В случае существования призов за наибольший вклад в развитие биатлона нынешним сезоном без сомнения наградили бы Сергея Колесникова — управляющего партнёра корпорации «Технониколь» и человека, усилиями которого в Рязани был построен уникальный комплекс «Алмаз».
В этом зимнем сезоне стадион принимал сразу три значимых мероприятия: «Гонку чемпионов», где встретились биатлонисты и лыжники в одном турнире, собрав на трибунах тысячи болельщиков, этап Кубка России и «Гонку Легкова».
В скором времени такой же комплекс заработает и в Нижнем Новгороде, как договорились с руководителем области Глебом Никитиным.
В интервью РТ предприниматель пояснил мотивы личного контроля над строительством объектов в Рязани, поделился сведениями о предстоящих модернизационных работах и заверил, что готов оказывать поддержку Федерации лыжных гонок в организации соревнований на этом месте при необходимости.
В российском биатлоне уже был яркий пример слияния спорта и бизнеса при Михаиле Прохорове на посту руководителя СБР. Его влияние на развитие вида спорта положительное или эксперимент не удался?
Я не состою в СБР и могу лишь комментировать некоторые вещи со стороны. Присутствие Прохорова во главе федерации привлекло прежде всего большие финансовые средства. Команда и спортсмены ни в чём не нуждались. Был хороший инвентарь, деньги на сборы, вознаграждения, да и тренеры получали хорошие деньги. Поэтому позитивной стороной было отличное финансирование. Прохоров много помогал детским спортивным школам, в частности, биатлонный стадион в Ульяновске получил от СБР бесплатные стрелковые установки, которые до сих пор используются. Если спросите, хочу ли я оказаться во главе биатлонной федерации, отвечу сразу: не хочу и не стремлюсь.
Не желаете посвятить себя делу, требующему много времени?
Руководство такой организацией — широкое поле деятельности, требующее значительного личного участия. В отличие от этого, партнёрские отношения, например, с компанией «Технониколь», предоставляют больше свободы. У меня остаётся время для занятий биатлоном: бегаю в любительской серии «Мастерс», выступаю неплохо и иногда поднимаюсь на подиум.
Вы не готовы пожертвовать своим комфортом ради увеличения своих обязанностей?
Я бы предпочел бегать самому, нежели управлять процессом. От бега получаю куда больше удовольствия.
Не кажется ли вам, что сложившиеся обстоятельства при Прохорове, когда возможно запросить деньги и получить их в любой момент, способны испортить людей?
Деньги в те времена распределяли по конкретным проектам, например, строительству стадиона в Ульяновске. Люди сначала приезжали, проверяли ход строительства, и только потом выделялись средства. Аналогично поступали с финансированием детского спорта. Поэтому слово «развращает» здесь не подходит.
Разве вы не согласитесь, что большие суммы денег побуждают многих к участию в их освоении? Я знаю, что при строительстве стадиона в Рязани вы лично следили за всеми процессами. Сейчас планируете построить аналогичный комплекс в Нижнем Новгороде, но где гарантия, что без постоянного личного контроля там не возникнет финансовых нарушений?
Признаю существование такой проблемы. Много примеров, когда подобное строительство затягивается и оборачивается большим расходом средств. Поэтому решил: всю инфраструктуру возводим самостоятельно, действуя в соответствии с коммерческими нормами. Выделяем деньги через компанию или свой фонд, нанимаем подрядчиков, отбор которых осуществляем лично я и сотрудники. После завершения строительства объект передаётся городу по соглашению с областной администрацией.
Главная задача — возведение объекта наивысшего качества. Чем качественнее объект, тем меньше будет себестоимость. Самое дорогостоящее в строительстве – исправление ошибок и доделки.
Сооружение стадиона с начала проекта — это затратная затея?
