В прошлом году главными спортивными новостями в российском биатлоне стало refusal ряд спортсменов подписывать соглашения со СБР.
Спор разгорелся вокруг сотрудничества с частными меценатами спортсменов-биатлонистов.
Александр Логинов, лидер сборной, отказывался подписывать новый договор из-за логотипа компании «Технониколь» на винтовке. С этим спонсором спортсмен сотрудничает более семи лет и получал помощь даже во время дисквалификации.
Сергей Колесников, Управляющий партнер «Технониколь», принял решение спонсировать Логинова. В рейтинге Forbes бизнесмен занимает 94 место в топ-100 богатейших людей России по версии 2020 года с состоянием в 1 миллиард долларов.
Михаил Кузнецов, корреспондент сайта «Матч ТВ», поговорил с Колесниковым о биатлоне. В интервью Колесников рассказал о том, как начал заниматься биатлоном и участвовать в чемпионатах мира по мастерам, сколько стоит строительство и обслуживание биатлонного стадиона, почему его компания продолжала спонсировать Логинова во время двухлетней дисквалификации спортсмена и почему он не хочет стать президентом СБР по примеру Михаила Прохорова.
В молодости винтовку выдавали только за день до соревнований, стреляли четыре-пять раз в год.
— С чего для вас начался биатлон?
В детстве занимался футболом. На турнире «Кожаный мяч» встретились с командой биатлонистов. Несмотря на то что тренировались в футбольном клубе, проиграли из-за того, что бегали хуже. Все решили выносливость и скорость. Сильно расстроился, чуть ли не плакал. Тренер по биатлону Виктор Геннадьевич Вазиков, живший на этаже выше, сказал, что, если хочешь хорошо играть в футбол и стрелять, то приходи. В итоге занимался с 1984-го по 1989 год. Но это был условный биатлон, скорее лыжные гонки.
— Тренировки в основном беговые?
— Летом мы биатлон не видели. Много силовых и беговых тренировок было. Стреляли только зимой, да и то редко. У нашей ДСШ «Старт» в Ульяновске не было своего стадиона. Мы приезжали стрелять на «Динамо». Сейчас там биатлонного стадиона тоже нет. Его у детей забрали силовые структуры, решили сделать центр подготовки спецназа. Расширили стрельбище с 50 до 100 метров, а постреляли всего два раза. В итоге и сами не используют, и нас выгнали. Стадион «Динамо» приказал долго жить.
Биатлоном заинтересовался уже во взрослом возрасте. В детстве винтовку получали за день до соревнований. Условно стреляли 4-5 раз в год. Первый разряд по биатлону был, но хвастаться хорошей стрельбой не приходилось. В спринте было 7-8 штрафов (из 10 выстрелов). Тогда это считалось не совсем плохо, так как доступ к оружию был ограничен. Когда смог купить винтовку, когда построили стадионы в Ульяновске и Рязани, стал более-менее часто стрелять. Сейчас у меня 3-4 штрафа на спринт, не больше. Иногда с нулями пробегал. Раньше об этом нельзя было мечтать.
Лишь в местных состязаниях участвовали или выезжали на всесоюзные старты?
Не удалось попасть в сборную области. Был биатлонистом запасным. На областных стартах лучший результат — 3-4 место в гладкой гонке, то есть без стрельбы. В биатлонных соревнованиях занимал 10-12 места. Поэтому дальше области никуда не ездил. В 1989 году поступил в МФТИ. Там занялся лыжными гонками. Биатлона там не было. Пару раз выигрывал первенство института, выступал на соревнованиях вузов Московской области, попадал в призы. Затем начался распад СССР, и я занялся бизнесом.
— Как вернулись к биатлону?
С 1993 года по 1998 год у меня был период активного развития бизнеса. За эти пять лет я, разумеется, прибавил в весе. До этого обычно весил 78-80 килограммов, а в 1998 году весы показали 91 килограмм. Мне стало некомфортно перед самим собой. Начал возвращаться к прежнему весу.
— Именно в биатлон?
