В минувшем сезоне обладатель титулов двукратного чемпиона мира среди юниоров и многократного чемпиона России Савелий Коростелёв завоевал и Кубок России.
В предстоящем сезоне Коростелёв надеется на участие в Олимпийских играх, однако рассматривает поездку на Сахалин в качестве альтернативы, если международная федерация продолжит запрет на участие российских спортсменов в международных соревнованиях.
У Савелия амбициозные планы, и он тщательно к ним готовится. Он стал единственным участником национальной сборной, который досрочно завершил второй этап сборов и отправился на дополнительную подготовку в австрийский Рамзау. «Чемпионат» взял интервью у Коростелёва, чтобы узнать о деталях этого сбора, о причине, по которой никто из команды не поехал с ним в Австрию, а также задал вопросы о его шансах, соперничестве с Большуновым и борьбе за должность руководителя Федерации лыжных гоночных дисциплин России.
«Поехал в Австрию за свой счёт»
– Савелий, объясни, пожалуйста, как ты попал в Австрию, а не в Цахкадзор?
– Я вылетел прямым рейсом из Армении. Естественно, все вопросы были согласованы с Егором Владимировичем Сориным. Как и сам небольшой сбор в Рамзау, так и тренировочный процесс, который необходимо здесь провести. Это было предусмотрено ещё на стадии планирования всех предсезонных сборов. Разрешение на ранний вылет из Цахкадзора и задержку с прибытием на сбор в Раубичи я получил немного раньше. Когда я предложил эту идею Егору Владимировичу, он сразу же её одобрил.
– Ты один в Австрии?
– Да. Не все желали этого. Вернее, никто больше не проявил заинтересованности. Одна из причин заключается в том, что ты не сможешь появляться дома в течение полутора месяцев.
– В австрийском сборе отсутствует единый календарный план. Соответственно…
– (Улыбается.) Именно так, всё за свой счёт.
– Действительно ли можно было выполнить аналогичную работу, например, в лыжном тоннеле в Токсове? При этом без проявления горного эффекта.
– Нет, выполнение подобной работы в тоннеле было бы затруднительным. Именно поэтому я отправился в Австрию. Я следую своей тренировочной программе и даже превышаю е.
– Есть ли другие спортсмены из ведущих национальных команд, которые в настоящее время тренируются в Рамзау?
– Я наблюдал здесь биатлонные команды из Чехии, Словакии и Украины. Все выполняют свою работу, и я не исключение. Никто не обращает внимания на других.
«Я не думаю, что для нас изменят установленные нормы»
– Каково твое мнение о том, что FIS не только не обсуждает вопросы, касающиеся граждан России, но и отклоняет предложения о включении этих вопросов в повестку дня?
– Верно ли я понимаю, что новый президент МОК пока не приступил к своим обязанностям? Полагаю, FIS находится в состоянии ожидания, как и другие организации. Откровенно говоря, новости, касающиеся этой ситуации, не вызывают у меня беспокойства. Я продолжаю выполнять свою работу и готовлюсь насколько это возможно. Если не поедем на Олимпиаду, то посетим Сахалин.
– Возможно, стоит начать с Олимпиады, а затем отправиться на Сахалин?
– Это был бы идеальный вариант. Поживём – увидим.
– Существует ли некий критический порог, пересечение которого однозначно исключит возможность участия?
– Действующий регламент предусматривает это. Списки спортсменов, получивших допуск к участию в Олимпиаде, будут обнародованы в середине января. Однако, если Международная федерация лыжных гонок всё же отклонится от установленного порядка отбора, что представляется маловероятным, и российским спортсменам будет направлено приглашение, я лично готов вылететь в любой момент. Но, повторюсь, я не ожидаю, что для нашей команды будут пересмотрены правила. Таким образом, когда списки будут опубликованы, тогда и станет ясноё.
– По моему мнению, для поддержания конкурентоспособности на Олимпиаде потребуется определенное количество сервисных специалистов?
– Необходимо как минимум двое участников, но чем больше, тем предпочтительнее. Тем не менее, мы все равно столкнемся с дисбалансом сил, поскольку наши спортсмены не смогут адаптироваться к снежным условиям Италии. Требуется проводить предварительные испытания.
– На данный момент условия соревнований остаются несправедливыми: норвежские спортсмены выступают без каких-либо ограничений, в то время как российским лыжникам разрешено соревноваться только на внутренних стартах.
– Это действительно так, однако при условии нашего участия в Кубке мира положение сможет немного улучшиться. Безусловно, упущенные сезоны привели к существенному отставанию.
– Ты думаешь, нам разрешат участвовать в чемпионате мира, а не только в Олимпийских играх?
– FIS может и не разрешить нам участие в Играх, даже учитывая рекомендации и критерии МОК. Но если они устанавливают условия, позволяющие нам отправиться в Италию, почему не могут допустить нас и на Кубок мира?
