Александр Большунов, несомненно, является ключевой фигурой в российском лыжном спорте, одержав победу во всех 15 гонках, в которых он стартовал. Однако этот результат подчеркивает не только выдающиеся качества лидера российской сборной, но и то, что за ним стоят талантливые спортсмены, способные добиться успеха на Кубке мира, если бы им была предоставлена такая возможность.
Среди претендентов на победу – Савелий Коростелёв. В предыдущем сезоне он не раз превосходил Большунова. В текущем – продемонстрировал прогресс, однако не может побороться с Санычем за первое место.
«Журналисты издания «Чемпионат» узнали у юного чемпиона, ощущает ли он давление, связанное с его непобедимостью, был ли он знаком с популярным сериалом «Слово пацана», участвовал ли в поединках на лыжне и планирует ли он участие в зимней Олимпиаде.
«В биатлоне даже потяжелее, чем в лыжах»
– Савелий, разве серия Большунова не является чем-то невероятным? Неужели его многочисленные победы сбивают с толку?
– Я бы не сказал, что серия Саши оказывает психологическое воздействие. Безусловно, это сложная задача, но мы начинаем каждый этап с нуля. У нас нет практики, когда кто-то одерживает десять побед, а мы затем пытаемся его опередить. Все участники начинают на равных. Побеждает сильнейший, и в этом нет ничего необычного.
– По ходу «Тур де Ски» шведские журналисты отмечали, что гонка становится более захватывающей без Йоханнеса Клэбо. Возникает вопрос: не сделает ли отсутствие Большунова наши соревнования более интересными?
– (Смеётся) Не знаю, что думают болельщики, но нам, спортсменам, гораздо интереснее бегать с Сашей, чем без него. Ожидаем и Серею Устюгова, его участие добавит азарта.
– Вильям Поромаа сделал резкое заявление, назвав биатлонистов лыжниками, не достигшими успеха. Каково ваше мнение по этому поводу?
– Я не согласен с этим утверждением, поскольку существуют спортсмены, которые изначально выбирают биатлон. Безусловно, встречаются случаи перехода из лыжного спорта в биатлон из-за неудач, однако современные скорости в биатлоне требуют высочайшего уровня подготовки. Этот вид спорта требует ещё больше усилий, так как, помимо техники лыжного хода, необходимо обладать навыками стрельбы.
– За международными лыжными гонками следишь?
– Я с интересом слежу за развитием молодых спортсменов. В конце концов, мы ещё вернёмся, и важно понимать, как выступают наши будущие соперники. Эдвин Ангер, безусловно, впечатлил своей стабильностью в прошлом сезоне, а в этом году впервые вошёл в топ-3. Финн Нико Анттола уже стал серебряным призёром взрослого чемпионата мира. Рад за них, но не от всей души. Потому что меня там не было.
«Я был уверен, что работа с Сориным потребует индивидуального подхода»
– В прошлом сезоне ты начал как перспективный новичок. Теперь же ты – один из главных претендентов на победу в любой гонке. Ты осознал, что стал спортсменом, на которого возлагают большие надежды?
– В конце прошлого сезона я почувствовал это, когда обсуждал с Еленой Валерьевной Вяльбе вопрос формирования тренировочной группы. Она не оказывала никакого давления, а лишь рассказала об особенностях работы в каждой из них. Окончательное решение оставалось за мной. Через несколько дней после разговора я обратился к ней и сообщил о своем выборе. Именно тогда я понял, что она испытывает ко мне доверие.
– Вы, несомненно, подробно обсудили этот вопрос с главным тренером?
– Да, на чемпионате России по тяжелой атлетике 2023 года в Тюмени я разговаривал и с Юрием Викторовичем Бородавко, и с Егором Владимировичем Сориным. Они рассказали мне о том, как они видят мою подготовку в своих командах. Они не предлагали мне перейти к ним с обещаниями быстрого успеха!»
– Савелий, ты упоминал, что при наличии выбора ты хотел бы видеть Алексея Червоткина в качестве спарринг-партнёра. Однако в конечном итоге ты сам отказался от этой возможности.
– Тогда обсуждались конкретные тренировки, например, интервальные. На равномерных занятиях я бы с ним не тренировался, так как его темп слишком высок. Мы работаем по строгому зонированию пульса, поэтому он не мог бы быть спарринг-партнером.
– Что, в конечном счете, послужило ключевым фактором при переходе в команду Сорина?
