Савелий Коростелёв о Кубке России: «Уровень соответствует мировому»


Савелию Коростелёву недавно исполнилось 19 лет, но ему уже удалось трижды превзойти Большунова в этом сезоне! Кубок России по лыжам набирает популярность, и на данный момент лидирует в общем зачёте среди мужчин весьма неожиданный спортсмен – 19-летний юниор Савелий Коростелёв, сын призёра Олимпийских игр Натальи Коростелёвой и племянник призёра Олимпиады Николая Морилова.


О его появлении заявили на юниорском чемпионате мира по горнолыжному спорту 2022 года в Норвегии, где он завоевал две золотые медали. После этого он успешно выступил на соревнованиях «Олимпийцы России», продемонстрировав равные возможности с ведущими спортсменами страны. Затем он показал достойный результат на чемпионате России в Сыктывкаре.


Начало сезона-2022/2023 в российском фигурном катании ознаменовалось впечатляющими выступлениями Савелия Коростелёва. В интервью он откровенно отвечает на самые сложные вопросы.

«Я вижу, но поверить до сих пор не могу»

– Савелий, как вы думаете, вы являетесь новым поколением российских лыжников?

– Конечно, нет. Можно будет говорить о достижениях, когда я выиграю медаль на Олимпиаде или, хотя бы, на чемпионате мира. «Большой хрустальный глобус» или даже «Малый» на Кубке мира тоже подойдут. Александр Большунов – ключевая фигура не только для российских, но и для мировых лыж. На двух Олимпиадах подряд он завоевывал медали в каждой гонке, подобное ранее никому не удавалось!

– До начала сезона ты высказывал мнение, что проведение сезона исключительно в России будет для тебя преимуществом, поскольку позволит оценить твой уровень конкуренции с ведущими игроками. Уточнил ли ты уже это для себя?
– Я это вижу, но понять и поверить до сих пор не могу.

– Не ожидал подобного результата от себя? Ты ведь готовишься, тренируешься, и не проводишь время без дела.

– Я совершенно не ожидал такого результата! Я, конечно, готовлюсь и тренируюсь, но и соперники тоже. Так сложились обстоятельства, что на Кубке России мне удалось выиграть оба спринта. Если принимать во внимание мои прошлые неудачи в спринтерских гонках в прошлом сезоне, а также учитывать, что спринт требует большой взрывной силы, а юниорам сложно состязаться со взрослыми в этом аспекте, у меня пока получается.


Если быть откровенным, я рассчитывал побороться за призовые места на одном из этапов Кубка России, который проходит в формате дистанционной гонки. Я не из тех спортсменов, которые могут показать свой лучший результат в начале сезона; моя форма обычно на пике к его завершению.

– Ты хочешь сказать, что ещё не в форме?

– Я не согласен с таким утверждением, однако надеюсь, что ситуация улучшится к весне, после завершения чемпионата России.

«В конце гонки вы не увидите человека с конвертом»

– Савелий, оценивая своих оппонентов, ты считаешь, что они пока не достигли пика формы, а не только ты демонстрируешь выдающийся уровень?

– Несомненно, Саша Большунов проявит более высокую скорость, что он уже продемонстрировал в гонке с раздельным стартом в классическом стиле. По его движениям на первых соревнованиях Кубка России было заметно, что он либо не адаптировался к условиям в Вершине Тёи, либо испытывал проблемы с силовым компонентом из-за недостаточного объема функциональной работы. В течение сезона ситуация станет более ясна. До тех пор, пока спортсмены не снимут накопившуюся усталость и не подготовят мышцы к нагрузкам, которые мы сейчас испытываем, делать окончательные выводы преждевременно.

– А ты уже всё проработал?

– Мы придерживаемся методики, которая включает в себя этапы загрузки и последующей проработки, затем снова загрузка и повторная проработка. В результате не удается нарастить излишнюю мышечную массу. Однако, перед Кубком России мы не уменьшали нагрузку, а лишь увеличили объем функциональной работы.

– Ты привык к повышенному вниманию?

