Сергей Колесников оценил затраты на организацию Гонки чемпионов в 50 миллионов рублей.


В этом году календари соревнований по лыжам и биатлону совпадут в новом мероприятии – Гонках Чемпионов.


Шоу-турнир лидеров лыжного и биатлонного спорта состоится 4–5 января 2025 года в Рязани на стадионе «Алмаз». Стадион был построен корпорацией «Технониколь» совместно с местными властями в середине 2010-х годов.


В 2024 году арена прошла масштабную модернизацию и в новом сезоне примет несколько соревнований высшего класса, трансляция которых будет осуществляться по центральному телевидению.


Компания «Технониколь», ставшая инвестором реконструкции стадиона и титульным спонсором Гонки чемпионов, предоставила «Ведомостям» финансовые и организационные подробности проекта. Ее совладелец Сергей Колесников (№ 92 в списке российского Forbes 2024 г., $1,4 млрд) – сам биатлонист-любитель – поделился информацией.

– Что побудило задумать проведение Гpнги чемпионов на «Алмазе»?


Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров бегает со мной в ветеранской серии «Мастерс» и всегда побеждает в своей возрастной группе. Он в отличной форме. Виктор часто приезжает ко мне в гости, мы говорим про биатлон за чашкой чая, вспоминаем «Рождественские гонки» в Гельзенкирхене. И однажды я сказал – а почему бы нам самим не сделать что-то подобное? Знаю, что пытались проводить нечто похожее в «Лужниках», но там свои проблемы. Поэтому я предложил Рязань. Так идея начала развиваться. Потом я познакомился с Сашей Легковым – через него постепенно удалось подключить и Елену Вяльбе. В итоге у нас будет настоящая рождественская гонка, накануне праздника.

С момента проведения в прошлом году этапа Кубка Содружества на «Алмазе» прошло два года. Как обновилась спортивная площадка за это время?


При строительстве стадиона не предусматривались мероприятия такого масштаба. После Кубка Содружества СБР направил обращение о необходимости сделать «Алмаз» максимально удобным для участников и «Матч ТВ». Началась реконструкция, которая подходит к завершению. Общий объём работ составит 217–220 млн рублей. За эти средства заменены мишенные установки на оборудование финской фирмы Kurvinen с таймингом, позволяющим онлайн видеть время и ритм стрельбы.


Возвели корпус для специалистов по доработке лыж на 100 спортсменов и трехэтажное здание с залом для пресс-конференций, судейской, комфортной комментаторской, помещениями для врачей и административного персонала, а также гостевой зоной для спортсменов и тренеров.


Усовершенствовали асфальт и металлоконструкции, запустили дополнительный трансформатор из-за энергоёмкости телевидения. Сейчас разводим оптоволоконный кабель для удобного подключения камер. Это важно, поскольку в календаре «Алмаза» запланировано несколько соревнований с прямой трансляцией: Гонка чемпионов, этап Кубка России и Гонка Легкова.
Надеюсь, «Матч ТВ» станет постоянным резидентом у нас. Сделали всё возможное для удобства их приездов, даже специальную автостоянку для ПТС-трейлеров.


Общая стоимость строительства стадиона, включая расходы прошлого года, превысит 600 миллионов рублей, однако по сравнению с проектами в Тюмени и Казани мы, считаю, эффективно распорядились средствами.

– Вместимость трибун тоже увеличится?


Мне нравится подход немецкого Рупольдинга и финского Контиолахти, когда трибуны строят из металлоконструкций, которые можно убрать после соревнований. На «Жемчужине Сибири» под Тюменью – крутой стадион, один из лучших в мире, но огромные пустые бетонные трибуны – это грустно. Решили не утяжелять пространство и будем собирать зрительские места на несколько недель соревнований. В прошлый раз вместимость была 5000, и аншлаг. Решили двигаться дальше. К Гонке чемпионов подрядчик обещает подготовить 9500 мест.

– Рассчитываете заполнить такое количество?


Стадион находится всего в 180 километрах от столицы. Это ближе, чем Демино, где проводятся лыжные мероприятия. На воронежском поезде – два часа пути. Полагаю, наша арена почти московская. Рядом места Паустовского, Мещерский заповедник, где можно отлично провести время с семьёй.

Поскольку рядом со стадионом находится большой туристический комплекс, в который вы вкладываете средства, расскажите, как развивается этот проект.


В марте 2024 года правительство одобрило льготное кредитование для примерно 160 проектов, в том числе двум партнёрам – автору и Дмитрию Лейкину. Получили 1,6 млрд рублей на «Экопарк», из которых 1,2-1,3 млрд по ставке 30% от ставки ЦБ. С мая построили 20 новых домиков, планируют ещё 100–120. Расширили термальный комплекс, ввели три бассейна и провели коммуникации. К 2025-2026 годам расширят территорию комплекса и смогут принимать не 300–350 гостей одновременно, а 700–750. Строят ещё одно кафе для производства пастилы и фирменного хлеба на закваске, обустраивают зоопарк. За три года объем инвестиций превысит 1,5 млрд рублей. Рассматривают также медицинское направление – реабилитацию или лечебное голодание.