«В любом случае к этому будут относиться с недоверием»
– По твоему мнению, может ли ограничение количества допускаемых спортсменов привести к разногласиям внутри сборной России? Возникнут ли неприязнь, обсуждения за спиной и подобные явления?
– В любом случае будут смотреть с подозрением. Даже когда оснований для этого нет. Когда мы поехали в Европу, возникли слухи о том, что мы отправились за какими-то исключениями, что хотим менять гражданство, и прочая чепуха. Я не обращаю на это внимания, максимум – немного развеселюсь над таким.
– В позапрошлом сезоне Александр Большунов демонстрировал полную неуязвимость, однако в прошлом зимнем периоде его результаты были менее стабильными. Вы неоднократно одерживали над ним победу. Насколько это повышает вашу уверенность?
– Я буду постоянно напоминать, что он, как и все, подвержен человеческим слабостям. Он способен продемонстрировать выдающиеся результаты, но в то же время может столкнуться с трудностями, связанными со здоровьем, что не позволит ему выложиться на полную.
– В завершающей части сезона, когда Александр одержал победу во всех гонках на финальном этапе Кубка России, а затем и в дистанции 70 км в Мончегорске, это был тот же Большунов?
– Нет, он показал не свой предел. Возможно, мы приблизились к нему. Лично мне импонирует второй вариант.
– В какой момент ты перестал ощущать внутреннее сопротивление, связанное с необходимостью обыгрывать его? Когда победы над Большуновым перестали казаться значительным достижением и стали рутиной?
– Я всегда был уверен в своей способности превзойти его. Даже в 2018 году, когда мне было всего 14 лет, а Александр стал трехкратным призёром Олимпийских игр в Пхёнчхане. Если бы я так сказал, он бы просто улыбнулся и ответил: попробуй. Это вполне ожидаемо. И сейчас любой юниор может подойти ко мне с подобным замечанием, на что я отвечу улыбкой и соглашением. Я всегда знал, что смогу его превзойти, это было лишь вопросом времени. У меня всегда хватает внутренних ресурсов и веры в себя, а вот физические возможности – не всегда. К тому же, если честно, я никогда не думал об этом, у меня не было задачи обязательно обыграть Большунова. Я следую своим путем.
В конечном счете, Саша неизбежно повзрослеет, и его физические возможности не позволят ему участвовать в быстрых забегах, в то время как я достигну пика своей формы. Это естественный ход событий. Всегда есть лидер, за которым следуют остальные, но в конечном итоге его сменяют.
–Большунов все еще является лидером российской сборной?
– (Задумывается.) Он по-прежнему является единственным действующим лыжником, удостоенным звания трёхкратного олимпийского чемпиона. В мировом сообществе спортсменов его также считают выдающимся, и многие опасаются его появления на соревнованиях.
– Опора на его результаты может как способствовать, так и препятствовать прогрессу. Ведь спортсмен может находиться не в оптимальной форме, а команда, оценивая свои достижения, может переоценить свой вклад. В дальнейшем, когда Большунов восстановит свою пиковую форму, всем участникам придётся столкнуться с новыми вызовами.
– И мы не всегда находимся в оптимальном состоянии. Порой наша структура напоминает шар, а иногда – трапецию. Как пойдёт ( улыбается). Но если говорить откровенно, то стоит еще раз подчеркнуть, что все мы – люди, а не машины.
– В финале сезона стало заметно, что игроки ощутили некоторую усталость.
– Немного – это прямо мягко сказано.
– Я говорил, что косые взгляды – это привычное дело. В прошлом сезоне ходили слухи о конфликтах между спортсменами из команды Сорина и Большуновым?
– Я не располагаю такой информацией. Могу заверить, что между нами нет вражды – только обоснованное состязание. Препятствий на пути нет.
– Разумеется, соперничество между вами и Большуновым не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит между Александром и Сергеем Устюговым. Их близость сопровождается напряжением.
– Нет, у нас такого не происходит. Саша и Сергей – два лидера. У одного в прошлом сезоне всё сложилось удачно, а у другого не все прошло гладко. Оба пользуются большой любовью публики и имеют обширную армию поклонников. Если провести аналогию с фигурным катанием, где лидеры и их сторонники часто соперничают, здесь ситуация схожая. Мне представляется, что происходящее между ними вполне закономерно. Я же младше, и у меня нет никаких разногласий ни с одним из них. Я нахожусь немного позади и наблюдаю за ними.
«Поездка на Сахалин обходится всем командам весьма дорого»
– Какую из гонок прошлого сезона ты считаешь наиболее сложной?
– Вероятно, было два таких момента. Один – гонка преследования на финале Кубка России в Кировске, где я допустил ошибку в выборе тактики и испытал разочарование. А другой – классическая раздельная гонка на этапе Кубка России в Кирово-Чепецке, когда победители показали время, отличавшееся на секунду. Тогда я выложился на трассе на все сто процентов. К тому же, это произошло после перенесённой болезни, поэтому пришлось нелегко.
– Какая гонка сезона доставила тебе больше всего удовольствия?