– Мне довольно легко даются интервью, я привык к ним с раннего детства, поскольку постоянно находился рядом с мамой, чья жизнь была ими окружена. Но я никогда не представлял, что стану давать интервью после гонок, когда подрасту. Я жил настоящим моментом и не планировал будущее. Так же я не задумывался о финансовых вопросах и доходах. Однако сейчас обстановка изменилась, и об этом просто необходимо думать.

– На российских соревнованиях попризные места приносят ощутимые денежные выплаты, и вы стабильно демонстрируете результат, позволяющий претендовать на них.

– Если я не ошибаюсь, на предыдущих этапах Кубка России призовых не предусматривалось. А теперь они весьма значительны. Возможно, их сложно сравнить с призами Кубка мира, но для меня, как для 19-летнего спортсмена, это ощутимые деньги. Я никогда прежде не получал подобных выплат.

– Это очень сильная мотивация?

– Стремление к победе служит куда более мощным стимулом. Здесь нельзя ожидать, что на финише тебя встретит человек с конвертом, который немедленно вручит премию по итогам соревнований. Однако, в конечном счете, всё складывается очень хорошо, не так ли!

– Несмотря на многочисленные разговоры перед началом сезона о том, что лыжники будут бороться за медали и черпать силы из кабинета президента Федерации лыжных гонок России.

– Да, я был в курсе этих новостей и читал о них. Однако они не вызвали у меня особого беспокойства. Перед летним чемпионатом России в Тюмени мы также не возлагали никаких надежд на призовые места, но в итоге получили выплаты, которые раньше не были предусмотрены на подобных соревнованиях. Я был уверен, что на Кубке России тоже что-то будет. Много работать и мало говорить – вот девиз, которым руководствуется Елена Валерьевна Вяльбе. Кто-то обсуждает, а кто-то действует – так и будет продолжаться.

«Клэбо феноменален, конечно. Кто ему помешает?»

– Ты следишь за Кубком мира? Какие сюрпризы наблюдаешь?

– Конечно, я слежу за этим. Однако, здесь нет ничего удивительного. Две страны боролись за первенство, и теперь одну из них исключили, что привело к полному господству другой. Никто не в силах изменить эту ситуацию, несмотря на усилия шведов и итальянцев. Клэбо, безусловно, демонстрирует выдающиеся результаты, особенно если верить его словам о том, что он все еще восстанавливается после травмы. Боюсь представить, на что он способен в будущем.

– Большунов выразил поздравления Клэбо по поводу её победы в Кубке мира.

– Всё соответствует действительности. Скорее всего, я бы тоже поздравил Йоханнеса. Что и кто может помешать ему? Даже при действующей системе начисления очков он уже значительно опережает своих соперников. Петтер Нортуг полагает, что Клэбо выиграет шесть медалей и на чемпионате мира. Я разделяю его мнение.

– Какие эмоции испытываешь, наблюдая за турниром без участия российских спортсменов?

– С большим вниманием я слежу за тем, как выступают мои ровесники, с которыми соревновались на юниорском чемпионате мира. Например, швед Эдвин Ангер успешно добрался до полуфинала спринта, а финн Нико Анттола показал результаты, близкие к попаданию в топ-20 по времени в гонке преследования.

– Представляешь то, как пробежал бы ты? Ведь ты их обыгрывал.

– Мне неизвестно, как они тренировались и как проводить сравнение. Если опираться на результаты прошлого сезона, то, возможно, можно было бы побороться за место в двадцатке лучших. Вероятно. К тому же, внутри команды у нас наблюдается более высокая конкуренция. Гораздо сложнее попасть на чемпионат мира в составе российской сборной, чем, с должным уважением, из шведских или финских команд.

– За сверстниками ты следишь. А общаешься с ними?

– Регулярно общаюсь с норвежскими и итальянскими спортсменами. Они выражают огорчение, что меня сейчас нет на международных соревнованиях, было бы увлекательно побороться друг с другом. Никаких претензий в адрес России они не высказывали, личные отношения сохранились в прежнем формате. Мне также досадно, что российские спортсмены не участвуют в Кубке мира. Их участие сделало бы соревнования намного интереснее. Однако мы проводим соревнования на своей территории. И я полагаю, что уровень Кубка России соответствует уровню Кубка мира. И в целом необходимо сохранять позитивный настрой.