— Рязанский «Алмаз» обошёлся мне в 650 миллионов. К 2025 году цена, конечно, удвоится, но всё же это хороший стадион за разумные деньги. Кроме того, построили его значительно быстрее, чем комплексы в Казани или Чебоксарах.
— В Нижнем Новгороде планируется та же схема?
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поддержал предложение. Область приведёт в порядок дороги и обеспечит внешние связи, а внутреннюю инфраструктуру возьмет на себя другая сторона, тем самым снижая вероятность коррупции.
— Все сооружения на рязанском стадионе, от школы по зимним видам спорта до разнообразной инфраструктуры с гостевыми домиками, были задуманы с самого начала или появилось желание в процессе реализации?
— Вы совершенно верно сказали, аппетит действительно приходит. В детстве занимался биатлоном, но эти занятия были достаточно условными: винтовку практически не видели, в реальности больше бегали на лыжах. Примерно так функционируют все детские спортивные школы. Не хватает патронов, не хватает стрельбищ. За всю школьную карьеру пробежал несколько сотен лыжных стартов и всего штук шесть — биатлонных. Притом что формально считался биатлонистом. Наверное, поэтому в уже солидном возрасте мне всё-таки захотелось настоящего биатлона. Это желание, собственно, и стало отправной точкой. Я предложил тогдашнему губернатору Рязанской области Олегу Ковалёву построить биатлонный стадион, он согласился.
Ты специально оборудовал это место для занятий спортом?
Да, но стадион строится не только для меня. С самого начала было ясно, что он не будет в частном пользовании. Тем не менее возникают конфликтные ситуации: школьники занимаются кроссом и силовой подготовкой, а стрельба происходит после. Патроны дорогие – 30—40 рублей за штуку – выдаются прежде всего тем, кто прошёл определённую подготовку и бегает на первом разряде. Тренеры постоянно объясняют родителям: если ребёнок пришёл в биатлон, то на третий день занятий ему никто патроны не даст. Нужно подрасти, заработать это своими результатами. И всё равно в мой адрес пошли обвинения, что я кому-то чего-то недодал.
— Как реагируете?
Никогда. Сам, подчеркиваю, прошёл детскую спортивную школу и хорошо помню, что до первого выстрела тренировался на лыжах четыре года. Патроны предоставили лишь после того, как я бегал «десятку» за 29 минут.
— Чем вас привлек именно биатлон, а не лыжные гонки? Всё ли из-за сложности этого вида спорта?
Не уверен, что сказать. Биатлон перестал быть для меня недостижимой мечтой. Я воплотил его в жизнь уже в пятидесятилетнем возрасте.
— Любимая игрушка?
Стрелять хорошо я сначала хотел научиться. Теперь, между прочим, стреляю гораздо лучше и быстрее, чем раньше в молодости. Это всё из-за тренировок — стал их делать довольно много. Когда бегал спринт в шестнадцатилетнем возрасте, 6—8 штрафов были нормой. Сейчас стандартный результат — 0—1.
Прежде чем что-либо дарить другим, необходимо напитаться самим. Без стремления к биатлону, без желания соревноваться в зрелом возрасте, возможно, не возникло бы стадиона.
Мы по-прежнему вкладываемся в развитие биатлона, возвели новые объекты, обучили судейскую бригаду и вышли на соревнования федерального уровня.
— Охотой вы не увлекаетесь?
До сорока лет был такой период, но сейчас совершенно ясно понимаю, что больше не желаю причинять вред животным. Видимо, после определенного возраста начинаешь воспринимать жизнь иначе, она стала важнее, чем игра. Даже красное мясо перестал употреблять.
Соревнования, проходящие на рязанском стадионе, неизменно вызывают обсуждения о соответствии трассы современным стандартам из-за преобладания равнины. Стоит ли стремиться к созданию более сложного рельефа?