– Вероятно, дистанция составит около 50 км на чемпионате России в Сыктывкаре. И с точки зрения погодных условий, и с точки зрения физической формы. На этой гонке я показал результат, превзошедший ожидания. Я бы также назвал скиатлон на Кубке России в Казани той гонкой, где я одновременно испытывал удовлетворение и досаду. Там возникло немало непредвиденных обстоятельств, с которыми удалось справиться. Но сам факт их наличия был неприятен.
– Ты к себе притягиваешь такие вещи?
– Я не хочу, чтобы это ко мне притягивалось! Особенно учитывая, что в прошлом сезоне я снял проклятье Ханты-Мансийска. У нас раньше существовала такая закономерность: спортсмен, победивший в спринте на предсезонном сборе, впоследствии не демонстрировал выдающихся результатов в течение сезона. Надеюсь, теперь никто не будет опасаться победы в этом спринте. В конечном счете, всё, что нас не уничтожает, делает нас сильнее.
– Что тебя больше всего огорчило в прошедшем сезоне?
– Да, спринт проходил в Ижевске. Я уже высказывал это недовольство в СМИ. Когда фактическая протяженность трассы не соответствует указанной в сертификате, а одна гомологация заменяет другую… В чём смысл таких действий? В Ижевске есть замечательный, просторный стадион. Он идеален для просмотра. Стоит сделать там трассу длиной полтора километра, простую, в виде прямого участка вверх-вниз. Чтобы болельщики могли видеть происходящее. И это станет лучшим спринтом в России. И для участников, и для зрителей. Да, сама гонка получилась зрелищной, но это стало возможным благодаря замечательным болельщикам и той атмосфере, которую они создали. Люди продемонстрировали свою любовь к лыжным гонкам. Но ведь можно организовать и нормальную трассу?
– Я надеюсь, что мои высказывания найдут отклик. Что вы думаете об изменениях в расписании соревнований? Соревнования на Вершине Тёи больше не будут проводиться, а чемпионат России состоится в Южно-Сахалинске.
– Вероятно, это будет положительно. Хотя я не уделяю особого внимания деталям организации Кубка России, поскольку мы готовимся к участию в Кубке мира. Что касается чемпионата России в Южно-Сахалинске, я очень хотел бы там присутствовать. Смена часовых поясов меня не беспокоит, существует множество способов справиться с этим, и я обязательно воспользуюсь одним из них. Новая площадка – это отличная возможность. Единственный недостаток – высокая стоимость для команд. Чтобы доставить туда команду… Если, например, Татарстан сможет привезти всех спортсменов, занимающих рейтинговые места на чемпионате России, что составляет около 40 человек, я буду весьма рад. Для многих команд это очень дорогостоящая поездка, даже с учетом предоставления субсидированных билетов.
– Но до этого ещё предстоит пройти немало времени. А каковы ближайшие планы? После Раубичей позволите себе небольшой перерыв или вновь отправитесь в Европу?
– Нет, это не вариант! Необходимо будет также заняться домашними делами, их за полтора месяца накопится немало. Меня ждёт напряжённый график – тренировки и повседневные обязанности. В планах также – участие в «Спринте на Дворцовой» в Санкт-Петербурге. После этого, возможно, снова надолго не вернусь домой.
– В августе вы планируете организовать поездку в Италию, в Монте-Бондоне? Все участники отправятся туда?
– Это официальный сбор, в котором при наличии финансирования от Минспорта примут участие все желающие. Насколько мне известно, финансирование либо уже одобрено, либо будет подписано в ближайшее время. Если бы сбор не был утверждён, мы бы уже были в курсе. Отсутствие негативных сообщений позволяет сделать вывод о том, что всё пройдёт согласно графику.
– Ты там ни разу не был?
– Нет, это будет для меня совершенно новое место. Я уже изучил его расположение – оно находится всего в часе езды от Милана, что ближе, чем Пассо-Лаваце. По всей видимости, для нас это даже более удобный вариант. Мне известно, что там проходил этап Кубка мира по лыжероллерам, значит, есть возможности для тренировок.
– Тебе удается отслеживать события, не связанные с лыжными гонками? В курсе, что российский ски-альпинист Никита Филиппов отобрался на Олимпиаду?
– Безусловно, я очень рад за него! Мне импонирует, что Никита определил для себя задачу – привезти оттуда медаль, и он не намерен ехать просто как турист. Повторюсь, я очень рад за Никиту. Ски-альпинизм – это развивающийся вид спорта, который стремится создавать привлекательные для зрителей форматы.
– Елена Вяльбе прокомментировала слова Дмитрия Губерниева, ответив на его вопрос о её переживаниях, связанных с предстоящими выборами президента ФЛГР.
– Я воспринимаю это как необоснованный информационный фон, сопровождающий лыжный спорт. Чем больше внимания уделяется виду спорта, тем лучше. По данной теме я уже высказался, и не намерен добавлять что-либо. Что последует за этим? Я не верю в дальнейшее развитие этой истории.