06.02.2025

Сергей Башкиров о возглавлении группы

С 12 мая в Сочи начался первый тренировочный сбор группы Сергея Башкирова. В группу вошли Александр Логинов, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Василий Томшин, Семён Сучилов, Александр Поварницын, Кирилл Бажин и Денис Таштемиров.

Сергей Башкиров, старший тренер, руководивший сборной Санкт-Петербурга два последних сезона, рассказал о планах по работе с командой в интервью пресс-службе СБР.

Ну и рассказал немного о себе.

Сергей Башкиров: «В биатлон я попал в 1988 году, учился тогда в третьем классе средней школы в Чебоксарах. Начал заниматься именно биатлоном, а не лыжными гонками. Отец работал учителем физкультуры в школе и привил мне любовь к спорту. Первым тренером был Геральд Прокопьевич Салдимиров.»

С ростом навыков достиг состава юниорской сборной России, одержав восемь медалей на международных соревнованиях для данного возраста, и в 2000 году удостоился предложения пройти централизованную подготовку в национальной команде.

Несмотря на поездку на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и участие во двух чемпионатах мира, добиться высоких результатов не удалось.

На чемпионате мира спортсмен выиграл первую в истории смешанную эстафету в составе сборной, в личных гонках приблизился к топ-3, но медалей не завоевал.

– С какой целью начали думать о работе тренера?

В 2011 году я получил должность тренера и трудился в детской спортивной школе №4 Новоуральска, работая с воспитанниками.

– Работа с детьми сложно давалась?

Моя адаптация прошла легко, группа была небольшой. У меня двое сыновей, я их ставил на лыжи, тренировал. Морально я был готов к такой работе. Это было интересно, но недолго. Поступило предложение от Александра Касперовича и Александра Куракина перейти на работу в юниорскую сборную России.

– Для вас это было неожиданно? Вы же не тренировались под их руководством.

Конечно. Реакция вполне могла быть такой – «Вау, вот это да!». Но всё же я отвёл некоторое время на раздумья. Ведь пока ты действующий спортсмен, привыкаешь к постоянным сборам, переездам, перелётам и прочим особенностям походной жизни. А когда заканчиваешь карьеру и начинаешь вести спокойную жизнь, то уклад меняется. И тут вновь нужно возвращаться к прежнему. Мне нужно было посоветоваться с семьёй, прежде чем дать согласие. И я его дал.

Что было вашим делом в юношеской сборной?

В команде тренеров не существовало чёткого распределения обязанностей. Мы занимались всем самостоятельно. Никто не был ответственным исключительно за функциональную подготовку или только за стрельбу. Все поддерживали друг друга во всех делах.

Десять лет уже прошло с тех пор. Много ли вы поменялись, работая тренером?

Вначале рассказывал больше из личного опыта, из ярких ощущений, поскольку недавно завершил спортивную карьеру. Методическую основу брал у Александра Касперовича, но нужно было присматриваться, адаптировать методику под каждого спортсмена. С опытом возглавил молодёжную команду, с которой ездил на Кубки IBU и чемпионат Европы. Старался брать лучшее от тренеров, с которыми работал, и добавлять что-то своё.

Вы работали в Южной Корее? Что этот сезон подарил вам?

В организационном плане приобретён опыт, который сильно отличается от российского. После работы с молодёжной командой вновь занял должность старшего тренера и отвечал за все вопросы, управляя всем процессом подготовки: функциональной и стрелковой.

– А в сборную Петербурга было спокойнее? Всё близкое, знакомое…

Условия для работы хорошие, состав команды подобрался отлично. Не требовалось дополнительно мотивировать ни Максима Цветкова, ни Алексея Слепова. Вместе мы создали отличную рабочую атмосферу, что очень важно.

– Кто сообщил вам о рассмотрении вашей кандидатуры на пост главного тренера мужской национальной команды?

В прошлом сезоне обсуждались подобные разговоры, затем Виктор Викторович Майгуров позвонил и предложил вести одну из тренировочных групп. Решил недолго раздумывать, так как подобные предложения, скорее всего, больше не будут поступать.

– Л
идером вашего коллектива стали выдающиеся спортсмены, имеющие много наград. О Александре Логинове часто говорят, что ему и тренеру не нужно, он все сделает сам. Каким образом планируете строить с ними взаимодействие?

Здесь трудно спорить, что группу будут вести опытные спортсмены, добившиеся многого в биатлоне. Я их знаю с того момента, как начал работать в юниорской команде. По сути, они становились сильными спортсменами на моих глазах. Уверен, что проблем во взаимоотношениях у нас не будет, мы всегда отлично общались и сейчас найдём общий язык. Молодые спортсмены будут тянуться за лидерами. Все должны понимать, что мы сообща работаем ради результата.

– Начало сборов в Сочи состоялось. Все приехали?

Этот сбор пропустят Таштемиров – он после операции и пока восстанавливается. Остальные участники уже собираются: летели разными рейсами из разных мест. Все готовы к серьезной работе, которую будет много.