Сергей Коновалов о Шевченко и предстоящей подготовке


Женская команда России отлично выступила на первом этапе Кубка IBU, одержав победу во всех трёх состязаниях.


В последний день соревнований в Арбере победила эстафетная команда из Валерии Васнецовой, Анастасии Гореевой, Анастасии Шевченко и Татьяны Акимовой.


Старший тренер резервной женской сборной Сергей Коновалов прокомментировал итоги этапа для пресс-службы СБР.

Тренерский анализ эстафеты


Победа спортсменок оказалась убедительной, хотя после первого этапа лидерства у них не было. Леру Васнецову потребовалось пять дополнительных патронов, но это объясняется её превосходной функциональной готовностью – она перед стрельбищем двигалась чуть быстрее обычного. Но всё, что ей не удалось показать на стрельбе, Лера отыграла ходом. Свой этап она справилась, хоть и не идеально.


Конечно, любому тренеру хотелось бы видеть, чтобы и ход был отличный, и стрельба безошибочная, но… После финиша я слышал, как девушки, поздравляя друг друга, говорили: «Лера, если бы ты всё попала, вообще скучно было бы».


Победы в соревновании ценнее. В них видно, как спортсменки действуют в трудных ситуациях, а не при небольшом опережении.


Анастасия Гореева отлично преодолела свой этап, поразив зрителей ходом и стрельбой.
Несмотря на то, что спортсменка взяла по одному допу на каждом рубеже, её выступление было ярким. Во время гонки погода немного изменилась: ветер с правой стороны усилился. Об этом сообщили Гореевой, предложив сделать поправку или работать на вынос.
Спортсменка не стала делать поправку, объяснив позже, что старалась аккуратно обрабатывать выстрелы, считая ветер незначительным. Из-за этого у неё на лёжке не прошёл габарит как раз по ветру. Но стрельба действительно получилась очень качественной.


Настя отлично выступила ходом и вернула сборную России в лидеры, а Анастасия Шевченко и Татьяна Акимова обошлись без дополнительного патрона, внеся необходимые поправки. Спортсменки отработали так, как и должны спортсменки высокого уровня.

Акимова усилит основную сборную


– Татьяна отправляется в расположение основной сборной России. Главный тренер Валерий Николаевич Польховский ещё вчера утром позвонил мне и сообщил, что Акимова после этапа в Арбере присоединится к главной команде. До старта эстафеты Татьяна ни о чём не знала, но я рассказал ей об этом сразу после финиша.


Каждый спортсмен стремится к высокому уровню бега. Татьяна Акимова функционально и психологически готова к выступлению в основной сборной на Кубке мира с хорошими результатами. Уровень Кубка IBU её уже не ограничивает, а этап в Арбере добавил ей уверенности. Все рады за Татьяну.


С чемпионата мира к нам приедут Наталья Гербулова и Екатерина Носкова. Тренировщики надеются, что спортсменки смогут претендовать на место в сборной на чемпионат Европы.

Шевченко остаётся в резерве


Я посоветовал тренерскому штабу женской сборной попробовать Анастасию Шевченко на этапе Кубка мира в Антхольце. Однако Михаил Викторович Шашилов решил, чтобы Настя тренировалась с нами, отобралась на чемпионат Европы и продемонстрировала там хорошие результаты. После этого станет ясно, какие у неё перспективы выступления за основную команду.


Я считаю, что спортсменкам необходимо пройти все этапы развития, чтобы всерьёз и надолго попасть в первую команду. Согласна, существуют примеры биатлонисток, добившихся успеха в юниорском возрасте на взрослом уровне. Однако таких спортсменов, которым пришлось переходить с Кубка IBU на Кубок мира с неудачным результатом и сильным эмоциональным ударом, больше.


Подъём к вершине должен быть плавным, а не стремительным. Кубок IBU – это соревнование высокого уровня для резерва спортсменов. Для юных участников, таких как Шевченко и Гореева, медали чемпионата Европы, главного старта сезона, будут прекрасным результатом.

О юниорской квоте


На тренерском собрании перед началом сезона я предлагал отдавать два места в резервной сборной юниоркам при квоте в шесть спортсменок. Теперь при квоте в восемь человек можно даже три места занять юниорками. Спортсменки получат бесценный опыт международных стартов, что важно для перехода во взрослую сборную.


Для резервной команды это возможно, мы должны развивать резервный состав. Как развивать резерв, если в него попадают опытные и возрастные спортсменки? Я не против их выступлений ни при каких обстоятельствах, тем более они выполнили все критерии, но наша задача – выращивать молодых, и для этого можно оставлять гарантированные места вне зависимости от результатов. Эту позицию я поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать.


Что касается основного направления, то там всегда нужен результат, и в него спортсмены должны пробиваться по спортивным правилам.

Проблемная стрельба резерва


Подводя итоги прошлых стартов, картина выглядит благоприятно. Мы готовы к борьбе и можем добиваться результатов. Некоторые моменты вызывают легкое неудовлетворение. Это рабочие моменты, которые мы разберем с спортсменками. Прежде всего это стрельба: у кого-то проседает лёжка, у кого-то стойка, а стрельба в ветер для всей команды остается открытым вопросом. Тем не менее все готовы бороться и показывать результат.