
В минувшем сезоне Сергей Ардашев вошел в число немногих лыжников, добившихся успеха против Александра Большунова. Спортсмен из Татарстана, тренирующийся под руководством Егора Сорина, выиграл коньковый спринт на финале Кубка России в Кировске и занял призовые места в восьми гонках. «На лыжи!» провел обстоятельное интервью с 25-летним спортсменом, который уже начал подготовку к новому сезону.

Сергей, зачем тебе оставаться в Ижевске, когда есть большие города?
В Ижевске можно быстро доехать из любой точки города и за город — всего 25 минут. Трасса тоже недалеко, всё близко. Семья моя в Ижевске: мама и сестра. До посёлка не очень далеко — 150 километров. Если поеду в другой город, то с ними вообще видеться не смогу.
— То есть именно бытовые причины?
— Верно. В общем-то мне и так нравиться наш город. Все близко, всё удобно. И друзья все здесь живут.
— А у тебя жена тоже из Ижевска?
С нею односельчане. Бабушка, отец, мама у неё там же проживают. Живут всё близко, потому как-то комфортнее и легче. Хотела переехать в Санкт-Петербург, но потом передумала.
— Как тебе живется после рождения сына? Не хочется ли вернуться домой?
— Нельзя же на одном месте оставаться, жизнь течёт, дитя взрослеет. Трудно уходить, понятно, но работа — это моя обязанность, источник дохода. Благодаря ей сыну Мише живётся легче. Скоро его полгода будет.
Если бы сын был старше, взял ли бы семья с собой на сборы и соревнования?
Моя жена спрашивает: «Возможно, возьмёшь нас с собой?» Есть возможности, но я уверен, что это лишь слова. Прожив два-три дня, рутина ей надоест, и она скажет: «Возвращай нас домой». Я её хорошо знаю. Она точно не выдержит долго.
Эта профессия тебя устраивает или хотелось бы меньше нагружать своё здоровье и больше зарабатывать?
В лыжном спорте все хорошо, мне это по душе. Я занимаюсь этим много лет: с первого класса, когда встал на лыжи, и по сей день. Есть цель, и я стремлюсь к её достижению.

— Какая цель?
Расскажу о этом, когда придёт время.
В этом сезоне многие гадали, кто одо连ёт Большунова. В числе фаворитов были Савелий Коростелёв, Алексей Червоткин и Иван Горбунов. О тебе мало кто говорил. Ты всё же добился победы.
— В прошлом году Устюгов и Терентьев часто побеждали его. До меня Ермил обыграл.
— Обидно?
— Нет, это было очень классно. Ермил выиграл намного у второго места и весь забег бежал на одних руках. Читал высказывания хейтеров – мол, бегал нечестно. Спрашивали, почему не было зон попеременного хода. А зон не было, потому что никто не ожидал, потому что это нереально…
— Это же не его вина.
Я убеждён, что судьи также считали, что пройти все этапы даблполингом невозможно. Ермил в той гонке проявил себя очень мощно. В тот день он был настроен на победу и отлично справлялся с ручным управлением.
— Ты и в полуфинале спринта с Горбуновым помешали ему пройти дальше.
В итоге ты взял золото и в финале!
Рад был победой! Всё сезон старался, думал, на классическом спринте получится, но чего-то не хватало. Может быть, сам где-то недорабатывал. Иногда и лыжи не так хорошо выкатывались.

Ты признаёшь поражения Большунова? Или Саня действительно очень силён?
Скорее всего, всё вместе. Большунов – очень сильный лыжник. Всё делает тактически грамотно, у него отличная форма, которую поддерживает весь сезон, и высочайший уровень.
Многие пропустили соревнования, чтобы подготовиться к определённому старту и превзойти его. Однако Большунов всё равно одерживал победы. Как с ним соперничать?
Да, люди пропускали гонки, чтобы победить, однако мне кажется, это им не помогало. Иногда ты пропускаешь гонку и начинаешь немножко терять хватку, форму. Я вот, например, только одну гонку пропустил. Это была разделка на Спартакиаде. Думаю, реальнее всего Большунова было брать на масс-стартах. В разделке это просто невозможно, потому что он по 30 секунд вез. Со скиатлоном тоже всё понятно, хоть там и масс-старт, но когда Большунов переходит на конёк, это… Словно другой человек на дистанции, который классику даже не бежал. На спринтах и масс-стартах были шансы, но до конца сезона никак не могли его взять.