Нет. Просто к спортивной жизни. Стал активно бегать, играть в футбол. А в биатлон попал в 2008 году, когда вернулся в Ульяновск. Пришел к Юрию Охотникову, и вместе с Вадимом Трефиловым провели комплексную тренировку: кросс 8-10 километров и стрельба. Вадим рассказал о существовании лиги ветеранов или мастеров, что в Финляндии ежегодно проводится чемпионат мира. Купил винтовку, начал тренироваться. И в марте 2009 года поехали в Контиолахти на соревнования. Там увидел, как устроена биатлонная база. После этой поездки и разговоров с Юрой Охотниковым появилась идея построить биатлонный стадион в Ульяновске. А в 2014-м наша компания начала строительство такой же арены в Рязанской области.
Есть ли у вас наставник, составлен ли план тренировок?
— У меня много тренеров. Это все мои друзья, с которыми я сейчас занимаюсь. В прошлом все высокоуровневые спортсмены. Всем чуть-чуть не хватило для попадания в сборные СССР и России, были кандидатами. Медалей тех, которые заслужили, не получили, поэтому остался порох и до сих пор бегают. Например, Вадим Трефилов выигрывал у всех в Ульяновске, в том числе у Рустама Валиуллина (призер чемпионатов мира и Европы, выступал за Беларусь). В декабре прошлого года он решил пробежать на «Ижевской винтовке» с действующими спортсменами. Не помню точный результат, но из 100 участников был в середине списка. Стартовал в спринте в 30 секундах от Игоря Малиновского (чемпион мира и Европы среди юниоров. — «Матч ТВ») и на первом круге его догнал. В 44 года, любитель! Подвела стрельба. Если бы еще стрелял как молодежь, то в топ-10 был бы. Поэтому у меня есть у кого поучиться, перенять опыт. Понятно, что планы составляются со скидкой на возраст. Не смогу выполнить те объемы, которые делают двадцатилетние. Стараюсь умно тренироваться, чтобы себя не перегружать.
Нужно будет строго придерживаться графика, учитывая ваш загруженный день?
— Нет, конечно. Получается примерно 80 процентов. Самое трудное время — октябрь, ноябрь и декабрь. В этот период очень много корпоративных мероприятий. Работаю с восьми утра до девяти вечера. За эти три месяца много теряю в подготовке.
— При меньшей нагрузке чем сейчас, сколько раз вы тренируетесь?
В неделю занимаюсь примерно пять раз. Сейчас благоприятный отрезок времени. Нахожусь в Рязани и стремлюсь тренироваться ежедневно. В период карантина поддерживал режим двух месяцев ежедневных занятий.
Можно ли работать и участвовать в состязаниях одновременно?
Наш бизнес имеет сезонный характер: продажи активны летом и осенью. Зимой спрос падает, позволяя мне соревноваться. Практически все стараются совмещать работу с участием в соревнованиях.
— Можете назвать меня самым богатым биатлонистом мира?
Возможно, смогу принять участие в конкурсе. Победа – вопрос сомнительный. Возможно, попаду в топ-10.
Колесников Сергей, Мишкин Сергей и Трефилов Вадим.
— А на соревнованиях какие результаты?
В прошлом году впервые одержал победу в личной гонке на первенстве России. Лучший результат в Финляндии на чемпионатах мира — четвёртое место в спринте. До медалей не хватило совсем немного. На зимних всемирных играх мастеров оба раза побеждал в эстафетах. Понятно, что друзья подтянули меня в этом виде программы. В спринте в Канаде занял третье место. Пока результаты неизвестные, но есть кое-что.
Зачем мне строить стадион для Кубка мира, чтобы раз в пять лет проводить состязания и тратить много денег?
В интервью вы говорили, что на возведение стадионов ваша компания потратила по 50 миллионов рублей…
— На самом деле цена была выше. Стадион в Ульяновске стоил 60-80 миллионов по ценам 2010–2012 годов. На рязанскую арену к концу 2019 года потратили 150 миллионов. В этом году ещё 15 вложат в увеличение инфраструктуры. То есть к концу года стоимость составит 165 миллионов. Рязанский стадион постоянно достраивается. Поэтому к 2024 году цена достигнет 200 миллионов.
Этот стадион больше и лучше, чем в Ульяновске. Надеюсь, что он станет одним из основных в Центральном федеральном округе, и скоро здесь пройдет мужское первенство ЦФО. Может быть, когда-нибудь приглашу выступить в соревнованиях легенд биатлона — Фуркада, Бьорндалена. Стадион находится в живописном месте, хорошая инфраструктура, от Домодедово ехать 1,5 часа.
— Во сколько обходится содержание стадионов?
