Рождение ребенка по мнению Ольги Зайцевой может способствовать успешной карьере

Встреча клуба «Спортклуб» пригласила олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву, обладательницу золотой и серебряной медалей Игр в Ванкувере, для общения с читателями. Встреча прошла на финале Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Ольга Авсюкевич, Челябинск:В нынешнем сезоне вас назначили капитаном женской сборной по стране. Какие у вас теперь обязанности?

Ольга Зайцева:Нет особенных обязанностей, но иногда девушки пытаются возложить ответственность: «Ты — капитан! Отвечай за нас». Я поддерживаю связь между спортсменками и тренерами, посещаю собрания руководства. В этом сезоне появились новые руководители. Теперь в сборной есть тим-менеджеры, которые также связывают тренеров с командой.

известия: Есть ли у капитана способ повысить боевой дух экипажа?

Зайцева:В нашем виде спорта каждый сам за себя отвечает. Поддержки друг другу ищем лишь перед передачей этапа. Чаще всего говорим, что все будет хорошо, чтобы не волноваться, а просто делать то, что умеем. От этого хватает для поднятия духа.

и:Было повышенное внимание к российской команде после допинговых скандалов в Ванкувере со стороны сотрудников ВАДА? Это повлияло на настрой команды перед соревнованиями?

Зайцева: Считаю, что ВАДА относился к каждому участнику внимательно. Скандалы не повод для проверок, ведь такова их работа – каждый спортсмен находится под наблюдением офицеров. Мешает ли это? Для меня это вообще не вопрос.

Борис Беридзе, Москва:Каково, по вашему мнению, секрет успеха немки Магдалены Нойнер? Только ли ее талант обеспечивает победы?

Зайцева: Считаю, что талант усилен постоянным трудом.

Екатерина Лойко, Санкт-Петербург: Четырех участниц золотой олимпийской эстафеты – три молодых матери. Помогает ли рождение ребенка достичь успеха?

Зайцева: В каком-то смысле это помогает. Главное для женщины – продолжение рода. У тебя уже есть муж, ребенок. Можно заниматься любимым делом, не беспокоясь о поисках молодого человека или о родах. Но с другой стороны, переживаешь больше – всё время думаешь о ребенке и муже.

Надежда Зеленцова, Санкт-Петербург:Возвращение в большой спорт после рождения ребёнка — сложный процесс?

Зайцева:Было очень сложно. Некоторые моменты были настолько тяжелыми, что возникал соблазн сдаться.

Я не всегда люблю, когда слишком много внимания уделяется мне. У каждого есть право на собственное настроение.

Екатерина Лойко: Как справляетесь с разлукой с сыном? Спросите по-волшебному забавное в этом вопросе — у меня тоже есть сын, ему семь лет.

Зайцева:Мне грустно. Тренируюсь и выступаю, а он остаётся один, без мамы (тяжело вздыхает), хоть с папой в порядке. Утешаюсь мыслью, что скоро приеду. Звоню домой: «Маме нужно на работу, по телевизору её покажут…»

Николай Степаненко, Москва:Саша ездил на лыжах? Что сказал, вернувшись из Ванкувера?

Зайцева:С двух с половиной лет ездит на лыжах уверенно. Катается на коньках, играет в футбол, катается на скейтборде. В три года спортивный мальчик — есть в кого. Что сказал, когда вернулась? Ну, мама пришла, приехала!

и:С приездом Михаила Прохорова в биатлон команда стала меньше общаться с журналистами. Было ли это решение спортсменов или руководства?

Зайцева: Это неправда. Мы наоборот стали более открытыми, о команде начали писать больше. Есть сайт с интервью и фотографиями. На самом деле у нас никогда не было такого плотного общения со СМИ. Но лично для меня эти контакты на период Олимпиады были лишними. Журналисты задавали одни и те же вопросы: например, как я настроена? И каждый раз нужно отвечать, что настроены только на победу. Неужели непонятно: каждый спортсмен, выходя на старт, настроен на борьбу и на победу! Мне не очень нравится повышенное внимание к себе. От этого устаешь. У каждого человека должно быть личное пространство и право на свое настроение.

Михаил Иванов, Москва:Говорят, возникли сложности с квартирой в Москве. Расскажете, что случилось, и как вам помогал президент Медведев?

Зайцева: После Олимпийских игр 2006 года ЦСКА преподнесли мне сертификат на однокомнатную квартиру. На основании временного акта о вступлении во владение и пользование квартирой я исправно оплачиваю предоставленную площадь. Но квартира непригодна для проживания — в ней нет электричества, коммуникаций. Процедура завершения инвестиционного контракта, предусматривавшего передачу квартир спортсменам ЦСКА, затянулась на долгие годы. По сей день не могу оформить квартиру и жить в ней. В поисках решения написала официальное письмо президенту Медведеву. Теперь жду ответа.

Марина Гончарова, Москва:Чувствуете ли вы себя россия incóй или гражданином мира? Задаю этот вопрос потому, что вы родились и выросли в Москве, а ваш супруг — гражданин Словакии, работающий в Брюсселе.

Зайцева:Я чувствую себя россиячкой. Самое комфортное место — там, где ты родился. Попросите россиян, проживающих долго за границей, скажет ли кто-нибудь, что счастлив в другой стране. В принципе, я патриот своей страны, но ко всем остальным государствам отношусь с уважением.

и:На каких языках вы говорите дома?

Зайцева:Разговариваю с мужем по-русски. С сыном он говорит по-словацки, а я — по-русски. Когда Саша вырастет, будет хорошо говорить на обоих языках. Словацкий для меня очень понятный язык, похож на русский.

Геннадий Столяров, Челябинск: В соревнованиях по стрельбе ты мастер! Не задумывался о том, чтобы заняться охотой?

Зайцева:Так сильно никогда не хотело. В принципе, стрелять ни во что я не могу: пожалею зайчика или птичек.

Иван Приходько, Казань:Редко наблюдаю вас в унылом расположении духа. Не встречаются ли у вас дни, когда хочется подавлять улыбки?

Зайцева:Конечно, бывают такие моменты. Только перед камерой улыбаюсь (смеётся). Спросите кого-нибудь из команды: скажут, что Зайцева постоянно брюзжит и всегда ходит недовольной! Ну конечно же, я нормальный человек. Бывает и хорошее, и плохое настроение.

Петр Алексеев, Башкирия:Какую профессию вы себе представляете после завершения спортивной карьеры?

Зайцева:Телеэкраном звездой точно нет. Скорее тренером. Желательно начинать не с нуля, как остальные тренеры. Лучше передавать знания по горячим следам спортсменам, уже понимающим нюансы биатлона. Чтобы за время подготовки кандидата в сборную самому не забыть тонкости.

и:Чем займетесь после насыщенного периода?

Зайцева:Последний старт сезона состоится на Камчатке. Соревнования завершатся 18 апреля, а примерно с 20 числа отправимся в тёплые регионы.

«Известия»