– В настоящее время трансляции доступны для Кубка мира, но не для Кубка России.

– Прискорбно наблюдать за сложившейся ситуацией. Ранее российские лыжные соревнования не транслировались, а сейчас мы, спортсмены, прикладываем максимум усилий для создания зрелищных гонок, что могло бы побудить всех заинтересованных лиц к пересмотру подхода.

«Ощущения после побед над Большуновым? Это радует»

– О конкуренции. Как вам казалось, российские конкуренты относились к вам с уважением?

– Я не могу узнать, что происходит в сознании других спортсменов, и высказать, что они думают. Однако я повторю, что, несмотря на достигнутые результаты, мне самому сложно поверить, что я соревнуюсь на равных с ведущими лыжниками России, и, в целом, мира.

– Я никогда не ощущал, чтобы кто-то пытался указать мне, что я делаю не так?

– Нет, этого точно не было в списке. Меня все хорошо знают, я рос и взрослел на их глазах, постепенно становясь частью коллектива. Возможно, подобное могли сказать кому-то незнакомому, но не мне. В нашей команде царит дружелюбная атмосфера, и всегда происходят приятные события. Когда я выиграл спринт на день рождения, ребята вечером поздравили меня, вместе посмеялись над тем, как облили тортом. Сан Саныч после своей победы испек пиццу для всей команды. Говорят, он ещё до гонки обещал это сделать, но мы не знали. Мы были в шоке, когда он собственноручно принёс приготовленную пиццу на стол. Было очень вкусно, просто восхитительно.

– Не могу передать словами то, что я испытал, когда одержал победу над Александром Большуновым?

– Безусловно, это очень приятное чувство. Оно мотивирует и вызывает желание поскорее начать следующую гонку, вновь испытать бег и борьбу за место в элите. При этом, это весьма неожиданно. В каждой гонке я предполагаю, что вот сейчас он одержит победу и оставит соперников далеко позади. В классической разделке это действительно произошло, однако, в целом, я полагаю, что Сан Саныч только улучшает свои результаты, и вскоре ситуация нормализуется.

– Способна ли ты справляться с проявлением максимализма у начинающих специалистов и отвлекаться от событий, произошедших несколько часов назад?

– После успешной гонки можно немного расслабиться. Однако затем необходимо отбросить все пережитое, ведь впереди новая гонка. Это действительно важно. Какие бы чувства ни возникали, их необходимо держать под контролем.

– Давно стал таким профессионалом?

– Сергей Устюгов однажды заметил, что профессионалом можно назвать спортсмена, которому начинают платить. В этом смысле я ощутил себя таковым лишь недавно. Однако я понимаю, о чём речь. Меня с детства учили относиться к спорту должным образом, правильно настраиваться на соревнования и обеспечивать качественное восстановление, избегая излишне интенсивной подготовки. Вклад семьи, воспитавшей двух олимпийских призёров, в моё развитие невозможно переоценить.

«Завидуешь футболистам? Иди и занимайся футболом!»

– Ты когда-нибудь испытывал зависть к кому-либо в своей жизни? К спортсменам, скажем?

– Нет. Не испытывал зависти ни к лыжникам, ни к спортсменам других видов спорта. Если завидуешь футболистам, лучше займись футболом, это вполне логично. Я сознательно выбрал лыжные гонки. Это отличный пример, поскольку к футболу у нас слишком поверхностное отношение – ведь там бегают 11 миллионеров, пинающих мяч ногами. Но ни в одном другом виде спорта нет состязаний, которые бы привлекали внимание всего мира. Сейчас, например, в Катаре проходит чемпионат мира – это настоящий праздник. К тому же, столько сенсаций, неожиданных результатов. Думаете, лыжники не смотрят? Конечно, смотрят, болеют и таким образом отвлекаются.

– За кого болеешь?

