Интервью sportwine.ru
Никита Тамм, руководитель «БиоХимМак», главного спонсора команды, ранее высказывался большое интервью сайту sportwine.ru — тогда еще сложно было предполагать, что «Русская Зима» станет одной из самых заметных команд марафонского пелотона, но уже тогда был объявлен курс на то, чтобы команда стала более открытой и более успешной нежели все отечественные предшественники. Во многом это удалось: например, Ермил Вокуев выиграл «Ла Веносту» — до этого представитель российской команды еще ни разу не поднимался на пьедестал почета Ski Classics среди мужчин. Более того, на «Ла Диагонеле» на подиум также забрался другой гонщик «Русской Зимы» — Алексей Шемякин. Женщины в команде также показали отличные результаты – на марафоне «Тоблах – Кортина» бронзовую медаль завоевала Анастасия Власова, а Анастасия Рыгалина также поучаствовала в церемонии награждения, временно примерив розовую майку лучшей молодой гонщицы серии. Команда все время находилась в центре внимания прессы – пожалуй, впервые англоязычные комментаторы и сайт Ski Classics уделяли столько внимания российской команде, которая в итоге попала в топ-5 сильнейших клубов мира.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Впрочем, это оценка со стороны. А что думают они относительно этого сезона Никита Тамм:
В основном мы удовлетворены результатами этого сезона. Вопросы касательно подиумов, победы Ермила и итогового командного места уже обсуждались. Хотелось бы также подчеркнуть, что в тех соревнованиях, где мы выходили на старт с оптимальным или близким к оптимальному составом, стало очевидно, что мы вполне способны побороться за победу всей команды в отдельных марафонах (пролог в Ливиньо, Ла Веноста, Кайзер Максимиллиан Лауф, Ла Диагонела). Особенно радует атмосфера внутри коллектива. Все спортсмены настроены на достижение наилучшего результата в каждой гонке; азарт соревнований присутствует не только в личном, но и в командном зачете; постоянное желание быть максимально полезным как во время гонок, так и на тренировках и в подготовке к старту – все это стало отличительной чертой нашей команды в этом сезоне.
Что получилось сделать из задуманного? Что не удалось?
Главный результат – формирование команды, хотя, безусловно, важен и результат. Не удалось организовать подготовительный сбор в условиях среднегорья в подходящие для большинства членов команды сроки. Не удалось найти оптимальный баланс между участием спортсменов во внутрироссийских соревнованиях и стартах Visma Ski Classics. Тем не менее, в этом направлении наблюдаются определенные улучшения. Не удалось продемонстрировать выдающиеся результаты в наиболее значимых гонках (Марчалонга, Васалоппет). Не удалось спортсменам появиться на старте в майке лидера одного из зачетов. Помешали Анне Рыгалиной сделать это различные факторы: команда «Русская зима» на момент роллерных стартов находилась в процессе становления и регистрации, а зимой, когда появилась возможность побороться за дополнительные очки на так называемых челенджерах, мы сознательно приняли решение не перегружать нашу молодую спортсменку и сосредоточиться на стартах Pro Tour. В результате, ей удалось примерить розовую майку лишь на церемонии награждения, а к следующему основному старту ее уже опередили соперницы.
Необходимо также упомянуть наших спонсоров. В начале сезона нам удалось убедить технических партнеров в том, что проект «Русская зима» представляет для них интерес и может быть полезен. Я рад сотрудничеству с людьми, которые не только успешно работают в сложной современной сфере производства и продажи спортивного инвентаря, спортивного питания и организации спортивного туризма, но и являются приятными в общении и работе. Особую благодарность выражаю Юре Комлеву, который всегда помогает организовать сборы в отеле «Риттис»; всей команде «Брав.РУ», предоставившей одежду и смазочные материалы Swix; Михаилу Никифорову с командой Skiwax; Петру и Ирине Тихоновичам с командой «Ювента-Спорт»; нашим друзьям-товарищам из SQUEEZY-Россия; и ООО «Альпекс» в лице Аркадия Клепенина, благодаря которому наша команда получила возможность выступать в удобных и практичных очках и масках Julbo.
Нам посчастливилось, что сразу после начала сезона у нас появился стабильный и надежный партнер, с которым, мы надеемся, нас ждет долгосрочное сотрудничество – «Торговая Трубная Компания-Екатеринбург» и ее генеральный директор, лыжник и меценат Михаил Чисталев.
Какой момент выделяется как наиболее запоминающийся в этом сезоне?
Безусловно, одними из самых запоминающихся стали победа Ермила, а также выход Алексея Шемякина и Насти Власовой на подиум. И их неподдельная радость от достигнутого результата была очевидна. Все эти спортсмены имеют богатый опыт и знают, что такое победа, но их искренние эмоции создали ощущение, будто мы все вместе добились значительного успеха.
