Сергей Башкиров о трудностях Елисеева


Подготовка российской сборной завершается.


В середине ноября спортсмены поделятся: часть выступит в Кубке мира, а другая – в этапах Кубка IBU.


В первой половине октября группа Сергея Башкирова работала в Рамзау, а затем переместилась в Тюмень.


В интервью пресс-службе СБР Сергей Геннадьевич сообщил об организации сбора в Австрии, а также высказал свое мнение по поводу руководителей своей группы и молодежи.

– Как погода в Тюмени?


Холод ещё не пришёл, но на «Жемчужине Сибири» зима уже здесь: для нас обустроили гоночные круги, поэтому увеличили объём лыжной подготовки. Тренируемся два раза в день, настроение у всех превосходное. Контрольных тренировок в Тюмени не запланировали – они пройдут на следующем этапе.

– До этого у группы был сбор в Рамзау…


Главный этап тренировок завершился сентябрьским чемпионатом России. В Рамзау последовал период перехода, когда спортсмены встали на лыжи и снег. Одновременно с подготовкой на высокомрье на леднике, внизу проводились занятия на роликах, подъемы, стрелковые тренировки и силовая работа – стандартный режим подготовки.

– С погодой в Австрии повезло?


Снег в начале сборов был мало из-за тёплой погоды сентября. Готов был только маленький гоночный круг, но к концу снегопадов стало больше, температура нормализовалась, и катались мы по обычной хорошей трассе.

– Рассказывают, что в Рамзау сейчас собралось много людей.


– Мне кажется, на этот сезон немного мало, возможно, из-за пандемии. Обычно их намного больше – в десяти километрах отсюда раньше ехали почти рядом друг с другом. Сейчас все достаточно свободно.

В Австрии вам удалось встретиться со спортсменами из российской лыжной сборной.
Продолжили ли вы в Рамзау традиционные соревнования «биатлонисты против лыжников»?


Была и футбольная, и флорбольная игра, но спортсменам запретили играть, только тренеры смогли провести матчи. Лыжники брали с собой клюшки, поэтому сначала решили сыграть во флорбол. Победа досталась нам, а потом трижды мы уступили им в футболе.

Зачем согласились играть в футбол, если лучше всех играем в флорбол?


– Наши мячи сломались (смеётся). Пластмассовые, треснули пополам. В ближайших магазинах мячей для флорбола не обнаружили. Поэтому пришлось играть в футбол.

Перед стартом сезона много людей направляются в Рамзау для приобретения оружия.


Мы создали небольшой сервис по обслуживанию оружия на немецкой фабрике. В южной части Германии находится известный оружейник Петер Фортнер (прим. – изобретатель системы затвора для современных биатлонных винтовок). Мы покупаем у него запчасти, ремонтируем оружие и готовим его к сезону.

– Что входит в такой ремонт?


Проверяем прицелы на точность и качество поправок. Рассмотрели через оптику внутреннее состояние стволов – нет ли сколов или ржавчины. Металл под воздействием агрессивной среды и пороховых газов подвергается коррозии. Чем больше коррозия, тем хуже качество выстрела. Осмотрели также износ нарезов стволов и проверили спусковые механизмы. В основном, все проверки проводились по металлу.

С приходом Матвея Елисеева в августе ваша группа увеличилась до девяти человек. Как новый член команды адаптировался к программе тренировок?


Происходит рабочий процесс, конфликтов нет. Его было видно, что труднее ему по сравнению с остальными. Думаю, это понял ещё в сентябре, когда выполнялись работы высокой скорости. Поэтому тогда мы с Матвеем пришли к тому, чтобы сделать шаг назад, выполнить базовую работу, и только после этого в ноябре перейти к скоростной. Акцент делаем на подготовительной работе, чтобы он мог войти в сезон нормально. Он двигается вперёд, а группа не стоит на месте.

Евгений Гараничев не смог принять участие в чемпионате России по летнему биатлону из-за недомогания. Успел ли спортсмен восстановиться к сборам на горную базу?


Несмотря на видимость лёгкости болезни в период ЛЧР, ему потребовалось пройти длительное восстановление, что сказалось на начале сборов. В конечном итоге он нашёл свой рабочий темп и присоединился к команде.

– Как было со здоровьем у остальных?


Выполняли план полностью. Ни у кого не возникло проблем со здоровьем.

– Как оцените состояние Александра Логинова?


Было бы интересно увидеть его выступление на летнем чемпионате России. Это показатель летней тренировочной программы. Однако я считаю, что у спортсмена нет причин беспокоиться о физической, функциональной и силовой подготовке.

Логинов и Елисеев считаются спортсменами, способными тренироваться самостоятельно. Каковы, на ваш взгляд, преимущества и недостатки такого подхода для них?


