Российская команда завоевала серебро в мужской эстафете на этапе Кубка мира в Лиллехаммере


Российская сборная во главе с Александром Терентьевым, Ильей Семиковым, Артемом Мальцевым и Сергеем Устюговым завоевала серебряные медали в эстафете 4х7,5 км, прошедшей сегодня, 5 декабря, на втором этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2021/22 в норвежском Лиллехаммере. Первое место заняли норвежские лыжники Эрик Вальнес, Эмиль Иверсен, Симен Крюгер и Йоханнес Клэбо. Сергей Устюгов до самого финиша соперничал с Клэбо, однако уступил спортсмену из Норвегии. Первая российская команда оказалась на четвертом месте, не сумев побороться за бронзовую медаль против второго состава хозяев соревнований.


Александр Терентьев успешно стартовал на первом этапе. Перед началом соревнований его могли считать самым слабым участником второй команды, и возникало предположение, что Евгению Белову стоит предоставить дополнительную возможность проявить себя, однако на практике Терентьев оказался одним из самых сильных спортсменов и организовал отрыв, в котором с ним дистанцию пробежали Алексей Червоткин и два норвежца. Заметили, что Червоткин, которого все помнят по отличному первому этапу на чемпионате мира, прилагал значительные усилия, чтобы не отстать от нашего спринтера, у которого, очевидно, есть все шансы стать универсалом, подобным норвежцам Вальнесу и Клэбо или его товарищу по группе, Александру Большунову.


Александру эстафету передал Алексей Червоткин на втором этапе, а Терентьев направил в бой Семикова. Российские лыжники, стартовавшие вместе с норвежцами Иверсеном и Ниенге, начали забег достаточно экономно, позволив группе вновь объединиться, однако к концу этапа началась борьба, и лидирующие спортсмены вырвались вперед. Чуть впереди находились Нисканен и Большунов, за ними, с отставанием в 10 секунд, шли норвежцы, Семиков и швед Калле Халфварссон. Именно этим командам удалось вернуться в борьбу за призовые места на третьем этапе, тогда как остальные спортсмены не смогли догнать лидеров. После финального ускорения россиян Артёма Мальцева и Дениса Спицова, а также норвежцев Крюгера и Холунна из лидирующей группы поочередно отсеялись швед и финн, что оказалось весьма удачным, поскольку на заключительном этапе за сборную Финляндии выступал Йони Мяки, старый соперник нашей команды, который не смог догнать убежавших спортсменов.


Иван Якимушкин показал лучший результат на заключительном этапе, однако, несмотря на то, что квартет лидеров не позволил соперникам из других сборных приблизиться, внутри него велась острая тактическая борьба. Гонщики экономно расходовали силы, подготавливаясь к финишному рывку, и именно на последних сотнях метров была определена судьба гонки. Клэбо начал атаку, за ним последовал Устюгов, Амундсен обогнал Якимушкина, и в таком порядке спортсмены вошли в финишную зону. Устюгов демонстрировал выдающуюся силу, напоминающую его лучшие выступления, догнал Клэбо, но на финишной черте норвежец опередил россиянина на полметра. Амундсен завоевал бронзовую медаль для своей команды, а Якимушкин, судя по всему, потратил слишком много сил, удерживая лидерство на протяжении большей части дистанции.

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Протокол результатов