Ну и конечно Кайзер Максимиллиан Лауф. Здесь было всё. И радость от работы Команды, когда Ермил, Алексей и Саша за несколько километров до финиша полностью держали ситуацию под контролем в пелотоне. Создавалось впечатление, что сегодня удастся добиться успеха. Эмоции подогревал диктор на стадионе в Зеефельде, который непрерывно, то удивлённо, то восторженно комментировал выступление гонщиков «Русской зимы». А через несколько минут – полное разочарование, когда хотелось заплакать, увидев на экране повторы кадров, как на одном из последних спусков упали Ермил и Леша. Безусловно, для меня это самые эмоциональные моменты всего сезона.
В начале сезона я отмечал, что Ермилу Вокуеву необходимо определить для себя приоритеты и сосредоточиться на том, что действительно значимо и увлекательно. Если Ермил смог найти ответ на этот вопрос, если он решил, что для него важнее не занимать четвёртое место, а одержать победу или, как минимум, попасть на подиум в одной из гонок Ски Классикс, то я полагаю, что он и останется нашим лидером и достигнет желаемого.»
Ермил одержал победу в «Ла Веноста», что стало первым подобным достижением для спортсменов из российских команд в рамках Ski Classics. Оправдались ли, таким образом, его решения относительно приоритетов, и можно ли назвать его сезон в марафонской серии успешным?
Сезон в Visma Ski Classics, безусловно, оказался успешным для Ермила, о его победах было сказано немало. Однако, это также сезон упущенных возможностей. Помимо падения на финальном спуске на Кайзере, неплохо складывалась гонка Тоблах — Кортина, но там не повезло. Возможно, причиной стали физические резервы, возможно, отсутствие удачи, а может быть, идеальная работа лыж. Настрой был предельный, мы все это видели еще до старта гонки.
В ходе одного из наших разговоров Ермил отметил, что в нынешнем сезоне ему стало еще увлекательнее участвовать в марафонах Visma Ski Classics – теперь у него есть возможность работать в пелотоне совместно с другими членами команды. И Алексей Шемякин, и Алексей Двоскин, и Александр Гребенько, а также Максим Вылегжанин в этом сезоне работали в основной группе наравне с Ермилом, и это, безусловно, повышало вероятность успешного выступления. Оценить свой сезон в целом и спланировать выступление в следующем сезоне – это, разумеется, должен сделать сам Ермил. По моему мнению, и он сам, и мы все вместе сделали значительный прогресс на пути к его будущим победам в Visma Ski Classics.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Какие лыжники из состава команды заслуживают внимания? Кто показал неожиданные результаты, а кто не оправдал ожиданий?
Форма Ребекки вызвала небольшое разочарование, однако я не могу упрекать ее. В тот период, когда ее участие в соревнованиях было критически важно для команды, она приехала, выступила и сделала значительный вклад в общий результат. Хочу выразить ей огромную благодарность. Я видел, как непросто ей было, как она чувствовала себя неловко перед нами из-за своей физической подготовки, и как она переживала из-за этого. В следующем сезоне мы также будем на нее рассчитывать.
О Алексее Двоскине стоит сказать следующее. Я полагал, что за время нашего знакомства хорошо знаю нашего капитана и всегда отзывался о нем положительно. Однако, его работа на благо команды в этом сезоне оказалась для меня неожиданной и впечатляющей. Возможно, я и не все понимал, но его пятое место в спринтерском зачете, сразу за серебряным призером Олимпийских игр Александром Панжинским — это просто супер.
Хочу также упомянуть Максима Вылегжанина. Впрочем, в своих интервью он достаточно подробно рассказал о своих целях, задачах и впечатлениях. Хочу подчеркнуть: мы крайне довольны тем, что Максим состоит в нашей команде, и очень надеемся на продолжение сотрудничества как минимум на один сезон. Его влияние на все сферы деятельности команды трудно переоценить. Это заслуживает отдельного обсуждения.
Соревновательный сезон был прерван внезапно из-за пандемии коронавируса. Каким образом это повлияло на команду и ее достижения? Какие планы существовали относительно норвежских и финских марафонов?
Изначальный замысел заключался в том, чтобы успешно выступить на Биркебейнерреннет. Совпадение дат позволяло нам заявить практически полный состав и совершить важный шаг к достижению поставленных целей – как в командном зачете, так и в личном. Спортсмены и спортсменки, ощутив вкус успешных выступлений, были полны решимости. Предыдущие результаты на Бирке также указывали на возможность получения хороших результатов. Кроме того, уровень подготовки наших спортсменов на стартовых соревнованиях в конце февраля – начале марта подтверждал, что наши ожидания были вполне обоснованными.
В отношении финальных этапов возникли значительные трудности с формированием команды. Даты соревнований практически полностью совпали со сроками чемпионата России. Многие из наших спортсменов могли пропустить отдельные личные старты, однако эстафеты, в которых планировалось участие всех без исключения, проходили в один день с заключительным этапом Ski Classics. Тем не менее, у нас был и «план Б». Как известно, мы сохраняли одну свободную позицию в команде – специально для последних этапов. Существовала договоренность с Ребеккой, показавшей значительный прогресс к концу сезона. Рассматривалось несколько очень перспективных вариантов состава, но сейчас нет смысла говорить об этом.