– Я всегда считал, что мой прогресс связан с тем, что я стремлюсь догнать кого-то. Так было в период среднего и старшего юношеского возраста, а затем и в юниорской команде. Раньше были ребята, превосходящие меня по уровню подготовки. В юниорской команде тренировались Никита Денисов и Александр Ившин, которые мотивировали остальных, в том числе и меня. Но когда они перешли во взрослые группы, а я продолжил совершенствоваться и достиг не меньшего, а возможно, и большего прогресса, я осознал, что не обязательно иметь ориентир, за которым нужно тянуться. Можно и без «локомотива» и в тесном взаимодействии с тренером принимать и усваивать предложенную программу тренировок.
Ключевым фактором, обеспечившим переход, стало убеждение в том, что взаимодействие с Егором Владимировичем будет строиться на индивидуальном подходе.
– Ожидания полностью совпали с реальностью?
– Да, моя работа приносит мне удовлетворение. При переходе во взрослую команду новички часто испытывают трудности. Для меня важнее всего было сохранить свой уровень. Я считаю, что эту задачу я выполнил. Конечно, были опасения, но результаты первой половины сезона подтверждают правильность выбранного пути. В команде царит прекрасная атмосфера.
– В минувшем сезоне Саня Бакуров, присоединившийся к команде Сорина вместе со мной, часто соперничал со мной, однако в этом сезоне у него пока не всё складывается так, как он ожидал. Повлияло ли это на вашу дружбу?
– Ни в коем случае! Мы с Сашей по-прежнему лучшие друзья, неизменные соседи по комнате. Часто проводим вместе свободное время. Я уверен, что у него всё сложится удачно. Как говорится, всё будет, но не сразу. Так происходит процесс перехода с юниорских лыж на взрослые. На самом деле я очень рад отсутствию ухудшения результатов, ведь это обычное явление. Как правило, всегда бывает снижение, а затем улучшение.
– В гонках забывается ли дружба? Мог ли Коростелёв и Бакуров оказаться в подобной ситуации, как Большунов и Устюгов в Красногорске-2022?
– Я не думаю, что это возможно. Между нами нет той же интенсивности, которая была у Сергея и Александра. Даже если бы мы попытались спровоцировать конфликт, самое худшее, что может произойти – это выяснение отношений после завершения, и то не в такой агрессивной форме. Уверен, что мы не оба заявим о своей правоте. Один из нас обязательно признает свою неправоту.
«Песня «Седая ночь» не вызывает отклика. Я предпочитаю другую музыку»
– Савелий, ты все еще негативно воспринимаешь обращение к себе с использованием уменьшительно-ласкательных форм?
– В молодости (смеётся) я остро реагировал на такие обращения, мне даже прозвище дали – Савелий. Но со временем, когда люди стали использовать разные варианты моего имени, я перестал обращать на это внимание. Тем не менее, мне больше нравится, когда меня называют полным именем.
– Российские лыжные гонки – это многочисленные путешествия по обширной территории, по различным спортивным объектам. И где предлагают самую вкусную еду?
– Я обожаю вкусно поесть, однако приходится приобретать что-то для себя, например, сладости, в разных местах. По моему мнению, лучшее место с точки зрения питания – Вершина Тёи, предлагающая самый широкий выбор блюд. Кроме того, во время сборов в Сочи мы проживаем в роскошном отеле, который посещают не только спортсмены, но и множество туристов. Уровень ресторанного обслуживания по системе «шведский стол» в этом отеле настолько высок, что подобного не встретишь на спортивных объектах.
– Есть ли у тебя талисман или примета?
– Я не верю в то, что выполнение сальто обязательно приведет к быстрой победе в гонке. Я не суеверный человек.
– Как сериал «Слово пацана» повлиял на сборную и на тебя лично? Появилась ли композиция «Седая ночь» в твоём плейлисте?
– Конечно, во время ажиотажа в команде постоянно звучали шутки о чупачосах, скорлупе и прочем. Однако я не смотрел этот сериал, и эта тематика мне не близка. Я бы не стал никого именовать Кощеем, да и «Седая ночь» не вызывает отклика. Я предпочитаю другую музыку.
– Приходилось ли тебе бороться за свою спортивную карьеру?
– Нет… Ну ладно, был один случай. Это произошло давно на местных соревнованиях. В Пермском крае регулярно проводятся соревнования «Спринт династии Мориловых». В полуфинале, когда мы с двумя другими участниками боролись за второе место, один из них вырвал эту позицию, но после финиша неожиданно упал прямо перед нами. Я врезался в него, сломав лыжу. Это было очень обидно, но все мы вышли в финал. В решающем забеге я стартовал с крайней позиции, и он вытолкнул меня в заградительную сетку. Я зацепился за эту сетку, и пока я освобождался, все уже убежали. Я доехал до финиша, на ходу снял лыжи и палки и пошёл на него. Меня просто схватили и остановили. Так что до драки не дошло. Я не знаю, собирался ли я пойти его бить или что-то ещё. Просто шёл. Мне тогда 14 лет было, а мой соперник был старше меня. Потом я выслушал упрёки от дедушки, бабушки, мамы о том, что так поступать нельзя. Но такого больше не повторялось, я спокойный человек.