По этому поводу у меня несколько идей. Рязанская местность действительно очень равнинная. Хотим добавить подъём на семь метров, немного усложнить рельеф, но нужно понимать: трассы, похожие на тюменские или анхольцкие, по объективным геологическим причинам сделать невозможно. В нашем мире из плюсов и минусов складывается всё.
«Алмаз» благодаря рельефу подходит как новичкам, так и опытным спортсменам. На лыжной и роллерной трассах здесь нет происшествий с травмами. При развитии детского, юношеского или ветеранского спорта это важно для массовости. Спуск со скоростью 65—70 км/час не каждый любитель преодолеет без падений. При строительстве я сознательно избегал потенциально опасных участков. Трасса проектировалась как лыжная, так и асфальтовая роллерная.
На соревнованиях «Алмаз» выяснилось, что трасса непростая. Круг требователен: приходится поддерживать высокую интенсивность, быстро устаешь, и негде отдохнуть. Именно поэтому у биатлонистов в гонках больше промахов.
Вы полностью финансируете проведение «Гонки чемпионов» и можете принимать любые решения, которые считаете правильными. Предполагается, что в следующем году финишный этап эстафеты дадут лыжникам, а не биатлонистам. Не было желания поставить интересы биатлона выше авторитарным образом?
Согласен с мнением о том, что биатлонисты создают разрывы, что повышает интерес к гонке. Лыжники на первых двух этапах не создадут подобных разрывов. Предположим: стартовый этап оставляем за биатлоном, чтобы сразу создать интригу, затем запускаем лыжников, чтобы сократить или увеличить разрывы, потом снова бегут биатлонисты, а на финише лыжники разбираются между собой. Это всегда красиво. До сих пор помню финиш Александра Легкова на Олимпиаде в Сочи на дистанции 50 километров. Таких ярких финишей, когда несколько человек бежали в финишном створе, в биатлоне не припомню.
Второй момент важен для меня: формат гонки должен постоянно меняться, а все секреты следующего года останутся неизвестными до самого его начала, хотя сюрпризов быть точно будет.
— Много лет вы выступаете перед ветеранами. По вашему мнению, целесообразно привлекать на «Гонку чемпионов» как можно больше звезд, завершивших спортивную деятельность? Не очень ли мало среди нас ветеранов, хорошо умеющих бегать?
Хотелось бы, чтобы среди ветеранов было больше тех, кто постоянно стремится к победе и с легкостью преодолевает трудности. Но иногда страх остаться не на главных ролях может их останавливать от принятия предложений.
Хотите попробовать свои силы в лыжных гонках?
Более того, ежегодно провожу биатлон. Биатлон всегда будет у меня в приоритете, но, если Федерация лыжных гонок примет решение проводить в Рязани этапы Кубка России, всячески буду помогать. Тем более что сам в сезон пробегаю несколько лыжных гонок. Даже в серии лыжных марафонов Russialoppet есть какой-то рейтинг. Кстати, удивился: на двух последних полумарафонах в Рязани и Казани благодаря рейтингу достался хороший стартовый коридор, хотя выступаю не так часто, как раньше. Это говорит о том, что не так я плох в лыжах.
Вы предложили построить на «Алмазе» собственное снегохранилище?
Директор стадиона Виталий Адров посоветовал мне это, так как он также беспокоится о состоянии снега. Исполнительный директор СБР Александр Пак тоже спросил, будет ли мы строить. Я ответил, что есть такие планы. Строительство состоится летом, а наполнять его будем зимой, чтобы использовать в сезоне 2026/27.
Одна коллега из США рассказывала мне, что американские предприниматели часто нанимают бывших спортсменов, полагая, что занятия спортом делают людей организованными, дисциплинированными и способными ставить перед собой цели и их достигать. С такой точкой зрения согласны?