Что касается неожиданных обстоятельств, вызванных коронавирусом, то могу добавить следующее. Оба командных автобуса, вместе с имуществом команды, остались на парковке в аэропорту Осло. И все предпринятые усилия по их транспортировке – это был настоящий квест! – были осуществлены менеджером «Русской Зимы» Андрея Тютерева ни к чему не привели. Ждем снятия блокады. А упомянув Андрея, хочу сказать, что он – наше всё. Столь ответственного, столь работоспособного и одновременно доброжелательного и позитивного, даже в самые тяжелые, а иногда и критические моменты, человека, я среди молодого поколения точно не встречал!
Еще один любопытный случай из жизни команды, который также задержался из-за отмены последних соревнований. Непосредственно перед «Васалоппет» было достигнуто соглашение о партнерстве со шведской фирмой «COXA carry», специализирующейся на производстве питьевых систем для спортсменов. Ольга Царева и Максим Вылегжанин опробовали их на тренировках и на марафоне Васалоппет и остались очень довольны. Однако, использовать продукцию «COXA» на Бирке в этом году нам, к сожалению, не удалось.
Какие еще идеи и проекты на сезон 2021 года? Рассматриваются ли новые сотрудники, в том числе иностранные игроки? Запланированы ли летние тренировочные сборы для команды, участие в Alianzlopet?
Было разработано множество планов. Изначально планировалось в мае-начале июня сформировать команду в Москве, организовать комплексное медицинское обследование для всех участников, совмещая его с лекцией и индивидуальными консультациями от доктора Евгения Кадлубинского, нашего уважаемого партнера. Предусматривалось проведение одного или двух тренировочных сборов летом и осенью, предварительно согласовав удобные даты со спортсменами. Также планировалось обсудить возможность участия в Alianzlopet. Однако сейчас все эти планы находятся под вопросом. Реализация многих, если не всех, мероприятий будет зависеть от дальнейшего развития эпидемиологической обстановки. В настоящее время мы можем лишь рекомендовать спортсменам строго соблюдать все предписания властей и по возможности избегать поездок по территории России.
В отношении формирования команды на следующий сезон, на данный момент могу сообщить следующее. Я очень надеюсь, что большая часть тех, кто сотрудничал с нами в этом году, продолжит работу и в следующем сезоне. Безусловно, мы будем искать и новых спортсменов, но теперь у нас установлены значительно более высокие требования.
****
Подробное интервью, тем не менее, не позволило бы составить полную картину итогов сезона без мнения ключевого участника команды, которого Никита Евгеньевич Тамм по праву назвал «наше всё». Андрей Тютерев на протяжении всего сезона находился в центре событий, он «руководил» с капитанского мостика каждой гонкой «Русской Зимы» и не передавал оперативное управление командой ни на мгновение. Именно поэтому мы обратились к нему с просьбой сделать краткий обзор прошедшего сезона. Выступление генерального менеджера «Русской Зимы» Андрею Тютереву:
Я уверен, что наши оптимистичные прогнозы и намеченные цели были полностью достигнуты. Мы видим возможности для дальнейшего развития, и их реализация позволит нам ставить перед собой еще более амбициозные задачи!
Я считаю, что ключевым достижением стала атмосфера внутри команды. Мы заложили прочный «основание» для создания потенциально сильной команды, однако до конца не удалось обеспечить равномерное участие спортсменов во всех марафонах серии. Тем не менее, важно отметить, что все участники команды боролись за общий командный результат – у каждого были четко определенные задачи, и все прилагали максимум усилий для их выполнения, а также были готовы оказывать поддержку или заменять друг друга в каждой гонке. У нас сложилась здоровая конкуренция, которая принесла положительные результаты.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Благодаря успешной первой половине сезона мы имели определенный резерв. Внезапное завершение, безусловно, стало разочарованием: помимо спортивных аспектов и стремления наших спортсменов подняться на пьедестал почета на одном из трех престижных марафонов, возникли и коммерческие убытки – связанные с потенциальными спонсорами. Так, к нам стали проявлять интерес иностранные спонсоры, и договоренности с некоторыми из них должны были быть оформлены на Бирке – где мы имели право рассчитывать на впечатляющее выступление, поскольку там должен был собраться почти полный состав команды.
В отношении будущих планов, в свете последних мировых событий, сложно давать какие-либо конкретные прогнозы, включая сроки и место начала подготовки. В настоящий момент мы ожидаем публикации календаря Ski Classics на предстоящий сезон и разрешения ситуации, связанной с вирусом. Однако мы не теряем оптимизма – ведь мы команда «Русская Зима»!