– Существуют ли у тебя люди, которые критикуют тебя лично? Каково твое отношение к ним?
– Откровенно говоря, не придал этому внимания (улыбается). Если они есть, прошу откликнуться (смеётся). Поскольку я не сталкивался с негативными отзывами в свой адрес, не могу прокомментировать свое отношение к ним.
– Понимаю, что твой темп жизни и график не располагают к содержанию домашних животных. Но если бы такая возможность появилась, кого бы ты выбрал в качестве питомца?
– Наличие домашних животных – это замечательно. Однако, учитывая наш ритм жизни, сложно обеспечить им должный уход, и часто приходится просить помощи у близких. В будущем я бы, возможно, рассмотрел возможность завести собаку и обезьянку. Если говорить о собаках, меня привлекают такие породы, как корги, бульдоги и мопсы – они выглядят забавно и очень милы. А обезьянки просто веселые и забавные.
«Я считаю, что разумно отношусь к деньгам»
– В этом сезоне ты перешел в Архангельскую область, где была сформирована команда мечты. Рассматривались ли другие варианты?
– Рассматривался вариант с Москвой. Также был очень хороший шанс продолжить работу в Пермском крае, однако не всё удалось обсудить. Это было приоритетным направлением, но после того, как договоренности не состоялись, потребовалось выбирать альтернативные варианты. Предложение из Архангельска показалось более привлекательным. Изначально я от него отказался, но затем связался с Юрием Викторовичем Бородавко, который и предлагал мне работу в Архангельске, чтобы сообщить о срыве переговоров с Пермью и узнать, действует ли их предложение. Он подтвердил, что да. Я выбрал место, где есть команда, – это было главным фактором, а остальные аспекты имели второстепенное значение.
– Каким образом изменилась твоя самодостаточность и финансовая независимость по сравнению с началом прошлого сезона?
– Я, безусловно, почувствовал финансовую независимость и стабильность, что положительно сказывается и на спортивных результатах. К примеру, появляется возможность организовать дополнительный сбор в любой момент. Так и произошло в этом сезоне, когда этап в Чусовом был отменён из-за низких температур, и спортсмены разошлись по разным городам. Тогда я провёл небольшой сбор в Санкт-Петербурге. Также можно приобрести полезные устройства для восстановления.
Начиная с шестнадцати лет, когда я начал получать заработок, у меня не возникало желаний, которые я не мог себе позволить. Я убежден, что проявляю благоразумие в отношении финансов.
– Твоя насыщенная спортивная карьера не позволяет тебе полностью насладиться финансовой независимостью?
– В целом, это не создает никаких проблем. Если бы не занятия спортом, я бы не достиг такого уровня дохода в 20 лет. Но если бы не спорт, то, безусловно, учеба. Это предполагает рабочий день с восьми или девяти утра до пяти вечера, и времени на обычную жизнь практически не остается. Да, я могу позволить себе короткую поездку в Сочи, чтобы поплавать, и сразу вернуться, но необходимо соблюдать меру. Я никогда не поступлю так, что это может негативно повлиять на мои спортивные цели. Я всегда действую, основываясь на логике и рассудительности.
«Если не удастся попасть на Игры-2026, отправимся на чемпионат мира в Тронхейме»
– В прошлом апреле, в беседе с норвежскими журналистами, вы отмечали, что не рассматриваете соперничество с Клэбо как приоритет, а стремитесь попасть на Олимпиаду. Остаётся ли эта задача главной и сейчас?
– Конечно. Надежда умирает последней.
– Ты спокойно воспринимаешь тот факт, что наши лыжники не участвуют в международных соревнованиях?
– Он говорил спокойно, но с заметным беспокойством. По моему мнению, айсберг начинает сдвигаться, поскольку многие выражают недовольство из-за отсутствия российских спортсменов. Надежда на здравомыслие всё же сохраняется. Французское издание Ski Nordique решительно осудило FIS за их политику в отношении России.
– Как правило, айсберги перемещаются с небольшой скоростью.
– За два года, возможно, всё наладится. И нет особого смысла об этом задумываться. Моя обязанность – демонстрировать хорошие показатели, а вопрос о том, поеду ли я на Олимпиаду, уже не зависит от меня. Если не допустят до Игр-2026, то отправимся на чемпионат мира в Тронхейме (смеётся).