В окрестностях имеются тропы Паустовского – семь или восемь маршрутов протяженностью от двадцати до пятидесяти километров. Предложены даже пути на несколько дней. Лыжных трасс насчитывается двадцать пять километров – только в январь и начало февраля. В другое время доступны десять километров по стадиону. Подготовка качественной лыжни обходится дорого и требует ежедневных усилий. Новый ратрак стоит пятьдесят миллионов рублей. Для прохождения круга длиной двадцать пять километров требуется четыре–пять часов и двести литров солярки. А если идет снег, то укатывать нужно каждый день, не один раз.


Мы достигли объема – 10–25 километров – и поддерживаем его каждый год. Легков в прошлом году пробежал и сказал, что трасса в идеальном состоянии. Но она должна выдержать не только Легкова, а чтобы 900 человек пробежали два круга и их не затоптали. За ночь такого не сделаешь. Нужно несколько недель ежедневной работы.

– Что происходит на «Алмазе» вне соревнований?


Практически все выходные с декабря по конец февраля заняты множеством стартов: от областных и юношеских до лыжни России и Кубка страны по биатлону. Кроме того, государственные и коммерческие организации арендуют стадион для корпоративных мероприятий не только в выходные, но и с понедельника по пятницу. Стадион постоянно загружен. При отсутствии соревнований комплекс открыт с 9 утра до 8 вечера: вход – 250 рублей или месячный абонемент – за 2500 рублей. Любители лыжного спорта приезжают из Рязани, Москвы и других городов. В прошлом году в период с 1 по 12 января было больше 1000 посещений за день. Здесь есть аренда лыж, раздевалки, туалеты, кафе перед входом. Инфраструктура «Экопарка» расположена совсем рядом.


В дни состязаний не по национальной программе мы стараемся открыть стадион после финиша гонок. Также у нас есть освещенный круг длиной четыре километра, и его можно использовать частично даже вечером.

– А летом арена востребована?


Летом жизнь менее активная, чем зимой. У нас есть четыре километра трасс для лыжероллеров, поэтому периодически проходят соревнования. Дважды состоялся федеральный чемпионат МВД по служебному биатлону, где стреляют из пистолета Макарова с 25 метров. Проводим забеги, детские чемпионаты по лыжероллерам и два этапа Кубка России серии «Мастерс».

После запуска в 2015 году «Алмаз» перешел во владение государства. Аренду продолжает оплачивать областной бюджет?


Да. Территория выплачивает зарплату 11-12 сотрудникам и коммунальные услуги. Кроме того, к ней поступают все доходы от продажи билетов и аренды. Но обслуживание стадиона всё равно обходится бюджету порядка 15–18 миллионов рублей в год.


Вложения в реконструкцию принадлежат нам. Я всё хорошо знаю, потому что с момента строительства, которое велось частным образом, не по 44-му и 223-му законам, утверждал все сметы лично. Мой дом находится рядом со стадионом. Летом всё свободное время провожу там. Это родное место.


Сравнивая расходы, доходы и популярность, можно сказать: по количеству посетителей на затраты на сооружение, модернизацию и обслуживание больше всего выделяются лыжно-биатлонные комплексы и легкоатлетические манежи. Хоккейные площадки, футбольные стадионы, бассейны обходятся дороже в содержании.

– В качестве партнёра Гонки чемпионов выступит не только фирма «Технониколь», известная как покровитель биатлона, но и ваш благотворительный фонд. Расскажите о появлении проекта – как и с какой целью?


Из курса психологии помню, что человек проходит несколько этапов, когда на него сильно влияют события. С тридцати до пятидесяти – это период достижения, а после в человеке просыпается философ или алхимик. Мне уже за пятьдесят, так что время пришло. К тому же мои духовные учителя рекомендовали мне заниматься благотворительностью – для получения удовольствия от жизни. Наш первый большой проект – реконструкция ЦПКиО «Рюмина Роща» в Рязани. Это порядка миллиарда рублей.


Ездил в Краснодар — смотрел парк, который устроил Сергей Галицкий вокруг стадиона. Королевский парк, может соперничать с лучшими в мире. Не стремлюсь построить такой же, тем более там 22 га, а у нас 52. Но хочу сделать просто хороший крепенький парк, с освещенными комфортными дорожками, интересными детскими площадками, удобными скамейками. Хочу, чтобы это было приятное и безопасное место для жителей города, где можно заниматься спортом, гулять с колясками, кататься на велосипеде. Как в «Лужниках» и Нескучном саду. Приятно, но ничего лишнего. У нас не будут экзотические деревья, как в Краснодаре, но клены и липы – тоже здорово. Парки нужны не только Москве.