Поставили сложный вопрос. Недавно сам размышлял: чем заниматься спортсменам после завершения спортивной карьеры? У них одно безусловное преимущество — дисциплина. Но как правило, спортсмены плохо социализированы и не обладают профессией. И успеть освоить новую не всегда возможно. Помню, когда сам учился в физкультурном вузе, можно было поступить только до 25 лет. Нас преподаватели, профессора, говорили о том, что уровень современной физики и математики настолько высок, что требуется определенная подвижность ума, чтобы всё это усваивать.
Иногда я беру учебник физики, чтобы вспомнить некоторые вещи из теоретической и квантовой механики, которые когда-то сдавал. Честно говоря, порой читаю и уже не до конца понимаю, о чем идет речь. С возрастом наши когнитивные способности, увы, не улучшаются.
— То есть, предположим, если Александр Логинов, которого вы много лет поддерживаете в биатлоне, пришел к вам с просьбой устроиться на работу в компанию, вам было бы проще дать ему деньги и порекомендовать поискать вакансию где-нибудь ещё?
Обсуждая это всерьез, простого ответа нет. Неизвестно, чего хочет Саша сам. Вероятно, он не стремится стать менеджером на серьезном предприятии. Для этого нужен определенный карьерный путь, образование и навыки, которые сложнее приобретать в 35 лет, чем в 18. Я не могу взять слабого сотрудника, потому что моя компания постоянно конкурирует на рынке и должна выдерживать конкуренцию.
Во время января «Гонки Чемпионов» и этапа Кубка России возникла шутка о том, что рязанские болельщики ходят на биатлон ради денег. Стоит ли считать такой выбор оправданным?
Вначале зародилась моя идея. Не желаю, чтобы люди посещали стадион лишь ради бесплатных развлечений. Хочется, чтобы выбор был осознанным. К тому же: дневной визит для катания на лыжах стоит 200 рублей, почему билет на соревнования должен стоить дешевле?
— Не беспокоили вас опасения, что на «Гонку чемпионов» по цене 800 или 1000 рублей люди просто не придут? Ведь ходят туда не одни, а целыми семьями.
У нас были определённые сомнения по поводу распространения билетов среди детских спортивных школ и муниципальных учреждений, если не удастся их продать. Бесплатные билеты для этой категории предполагались, около 300 в день. Но задачу окупить расходы за счёт зрителей мы не ставили перед собой. Это было бы невозможно.
Бывало ли у вас такое, что вы жалели о потраченных деньгах?
Только в юности, когда получал первые рубли, труд был особенно тяжким. Мне знакома притча о богатом человеке, бросившем деньги в костёр на глазах детей. Только старший сын, заработавший эти деньги, кинулся их вытаскивать из огня. Потери от ошибок и неудачных проектов воспринимались болезненно. Ведь не родился я в богатой семье. Был обычным студентом, жил в общаге, лишних денег никогда не было. Когда они стали появляться, возникла другая проблема: как в 50 лет поменять программы и установки, сложившиеся с детства? Было непросто. Сейчас проще к этому отношусь, конечно.
Люди, долгое время испытывавшие трудности с финансами, обычно имеют желание, связанное с деньгами. У вас таковое есть?
— Нет уже ничего, чего бы хотелось приобрести. Есть дом, машина, квартиры у наследников. И большего имущества не нужно. Материальные блага мало волнуют.
Вас интересует международный биатлон и возможный возврат российских спортсменов на высокий уровень соревнований?
Могу сказать так: я не настолько преданный фанат, чтобы посещать все этапы Кубка мира, хотя присутствовал на некоторых и мне это нравится. Если вы спросите, готов ли я организовать крупный спортивный турнир в Рязани, отвечу утвердительно.
Это связано с несколькими вещами. Я воспринимаю Рязань как вторую родину, мне нравится спорт, а также считаю необходимым заниматься благотворительностью. Инвестировать в Ханты-Мансийск или Тюмень мне неинтересно: у них есть свои бюджеты и руководители, пусть они этим занимаются. А если судьба предоставит возможность сделать что-то грандиозное в Рязани, я на это поставлю все силы.