Логинов и Елисеев – спортсмены, тренировавшиеся у разных тренеров. Это даёт им понимание различных подходов к тренировочному процессу. Оба видят свою подготовку глобально и обладают достаточным опытом. Однако во время тренировок сложно объективно оценить качество работы. Для этого нужен напарник или тренер, способный дать обратную связь. Саня обладает хорошим чутьём своего организма, понимает, когда нужно передохнуть, а когда продолжить работу. Матвей в этом вопросе не так уверен.

В группе внимание привлекает 22-летний Денис Таштимеров, выигравший две медали в личных гонках без промахов. Даже Логинов и Гараничев в интервью признают, что в стрелковой работе у него есть чему поучиться. Таштимеров – самый стабильный стрелок группы?


В тренировочном процессе никто не проваливается в стабильности стрельбы, а стрельба с высокого пульса пока не была в таком объеме, чтобы делать выводы. Лучшим в стрельбе Денис я бы тоже не назвал. Но он точно может себя контролировать, чувствует стрельбу, выстрел, у него хорошая школа по технике – при изготовке он не делает лишних движений, это большой плюс. Спортсмен лёг на изготовку – здесь кистью перехватил, здесь двинул плечи, ещё как-то двинулся – начинается ёрзание, на котором теряется много времени. А Денис лёг и всё – сразу готов стрелять. Лапшин в этом плане похоже стрелял, когда был в команде. Сейчас Тимофей скинул скорость с 21 секунды до 19-и, но по факту 1,5-2 секунды глобально на результат не влияют.

Улучшение стрельбы в биатлоне – постоянный вопрос. Кто-то утверждает, что качество стрельбы можно повышать ежегодно на 1,5-2%. Другие считают, что изменить навыки спортсмена практически невозможно, а сравнивать результаты стрельбы одного спортсмена в разные сезоны некорректно: погода оказывает непосредственное влияние на стрельбу. Как Вы относитесь к этому?


Все в чём-то правы. Улучшение качества стрельбы спортсмена очень зависит от его уровня. Достичь точности 85 % и более с началом в 80 % намного проще, чем улучшить результат с 90 % до 92 %. Но стрельба – это не только техника, но и психология. Вспомните Бьорндалена в конце 90-х: он плохо стрелял, выигрывал гонки с двумя или тремя промахами. Но в олимпийском году 2002 он или сам нашёл новый подход, или работал с психологом, и стал стрелять значительно лучше. Изменить стереотип сложно, но теоретически возможно. С погодным фактором согласен – год на год не приходится.

Ваша группа готовится в Тюмени, но вскоре распадётся: Логинов, Гараничев и Елисеев отправятся в Обертиллиах, а остальные пройдут отбор в Ханты-Мансийске. Как они готовятся к контрольным тренировкам?


– Неправильно, готовятся не к контрольным тренировкам, а к сезону. А в Тюмени сейчас делаем запланированную скоростную работу. В целом, мне кажется, и молодые неплохо подтянулись, и опытные хорошо поработали. Было бы интересно посмотреть за контрольными гонками.

– Но в то время Вы уже будете с Юрием Каминским и группой поддержки в Обертиллиахе.


Большая часть команды уже сформирована и готовится к последнему этапу подготовки перед началом сезона. Раз спортсмены из наших групп разделились, то и тренеры разошлись. Юрий Михайлович, Максим Максимов и я едем на Кубок мира, а на Кубке IBU останутся Павел Максимов и Артём Истомин.

Многие желают увидеть молодых игроков в составе команды, ведь на ЛЧР отличились Таштимеров и его сверстник Даниил Серохвостов. Каково ваше отношение к этим спортсменам?


Денису нужно ещё окрепнуть. Подготовка началась позже остальных – в мае перенес операцию, практически не тренировался. На сбор прибыл только в июне, пока втянулся, пока вошел в рабочий режим – всё с коррекцией было. Думаю, что в этом году его главный турнир – чемпионат Европы, но на него Денису ещё надо попасть. Для этого нужно получить соревновательный опыт, уверенность в себе. На Кубке IBU её проще получить, чем на Кубке мира. Оптимальный для него результат – ровно и стабильно пройти весь сезон, хорошо выступить на чемпионате Европы, и к концу сезона квалифицироваться на Кубок мира.


Я знаю Серохвостова понаслышке, так как с ним не работал. Видно, что он быстрый спортсмен, хоть и стреляет неидеально. Но это не беда. Хорошей стрельбой он может помочь команде на Кубке мира уже в этом сезоне, но решающее слово за Юрием Михайловичем: ведь спортсмен из его группы.