Французские биатлонисты завоевали золото в эстафете в Оберхофе


На VI этапе Кубка мира по биатлону, прошедшем в немецком Оберхофе, победу в мужской эстафетной гонке одержала сборная Франции.


Норвежская команда заняла второе место, уступив соперникам один штрафной круг, а итальянская сборная финишировала третьей.


Российская сборная вновь заняла четвёртое место, что соответствует её первоначальному номеру. Однако в следующей гонке спортсмены из России начнут со стартовой позиции под номером пять, поскольку они уступили четвёртое место в эстафетной гонке. Сегодня в составе команды выступили Кирилл Стрельцов, Матвей Елисеев, Александр Логинов и Эдуард Латыпов.

IBU
Уже на старте сборная России пропустила от соперников более минуты, так как Кирилл Стрельцов допустил значительные потери в работе ногами и применил три дополнительных попытки. Спортсмен объяснил это недостатком опыта:


«Я был готов к первому этапу, однако на первом круге моя работа получилась неровной. Затем я почувствовал усталость и не мог выкладываться на полную трассу, бежал, отдавая последние силы. Неровная работа – то замедление, то ускорение, стоило действовать более спокойно. Я старался сохранять стартовую позицию – четвертую, и поэтому совершил ошибку. На стойке руки немного замерзли, в следующий раз необходимо быть к этому готовым – я недооценил погодные условия. Не могу объяснить, почему промазал при лежачем выстреле. Возможно, я поторопился – должен был попасть», – сказал Стрельцов в эфире «Матч ТВ».

IBU
Второй этап не принёс Матвею Елисееву улучшений, и он вновь потерял значительное количество времени на заключительном круге, при этом использовав четыре запасных патрона. Для сравнения, норвежец Йоханнес Дале, после стрельбы из положения лёжа, получил штрафной круг и оказался в непосредственной близости от Елисеева, однако уже на следующем этапе отыграл восемь позиций и передал эстафету, занимая четвёртое место, в то время как Елисеев финишировал только пятнадцатым, отставая на 50 секунд.


Выступление Александра Логинова вселило надежду в российских поклонников: спортсмен поднял команду с 15-го места на 7-е, сохранив при этом разрыв от лидера, что свидетельствует о восстановлении спортивной формы чемпиона мира. Об этом заявил и сам Александр:


«Возможно, нам не хватило небольшого опыта на стрельбе. Оберхоф – это место с непростой ветровой обстановкой. Где-то мы тактически не совсем верно отработали. Безусловно, обидно, но мы сделаем выводы и будем продолжать работать над собой. Я не рисковал на полную, но старался показывать хороший результат с первых рубежей. Не форсировал темп, но стремился его увеличивать. Когда кто-то идет в группе, они получают значительное преимущество на спусках и ровных участках. Я допустил некоторые потери, но пытался отыгрываться. Жаль, что не удалось побороться за более высокие позиции. Мне становится немного легче. Уверен, что уже через неделю ситуация изменится», – сказал он в эфире «Матч ТВ».

СБР
Йоханнес Бё продемонстрировал лидерские качества, отстреляв оба рубежа без промахов и обеспечив норвежской команде место на подиуме. Отставание от лидера составило всего 6 секунд:


«Впечатления оказались очень позитивными. На протяжении всей гонки мы ни разу не оказались на волосок от победы, и все получилось более захватывающим, чем я ожидал. Пришлось приложить больше усилий, чем я предполагал. После выстрела стоя я увидел, что француз Эмильен Жаклинн выглядит уставшим. Возможность была, но, кажется, он лучше контролировал ход гонки, чем я изначально думал» – поделился Йоханнес Бё.


«Тарей добавил, что на чемпионате мира они одержат победу.


Сегодня в составе норвежской команды не стартовал Лагрейд, на первом этапе эстафеты выступал Ветле Шостад Кристиансен.

IBU


Для немецкой команды заключительный этап оказался настоящим провалом: после передачи эстафеты Арндом Пайффером Филипп Хорн на этапе стрельбы лёжа получил три штрафных круга, а на заключительном круге уступил и четвёртое место Эдуарду Латыпову.


«Завершение гонки доставляет удовольствие, но я недавно назначен на эту должность – необходимо приобрести опыт. Присутствуют недостатки, однако, полагаю, с каждым стартом я буду прогрессировать, и мы будем сражаться за победу. Я не видел немца Филиппа Хорна, выполнял свою тактическую работу. Его эмоциональное состояние я, конечно, не мог оценить. На предпоследнем подъеме немного снизил скорость, резко увеличил ускорение. И на последнем подъеме я выложился на все сто – это дало результат. Эстафета всегда может быть непредсказуемой, необходимо бороться до самого конца. Добраться до медали возможно в любой ситуации. На стрельбе работал самостоятельно, стремился отыграть как можно больше времени, принимал риски», – заявил Латыпов в эфире «Матч ТВ».

РЕЗУЛЬТАТЫ
АНАЛИТИКА ГОНКИ
КУБОК МИРА ЭСТАФЕТА
КУБОК НАЦИЙ