Реставрация «Алмаза» — это также инициатива фонда?


У нас есть три основные области деятельности: парковые зоны, детский и юношеский спорт, с упором на лыжные гонки и биатлон, и помощь детям, в том числе инвалидам. Этой работой занимается моя жена Анна.

Компания «Технониколь» поддерживает российский биатлон на протяжении нескольких лет: спонсирует спортсменов, мероприятия и с 2023 года — Союз биатлонистов России. Есть результат от этой поддержки?


В связях с СБР мы развиваем сотрудничество и возможно в будущем станем генеральным партнером, как это делает Альфа-банк. Конкретные финансовые условия не могу раскрыть, но СБР реализует спонсорство по высокой цене, так как для развития это единственный источник дохода. Два-три года назад у Виктора Майгурова были тревоги о бюджете, а сейчас доходная часть достаточно стабильна.


В этом году при продлении договора партнерский вклад увеличился на 70%, так как изменился статус. Это вложение больше похожее на дань сердцу, поскольку люблю биатлон.


Недавно пересматривал соревнования в Ханты-Мансийске. Приятно, что наши рекламные щиты занимают достаточно места в зоне старта/финиша и, значит, трансляции. Получаем много обратной связи от партнеров и клиентов во время просмотра биатлона по телевизору. Это позитивно сказывается на имидже компании.

Думаете, отсутствие российских атлетов на международных соревнованиях повлияло на популярность биатлона среди зрителей?


Биатлон – второй по популярности зимний вид спорта после хоккея. Если не считать футбол, который у нас тоже почему-то стал зимним. Но биатлон лучше воспринимается по телекартинке. Стадионы находятся далеко: Тюмень, Ханты-Мансийск, Чайковский – погода там обычно сложная. Посмотреть живьем мало кому удаётся. При этом личное присутствие даёт совершенно другое впечатление. Например, у меня пульс 50–65 ударов в минуту, когда выхожу на старт сам – 90–100 из-за стресса перед гонкой. И вот как-то в Антерсельве я смотрел биатлон своими глазами: Евгений Гараничев и Александр Логинов готовились бежать в масс-старте, а у меня, сидящего на трибуне, пульс подскочил до 120 ударов в минуту. Будто сам собирался в гонку. И когда спортсмены, за которых я переживаю, стреляют, испытываю те же эмоции, что и они.

Известно, что призовой фонд Гонки чемпионов будет равен 12 миллионам рублей. Каково общая сумма расходов на проведение мероприятия, помимо капитальных вложений в реконструкцию арены?


Примерно пятьдесят миллионов рублей. Большая часть пойдет на техническую подготовку стадиона и развлекательную программу для зрителей. Будут соблюдены все требования, предъявляемые к крупным спортивным мероприятиям.

– Что ждет зрителей, кроме соревнований?


Два огромных экрана с ведущим помогут зрителям следить за гонкой. Возле трассы будет развлекательная программа: биатлон с лазерными винтовками, выступления музыкальных групп и так далее. Создадим максимально праздничное настроение.

– Билеты появились в продаже, есть ли к ним интерес?


Сразу после публикации пресс-релиза о мероприятии начался поток заявок на билеты – продажи идут успешно. Интересно то, что география участников оказалась неожиданно широкой. Проявили интерес не только жители Центрального федерального округа, как предполагалось ранее, но и из Санкт-Петербурга, Казани и других регионов.

Расскажите, пожалуйста, как реализуются планы по строительству ещё одного лыжно-биатлонного комплекса в Нижнем Новгороде, о которых вы говорили два года назад.


– Мы с министром областного правительства сейчас выбираем участок для стадиона. Нам нужно минимум 100 га, желательно 130 га, чтобы сделать хороший стадион. Нужно договориться, что город возьмет на себя подвод внешних коммуникаций – дороги, электричество, газ. Мы в процессе обсуждения. Город тоже считает свой бюджет. Без поддержки города стадион не построить – затраты будут в два раза выше.


В Нижегородской области трудно обнаружить подходящую площадь для стадиона поблизости от города: землю необходимого объема и рельефа в пределах получаса езды найти не просто.


Строительство стадиона для волков, кабанов и жителей деревни не имеет смысла. В Московской области с подобным проектом несколько лет назад остановились, когда я выходил на руководство. Сразу же после упоминания о 100 гектарах разговор прекращался. Проблема в Московской области оказалась неразрешимой. В Нижегородской думаю, получится, но непросто. Важно, что у губернатора Глеба Никитина есть явное желание построить стадион. Поэтому тихо движемся дальше.