— Может, стоило командой поработать?
Мы пытались один раз. С самого начала все пошло не так. Это было на этапе Кубка России в Тюмени в декабре на 20 км классикой. Там был свежий снег. В итоге сразу все пошло не так: я и наша группа должны были выйти вперед, но я смог это сделать только к отсечке 10 км, потому что выбираться начинаешь, на свежем снеге тебя стороной начинают обкатывать сзади. На спринте в той же Тюмени были шансы, но он просто все время укатывал и укатывал.
Ты знаешь, что делаешь всё возможное, но все равно проигрываешь. Как с этим жить?
На всех давило это напряжение. Все стремились победить. Каждый выходит на площадку и думает об этой победе. Было неприятно не добиться успеха, но никогда не возникала мысль о поражении до начала игры. Мы все боролись с невероятной мотивацией.
— На Чемпионате мира стартами не очень радуешься, а в России всё время бежишь с Большуновым и другими нашими лыжными лидерами. Помогает это тебе развиваться? Или на Кубке мира прогресс был бы заметнее?
Не знаю насчёт Кубка мира, я там пробежал всего пару спринтов. Понятно, что спринтерские скорости там выше. Квалификации бегают плотнее. А Большунов на максимум и не упирается. В этом сезоне он даже скиатлоны по своей старой программе не бегал.
— Он что, получается, играл с соперниками?
Согласны с этим многие представители спорта.
— Он же не automaton, чтобы всё время работать на пределе.
Зачем тратить силы на кратковременное преимущество, если возможно победить в самом конце?
Устюгов печалился, что даже в превосходной физической форме уступает болеющему Большунову. В чем же кроется его тайна?
Я не могу ответить на этот вопрос. Просто не знаю. Конечно, удивлялся тому, как он всё мощными движениями фигачит. Все пашем. Но талант плюс упорство и вот он – лучший лыжник мира! В детстве помню, как было собрание с тренером. И сказал: «Ребята, вы все чемпионами не станете. Главное, что я из вас сделаю людей. Станете покрепче. Вам это в жизни поможет». Это хорошо запомнил. А такие, как Большунов, наверное, рождаются раз в сто лет.
— В прошлом сезоне ты участвовал и получал призовые места на различных гонках. Как тебе и Егор Соринin это удалось?
Успех — результат летней тренировки без помех и большой технической работы. Результат совместный: труды тренеров, массажистов, механиков, аналитика и врача. Семья также важна: жена оказывает поддержку. Все сложилось благополучно.
В минувшем сезоне выступления начались в Вершине Тёи и продолжались стабильно на протяжении всего периода. Ждал спада после каждого этапа, кроме Спартакиады, но сохранил уровень формы. Пробежал больше чем за год до этого на 1000 км, примерно семьдесят часов. Таким образом, к привычному объему тренировок добавил практически целый месяц.

— Неудивительно, что упустил лишь одну гонку?
Без спада и в хорошей форме лучше бегать. Савелий много бегал. Бывало, между соревнованиями большие перерывы. Я чувствовал, что гоночная форма уходит, и снова загружал себя тренировками. Вроде делаю скоростные, а гоночная скорость пропадает. А на соревнованиях с первого старта лучше. Значит, организм требует стартов. Между Спартакиадой и чемпионатом России был месяц. Мне стало скучно тренироваться. Уже хотелось соревнований! Зимой приходилось тренироваться по два-три часа днем и вечером. А на стартах приехал, пробежал, вечером откатился. Легче всего даются старты, нежели тренировки.
— Был ли кто-нибудь, кого удивил минувший сезон международных стартов?
Увидел несколько гонок. Норвежец Харальд Амундсен выделяется: хорошо бегает как в спринте, так и в классике. В этом сезоне он участвовал во всех забегах.
— Логично ли функционирует система подсчёта очков? Клебо одержал шестнадцать побед, а Кубок мира достался спортсмену, добившись лишь четырёх триумфов.
Возможно, Йоханнес не обязан был пропустить «Тур де Ски». Может быть, какое-то время отсутствовал из-за болезни или отдыха. Амундсена же приходилось участвовать во всех гонках.
Есть ли у тебя надежда, что российских спортсменов снова пустят на мировые соревнования?
В принципе, как я говорил, я не участвовал в Кубке мира. Мне легче, чем тем спортсменам, которые постоянно выступали на международных соревнованиях, Олимпиадах и чемпионатах мира. И всё равно они выходят и показывают хорошие результаты. А мне что? Я бегал в России, иногда ездил на молодёжные первенства. Сейчас мне интересно, я боресь с лидерами, пытаюсь их победить и показать себя. Это круче, чем если бы я не отобрался на Кубок мира, бегал здесь, а лучшие ребята – там.
Всё ещё думаешь, что для спортсменов Олимпиада сейчас — мечта?
Конечно, Олимпиада – самый главный старт для лыжников. Каждый лыжник желает выступить на таком турнире и продемонстрировать свои возможности. Я сейчас не думаю об этом, нужно здесь себя показать. Понимаю, что Игры-2026 могут стать моим единственным шансом. Если не получится, значит так судьба распорядилась (улыбается). Ну реально, что поделать.
— А что, если можно будет выступать без пристрастия?
Хочу, чтобы было как в Сочи – без ограничений. Остальное нужно тщательно обдумать перед принятием решений. Всё может поменяться ещё раз десять. Пока важно здесь бегать и доказывать свою заслуживаемость в сборной. Сложнее тем, кто уже выступал на высшем уровне. Савелию тоже непросто. Понятно, что он способен бороться на топ-уровне именно там. Думаю, показывал бы хорошие результаты. На него смотришь – не скажешь, что ему всего двадцать лет, здоров и талантлив. Сколько можешь трудиться, но без таланта, предрасположенности ничего не получится. Тренируйся хоть сколько угодно, даже 2000 часов – это не поможет.
Не хватает ли тебе в гонках мастерства Устюгова прошлого сезона?
В прошлом сезоне Устюгов был очень готов. Возможно, если тренировки проходили без прерываний, он и в текущем сезоне был бы отлично подготовлен. Но половину лета пропустил. Будет интересно, если Сергей каждый месяц планомерно готовился и с начала сезона стартовал в общей массе. Думаю, за общий зачёт боролся бы с Большуновым.
— Тебе самому было бы любопытно, если бы еще один сильнейший лыжник участвовал или же это был бы лишний соперник?
Было бы интереснее встретиться с Устюговым в наилучшей его форме.