– За Аргентину. Лионелю Месси давно пора завоевать трофей, который ему так необходим.

– Считается, что Месси – гений, а Криштиану Роналду – выдающийся спортсмен, который достиг всех своих успехов без врожденного таланта. Как вы оцениваете это утверждение?

– Нет. В любом начинании, даже если человек наделён природными способностями, успех достижим лишь благодаря настойчивому труду. Десять процентов таланта и девяносто девять процентов работы. Что было дано Месси – небольшой рост, худощавое телосложение, отсутствие физической силы. Он также добился всего благодаря своим усилиям. Я уважаю обоих, но симпатизирую Месси.

– После того, как Саудовская Аравия победила Аргентину, возникал ли у тебя ощущение, что твои победы над Большуновым воспринимались аналогичным образом?

– (Смеётся.) Да я догадался, что вы сейчас спросите. Вероятно, именно так и произошло. Победа аутсайдера, или просто менее сильного участника над фаворитом – всегда неожиданное событие. Но зато какие эмоции!

– Российский футбол не вызывает у вас особого интереса?

– В большинстве случаев это меня не касается. Однако драка, произошедшая во время встречи «Зенита» и «Спартака», была зрелищной. Она, несомненно, привлекла к себе внимание. Неинтересная игра и забавная потасовка – отличный рецепт шокирующего контента. В противном случае, кто бы вспомнил об этой безголевой ничьей? Разумеется, так поступать нельзя, но подобные события происходят довольно часто. Или был какой-то матч Кубка Либертадорес, где судья удалил столько игроков, что командам стало некем играть. В ином случае этот матч остался бы незамеченным, а сейчас вирусное видео распространилось по всему миру.

– Вы интересуетесь всеми видами спорта или только футболом?

– Интересуюсь футболом. Однако сам играю нечасто, всего один или два матча за весну. Мы снимаем эмоциональное напряжение, играя во флорбол в дни отдыха. К тому же, это более безопасный вид спорта с точки зрения риска получения травм.

– Флорбол – это командная игра, в которой используются клюшки. В настоящее время весь мир внимательно следит за тем, сможет ли Александр Овечкин побить рекорд Уэйна Гретцки в другом виде спорта с клюшками.

– Безусловно, о значимых событиях в мире спорта сообщают в новостях, поэтому я в курсе и об этой гонке. Однако, хоккеем я практически не интересуюсь. Лишь иногда смотрю чемпионат мира, где выступает сборная России. Футбол мне гораздо интереснее, так сложилось.

«Получил углубленную подготовку по математике в течение трех лет»

– Александр Большунов был задействован в съёмках проекта Никиты Нагорного, освоил сальто назад и выразил желание попробовать свои силы в фигурном катании. Какие спортивные навыки вы стремитесь развить?

– По мнению многих, навыки, приобретенные в лыжном спорте, могут быть полезны в любой сфере деятельности (смеётся). Безусловно, такой опыт есть, но я пока не рассматривал это – попытка освоить что-то новое всегда привлекательна. Однако в первую очередь необходимо достичь значительных успехов в лыжных гонках.

– Помимо спорта есть увлечения?

– Я занимаюсь разными вещами, в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Читаю книги по психологии, изучаю отдельные области экономики, совершенствую английский. Однако, времени на всё это хотелось бы уделять больше. Не всегда это получается.

– Как ты учился в школе?

– Он учился хорошо, но не отлично. Три года посещал класс углубленного изучения математики в лицее, однако в десятом классе его пришлось перевести в обычную школу, поскольку он нерегулярно посещал уроки, а преподаватели не проявляли особой заинтересованности в работе с ним. Имея полученные знания, он успешно завершил обучение, сдал экзамены и поступил в высшее учебное заведение.

– Где сейчас продолжаешь обучение?

– В Смоленском государственном университете спорта, на факультете индивидуальных образовательных технологий. Откровенно говоря, пока не успел узнать много нового. В основном там преподают теорию, а у нас – постоянная практика. В реальной жизни практический опыт всегда ценнее теоретических знаний.