В прошлом сезоне Сергей Ардашев стал одним из немногих лыжников, кто смог вытеснить Александра Большунова с первого места. Представитель Татарстана из группы Егора Сорина выиграл коньковый спринт в финале Кубка России в Кировске и ещё восемь раз был в тройке лучших. Журнал «На лыжи!» подробно поговорил с 25-летним спортсменом, который уже начал активную подготовку к новому сезону.
— Сергей, зачем тебе оставаться в Ижевске, если есть большие города?
В Ижевске до любой точки города можно быстро добраться из дома, за пределы города — 25 минут, и ты на месте. Трасса рядом, всё близко. Сестра и мама живут в Ижевске. До поселка около 150 километров. Если уеду в другой город, то вообще с ними видеться не смогу.
— То есть именно бытовые причины?
— Верно. Мне в целом городу живётся хорошо. Всё здесь доступно, удобно. И друзья все здесь же.
— А у тебя жена тоже из Ижевска?
Мы из одного села с ней. Бабушка, отец и мама её живут там же рядом, потому так всё удобнее и проще. Хотела она, конечно, переехать в Санкт-Петербург, но потом передумала.
Как тебе сейчас живётся после рождения сына? Не хочется ли постоянно вернуться домой?
— Нельзя же оставаться на месте, ведь жизнь течёт, а ребёнок взрослеет. Конечно, грустно покидать дом, но это рабочие обязательства, моя профессия, благодаря ей сыну Мише живётся легче. Ещё немного времени и ему исполнится полгода.
— Если бы сын был постарше, забирал бы семью на сборы и соревнования? Многие лыжники поступают так же.
— Моя жена спрашивает: «Может быть, и нас с собой возьмёшь?» Есть возможности, но я уверен, что это только слова. Поживёт пару дней, ей скучно станет и скажет: «Веди нас обратно домой». Я хорошо её знаю, надолго не выдержит.
Такая жизнь профессионального спортсмена тебе нравится, или ты желал бы другой: с меньшей нагрузкой на здоровье и большей финансовой выгодой?
Лыжи меня полностью устраивают. Это любимое дело, жизнь моя. Тренируюсь давно – с первого класса, когда встал на лыжи, и до сих пор этим занимаюсь. Есть цель, и я к ней стремлюсь.
— Какая цель?
Пока не буду афишировать. Когда будет время, всё расскажу.
— В этом сезоне многие предполагали, кто победит Большунова. Называли Савелия Коростелева, Алексея Червоткина, Ивана Горбунова. О тебе мало кто задумывался. Но ты всё же одержал победу.
— В прошлом году Устюгов и Терентьев часто побеждали. Ермил обыграл его до меня. И когда…
— Обидно?
— Нет, это очень было здорово. Ермил выиграл очень существенно и даже бежал всю гонку на одних руках. Читал комментарии хейтеров – мол, он бежал нечестно. Спрашивали, почему не было зон попеременного хода. А зон не было потому что никто не ожидал, потому что это нереально…
— Это же не его вина.
Я полагаю, что судьи также считали, что поединок пройдя через двойное голосование невозможно. Ермил в том заезде отыгрался очень мощно. В тот день до победы ему было совсем не далеко. сильный ручной парнишка.
— Ты же обыграл Большунова, в полуфинале спринта ты с Горбуновым не позволил ему пройти дальше. И ещё выиграл финал!
— Очень этому обрадовался! Наконец-то выиграл, весь сезон старался. Считал, что на классическом спринте получится, но чего-то не хватало. Возможно, где-то сам недорабатывал. Иногда лыжи не так хорошо выкатывали.
Ты признаёшь поражения Большунова или всё-таки Саша очень талантлив?
— Скорее всего, все вместе. Большунов – очень сильный лыжник. Все делаёт тактически грамотно, у него отличная форма, которую поддерживает всё время сезона, и высочайший уровень.
— Многие пропускали заезды для подготовки к конкретным стартам и победы на них. Однако Большунов всё равно выигрывал. Как с ним соревноваться?
Да, люди пропускали гонки, чтобы победить. Но мне кажется, это им не помогало. Иногда ты пропускаешь гонку и немного начинаешь терять хватку, форму. Я вот, например, только одну гонку пропустил. Это была разделка на Спартакиаде. Думаю, реальнее всего Большунову было брать на масс-стартах. В разделке это просто невозможно, потому что он по 30 секунд вез. Со скиатлоном тоже всё понятно, хоть там и масс-старт, но когда Большунов переходит на коньки, это… Словно другой человек на дистанции, который классику даже не бежал. На спринтах и масс-стартах были шансы, но до конца сезона никак не могли его взять.
— Может, стоило командой поработать?
Мы пытались один раз. С самого начала у нас ничего не получалось. Было это на этапе Кубка России в Тюмени в декабре на дистанции 20 км классическим стилем. Снег был свежим, поэтому сразу всё пошло не так: я и наша группа должны были вырваться вперёд. Я смог это сделать только к отсечке 10 км, потому что, когда начинаешь выбираться, тебя сзади на свежем снегу обкатывают стороной. На спринте в той же Тюмени были шансы, но он просто всё время укатывал и укатывал.
Ты видишь, что предпринимаешь всё возможное, но все равно проигрываешь. Как с этим смириться?
Давление было на всех. Каждый хотел одержать победу. Каждый выходит и думает об этом, настраивается. Было неприятно, что не получалось. Но никогда я не выходил с мыслью о поражении до старта. Все бились, мотивация была огромной.