В самом начале было договорено, что построенный стадион передастся муниципалитету. В Ульяновске он принадлежит Ульяновскому государственному университету, в Рязани — Рязанской области. Мы – инвесторы. Вопросы оплаты газа и электричества лежат на области. Насколько мне известно, бюджет содержания – 20-22 миллиона рублей в год. Плюс мы сейчас сделали платный вход – 100 рублей для людей старше 16 лет. Абонемент – 1000 рублей. Для детей и пенсионеров – бесплатно. С входных билетов собираем 3-4 миллиона. Надеюсь, что в этом году будет больше гостей, в том числе лыжников. Сейчас делаем 25-километровый круг. Станем устраивать лыжные марафоны, привлекать профессиональных лыжников. Может, за счет входных билетов будем собирать 8 миллионов рублей.
— При проектировании стадиона задумывались ли как о площадке для малых состязаний, так и о возможности проведения всероссийских соревнований или этапов Кубка мира?
— Не было. Я изучал вопрос, смотрел разные стадионы, спрашивал, сколько стоит стадион на Камчатке, в Тюмени. Не знаю, насколько правильные ответы получил: на Камчатке — 1,5 миллиарда рублей, в Тюмени — 5 миллиардов. Таких денег и задач не было. В Ульяновске и Рязани строили стадион для детей до 16 лет, чтобы у нас росло здоровое поколение, плюс для тех, кому за 30, которые хотят заниматься циклическими видами спорта — лыжами, биатлоном, велосипедом, лыжероллерами. Условно говоря, для нас самих.
Задачи выращивать профессиональных спортсменов никогда не ставились. Некоторые любят создавать сложные рельефы — километровый подъем с перепадом 30-35 метров. В нашем возрасте человек пять в него смогут закатиться, остальные умрут. У нас нет сложных трасс для подготовки топовых спортсменов. Думаю, найдут, куда поехать. Стадионов много. Конкурировать здесь бессмысленно. Тем более стоимость в 10 раз больше. Была задача строить стадионы для региональных стартов, максимум для соревнований федерального округа. Выше не смотрим. Люди начинают со мной это обсуждать. Я отвечаю: «Ни в коем случае. Даже думать об этом не буду». Это другие деньги, другие требования. А главное — зачем? Чтобы раз в пять лет провести и потратить кучу денег? На эти деньги можно еще пять стадионов построить.
— Стадион в Ульяновске работает с 2013 года. Есть при нём биатлонная школа. Какие первые результаты уже появились?
Юрий Шопин — воспитанник нашей школы. Выступал за сборную России, участвовал в Кубке мира, стал чемпионом мира по летнему биатлону. Ольга Дмитриева заняла третье место в спринте на летнем чемпионате мира. Звезды появляются.
На Камчатке Логинов и Гаранчев устроили хели-ски. По видимому, на горных лыжах оба много не катались.
Расскажите, когда и при каких обстоятельствах у вас завязалось сотрудничество с Александром Логиновым.
Я познакомился с тренером Александра Логинова — Александром Касперовичем, который рассказал мне о Логинове. Тогда Логинов то стучался в сборную России, то только пришел в команду. Не помню точно. Касперович сказал, что Логинов очень перспективный спортсмен. Мы заключили спонсорский контракт. Кажется, отношения сложились. Саша хорошо выступал, а затем случилась трагедия — его отлучили от спорта на два года. В это время мы продолжили сотрудничество, а Александр Владимирович (Касперович) сделал все возможное, чтобы Логинов не завязал со спортом. Логинов вернулся, стал чемпионом мира. Этим всё сказано.
— Зачем вам всё ещё работать с ним во время отстранения на два года?
Я поставлю это в большую заслугу Александру Владимировичу. Умеет убеждать. Сказал, что Саше важна помощь. Сам Логинов не очень любит обращаться за помощью и пытается справиться самостоятельно. Касперович — человек-коммуникатор. Объяснил, что, если Саше сейчас не помогать, то ему будет сложно пережить два года. Этого было для меня достаточно. Мы продолжили работать. Если честно, то не знал, чем все это закончится. Логинов, конечно, был подающим надежды спортсменом, но еще не номером один в сборной. После возвращения быстро стал лидером. В позапрошлом сезоне занял второе итоговое место, в прошлом выиграл чемпионат мира. Я ездил в Антерсельву за него болеть. Конечно, обидно, что ему сорвали масс-старт. Я был в тот день утром у него в номере. Было видно, что он просто никакой.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