным составом, и он привык, что у сборной команды много возможностей и средств. Мне кажется, он сильно удивился, как многое у нас держится на голом энтузиазме. На первом общем собрании команд была озвучена стратегия подготовки резерва, вопросы дисциплины, тренировочного процесса. Валерий Николаевич – человек, который может полностью взять на себя все организационные вопросы.

Влияет ли ваше мнение на выбор участников молодежной команды?

Я не был на тренерском совещании, где определялся состав. Александр Николаевич Куракин представлял мужскую юношескую команду.

Где храните свои медали? Есть дома для них специальное место?

Да, есть. Жена сделала. Это не шкафчик, а ниша от пола до потолка по нашему эскизу, где хранятся кубки и медали.

Номер Оберхофского из массового старта, где везло? Вы потом его носили под комбинезоном на всех состязаниях для удачи. Куда пропал?

В том же месте. Число семнадцать для меня всегда было счастливым. Сейчас эта удача перешла к молодому товарищу по команде из Пермского края, Максиму Ихсанову. Ему тоже везет под семнадцатью и немного под семёркой.

Сборная Пермского края и Ульяновской области одержала победу в эстафете Чемпионата России по биатлону, 2009 года.

Чемпионат России по биатлону 2009 года. Объединенная команда Пермского края и Ульяновской области под руководством тренеров Иннокентия Каринцева, Юрия Захарова и Сергея Коновалова.

Нет желании взять ученика? Работать личным тренером для одного спортсмена?

Об этом пока не задумывался, но иногда люди интересуются этим вопросом. Конечно же, было бы замечательно иметь ученика и вместе стараться достигнуть того, чего не удалось мне самому: стать участником Олимпийских игр, а ещё лучше – победителем.

Как вы сохраняете хорошую физическую форму? У вас хватает времени для тренировок или дела всегда занимают все ваше время?

По возможности выхожу с ребятами на вторую тренировку, стараюсь. Но не всегда получается. Кроссы бегаю, ведь для здоровья вредно после спортивных нагрузок резко прекращать занятия и вообще ничего не делать. Организм привык. Осенью на вкатывании хотелось покататься на лыжах, но получил небольшую травму и не смог.

Тебе нравится работа тренером? Считаешь, что это твой путь, что ты призван этим заниматься?

Да, мне очень нравится моя нынешняя работа. Хочется повышать квалификацию тренера. В Увате мы встречались с Гиббадуллиным, профессором Ижевского Государственного университета, известным своими методиками медицинского обследования спортсменов. Он предложил возобновить проведение семинаров для тренеров. Было бы здорово реализовать эту идею. Знания о методиках других тренеров, их находках бесценны. Что я сейчас могу предложить как тренер? Практически только то, что вложил мой тренер — Иннокентий Каринцев, и свой личный опыт. Хочется расширить кругозор.

-Образование у вас какое?

Образование мое соответствует требованиям: окончил Чайковский государственный институт физкультуры. В теории я силён, литература всегда доступна, а Каринцев всегда готов помочь и посоветовать. Но по факту нам не хватает обмена опытом и обсуждения проблем с тренерами-практиками – ведь это самая настоящая жизнь.