— Количество стартов на Чемпионате мира невелико, зато в России ты часто соперничаешь с Большуновым и другими звёздами российского лыжного спорта. Помогает ли это тебе расти? Или прогресс был бы заметнее на Кубке мира?
Не знаю насчёт Кубка мира, я там пробежал всего пару спринтов. Спринтерские скорости там выше, понятно дело. Квалификации плотнее бегают. А Большунов на максимум и не упирается. В этом сезоне даже скиатлоны по старой программе не бегал.
— Он что, получается, играл с соперниками?
Согласны с этим многие спортсмены.
— Ведь это же человек, а не машина, которая может работать без перерыва.
Зачем тратить силы на скорый успех, если можно одержать победу в конце?
Устюгов печалился, так как даже в наилучшей форме не мог победить болеющего Большунова. Что же являлось причиной успеха последнего?
Я ответить на этот вопрос не могу, просто не знаю. Конечно, удивлялся тому, как он всё мощными движениями фигачит. Все трудимся. Но талант плюс упорство и вот — лучший лыжник мира! В детстве помню собрание с тренером. И сказал: «Ребята, вы все чемпионами не станете. Главное, что я из вас сделаю людей. Станете покрепче. Вам это в жизни поможет». Это хорошо запомнил. А такие, как Большунов, наверное, раз в сто лет рождаются.
— В прошлом сезоне ты выступал на различных соревнованиях и занимал призовые места. Как тебе удалось это сделать вместе с Егором Сориным?
Успех достигнут благодаря летней тренировке без перебоев. Сделано много технических работ. Результат – работа всей команды: тренеры, массажисты, механики, аналитик и врач. Семья тоже помогает, супруга поддерживает меня. Все сложилось удачно.
Сезон-2022/23 запомнился как отдельные яркие моменты и много слабых выступлений. Прошлый сезон начался в Вершине Тёи и продолжался нормально. Ждал спада на каждом следующем старте, кроме Спартакиады, но удалось продержать форму. Также пробежал больше километров, чем за год до этого – почти семьдесят часов. То есть к обычному объёму тренировок добавил практически целый месяц.
— Неудивительно, что пропустил лишь одну гонку?
Без спада, при хорошем состоянии лучше бежать. Савелий тоже много бегал. У нас были длинные перерывы между соревнованиями. Я чувствовал, что гоночная форма уходит и снова загружал себя тренировками. И вроде делаю скоростные тренировки, а гоночная скорость исчезает. А на соревнованиях от старта к старту всё лучше. Значит, организм требует стартов. Между Спартакиадой и чемпионатом России был месяц. Мне так скучно стало тренироваться. Уже хотелось соревнований! В зимний период надо тренироваться по два-три часа днём и вечером. А на стартах приехал, пробежал, вечером откатился. Всё это даётся легче, чем тренировки.
В прошлом сезоне кто-нибудь из участников международных стартов тебя удивил?
Увидел несколько гонок. Помню норвежца Харальда Амундсена. Хорошо бегал как спринты, так и классику.
Должен ли быть справедлив порядок расчёта очков? Клебо одержал 16 побед, а Кубок мира завоевал спортсмен, выигравший четыре гонки.
Возможно, Йоханнес пропускал «Тур де Ски» по состоянию здоровья или отдохнул. Амундсену же необходимо было участвовать во всех соревнованиях.
— Есть ли у тебя надежда на возвращение российских спортсменов на мировые соревнования? Не вызывает ли это чувства разочарования?
Как я говорил, я не участвовал в Кубке мира. Мне проще, чем ребятам, которые постоянно выступают на международной арене и соревнуются на Олимпиадах, чемпионатах мира. Тем не менее они показывают высокие результаты. Что до меня, то я бегал в России, иногда выезжал на молодёжные соревнования. Сейчас мне интересно сразиться с лидерами, обыграть их и показать себя. Это круче, чем если бы я не прошёл отбор на Кубок мира, бегал здесь, а лучшие ребята – там.
Всё же ты всё равно думаешь, что Олимпиада сейчас для каждого спортсмена – мечта?
Конечно, Олимпиада – это самый важный старт для лыжников. Каждый хочет выступить на таком турнире и продемонстрировать свои возможности. Но я сейчас сосредоточен на себе. Понимаю, что Игры-2026 могут стать моим единственным шансом. Но если не получится, значит так судьба распорядилась (улыбается). Что поделаешь?
— А что, если получится выступать беспристрастно?
— Желание – как в Сочи: без ограничений. Всё остальное требует тщательного обдумывания до принятия решения. Многое может измениться еще раз. Пока нужно стараться здесь и доказывать свою ценность для сборной. Сложнее тем, кто уже выступал на высочайшем уровне. С Савелием так же. Ему ясно: он может бороться за вершину именно там. И думаю, покажет хорошие результаты. Посмотрешь на него – не скажешь, что всего 20 лет, здоров и просто талантлив. Не важно, сколько ты тренируешься, без таланта ничего не получится. Хоть сколько тренируйся, хоть 2000 часов, это не поможет.
Не хватает тебе в гонках Устюгова как в сезоне 2022/23, чтобы было интереснее?
В том сезоне Устюгов был очень хорошо готов. Если бы тренировки проходили без сбоев, то в прошлом сезоне тоже был бы сильно готов. Но половину лета пропустил. Многие хотели бы увидеть, что было бы, если бы Серёга каждый месяц проводил подготовку планомерно и с самого начала сезона участвовал бы в общей массе. Думаю, за общий зачёт боролся бы с Большуновым.
Интересно ли тебе было бы, если бы в гонке участвовал еще один из лучших лыжников или если бы появился еще один соперник?
Было бы интереснее встретиться с Устюговым в его лучшей форме.