Ростовцев рассказал о начале освоения Олимпийской базы в Сочи

Примерно год назад мы с Павлом Ростовцевым разговаривали в Рупольдинге о поворотах судьбы, которые заставили моего собеседника оставить пост высокопоставленного чиновника в Красноярске и начать работать в российской сборной. Тогда Павел был полон оптимизма и не думал, что его первый сезон в женской команде закончится не самым приятным образом.
В отеле я увидела тренеров, как он загружает вещи в машину – собирался на короткое время уехать из Рупольдинга на север страны для тестирования новых патронов.

— Патроны изготавливают партиями, — сказал Ростовцев. — В мае я посетил завод для отстрела летних боеприпасов. Сейчас сообщили о выпуске партии на зиму. Закупаемые для соревнований патроны разработаны специально для биатлона — стрельбы при отрицательных температурах. Их конкурентное преимущество проявляется только в холодную погоду. Поэтому отстрел проходит в трех температурных режимах, включая специальную морозильную камеру. Моя задача — выбрать лучшие из них.

После минувшего сезона критику подверглись вы и главный тренер женской команды Вольфганг Пихлер. Какие чувства испытывали вы лично?

В начале сотрудничества с Пихлером я был полон оптимизма. Как спортсмен, я знал, что большие результаты достигаются только через упорный труд, и видел, что работа ведется серьезно. Окончание сезона не оставило меня безмятежным. Главной причиной стало отсутствие чемпионского титула. В ином исходе турнира впечатления от сезона могли быть совершенно другими.

Вы знаете, почему так обернулся чемпионат мира?

В чемпионате девушки выступили хорошо, включая психологическую подготовку. Критики утверждали, что подготовка к финальному этапу была неудачной, но это неправда. В каждом старте участницы боролись за медали. В спринте три спортсменки вошли в шестнадцать лучших. Зайцева допустила ошибки в стрельбе, иначе могла бы завоевать медаль. Вилухина финишировала в десятке лучших. Слепцова показала лучший результат на главных стартах сезона в личных дисциплинах за всю свою карьеру. В гонке преследования она упала и не смогла показать свой максимум. Зайцева и Вилухина вошли в десятку, а Вилухина завоевала медаль. Подготовка была успешной, возможно, были допущены мелкие ошибки: не угадали с лыжами или не удалось найти психологический настрой, как у Зайцевой перед первым стартом. В масс-старте все допустили грубую ошибку на первом рубеже, где Зайцева заняла неправильное место и потеряла много времени.

СУМЕЛИ НАЙТИ ВЫХОД

Вспомнить невольно приходит выражение о том, что самые трудные жизненные трудности даются лишь самым крепким духом.

Я смотрю на происшедшее так: если это случилось с нами, значит, имело смысл. В начале прошлой осени мы допустили серьезную ошибку, не дав команде отдохнуть после сложного сбора в сентябре и летнего чемпионата страны, где у девушек было пять стартов за девять дней. В этом году мы постарались избежать повторения ошибок. Хотя в сентябре мнения по этому поводу разделились.

— Что вы имеете в виду?

В апреле личные тренеры получили на сезон план от Пихлера. Об особенностях нагрузок и этапов подготовки дискуссий не велось. Нам также сказали, что недельная пауза с 23 сентября – это положительно.

23 сентября завершился летний чемпионат мира в Уфе. На «домашнем» турнире было необходимо выступать сильнейшим составом. При планировании осенней работы весной имелась информация о том, что летний чемпионат страны пройдет в те же сроки, что и мировое первенство. Только после утверждения планов в СБР и министерстве выяснилось, что российский чемпионат перенесен на более позднее время.

Первое недопонимание возникло из-за мнения тренеров о участии спортсменок в чемпионате страны. Некоторые считали обязательным участие всех своих подопечных, так как регионам нужны очки, а спортсменки первой сборной их принесут. Мы же с Пихлером были убеждены, что пауза после чемпионата мира и перед октябрьским сбором должна быть у всех кандидаток в сборную, вне зависимости от региональной принадлежности.

В итоге удалось найти выход: нашли в правилах Международного союза биатлонистов пункт, разрешающий стране-хозяйке летнего чемпионата мира выступать в расширенном составе, и тем самым дали всем спортсменкам возможность отдохнуть перед октябрьским сбором.

НЕ ХОТЯТ УЕЗЖАТЬ ИЗ РУПОЛЬДИНГА

Год назад, когда Пихлер проводил на Кипре первый сбор с женской командой, меня удивили нагрузки, с которыми спортсменки столкнулись без никакой подготовки. Вас не беспокоило, что спортсменки могли с самого начала «прибить» команду?

Честно говоря, особых нагрузок не было. Самая длинная велотренировка, когда девушки проехали 90 километров, заняла четыре с половиной часа. Это, конечно, серьезный труд, но не чрезмерный. Другое дело, что в нашем менталитете май — скорее время для непринужденного погружения в тренировки. Хотя мировой опыт биатлона демонстрирует, что уже с апреля все достаточно интенсивно трудится.

Не исключено, что для некоторых спортсменок прошлой предсезонки было непросто из-за интенсивности тренировок. Тем не менее, рано или поздно нужно было начинать работу.
В этом году были внесены коррективы: перед поездкой на Кипр в Рупольдинге прошла подготовительная «втягивающая» неделя.

Не удалось команде проявить свой потенциал на чемпионате мира, вы не беспокоитесь о том, что доверие к старшему тренеру со стороны игроков может быть ослаблено?

Многократно проходили эту тему с девушками и их личными тренерами. Анализировали недочеты, обсуждали, как и что изменить для предотвращения повторений. Атлет должен постоянно осознавать, что в команде происходит не хаос, а упорядоченная системная работа. Что просчеты не игнорируются, а исправляются, что всё направлено на получение наилучшего результата.

Не утомительно ли Вашим воспитанникам то, что большая часть летних тренировок проходит в Рупольдинге?

Наблюдение за постоянным пребыванием девушек в одном месте во время соревнований может показаться сложным, однако любопытно, что между мероприятиями многие из них отказываются покидать Рупольдинг. Единственное, что сдерживает их желание провести больше времени здесь, — ограничения шенгенской визы.

В прошлом сезоне к Пихлеру высказывались претензии по тому, что большая часть тренировок проходила у него дома.

— Но ведь это не проблема Пихлера, что в Ханты-Мансийске нет лыжероллерной трассы и нельзя тренироваться летом? И что по той же причине нельзя тренироваться в Омске? В Петербурге прямо на стрельбище туристы разводят костер, искренне не понимая, почему должны освободить места возле стрелковых установок, если биатлонисты могут пострелять «с краешку». Это совершенно не проблема Пихлера, что у нас в стране, за исключением двух-трех городов, толком не развита биатлонная инфраструктура. Мы предлагали личным тренерам: приезжайте в любое время, работайте. Никто не приехал. Тоже понятно: гораздо проще отправить спортсменку на сбор одну, а самому смотреть со стороны на то, как с ней работают другие, и отвешивать критические замечания.

Критику Владимира Драчева как профессионала Вас волновала?

С ее высказываниями я был не совсем знаком. Володя даже не старался узнать детали нашей работы — ему это никогда не было интересно. Что касается критики, возможно, ему просто нравится позиция эксперта. К примеру: мы встретились с Драчевым на летнем чемпионате в Уфе, поздоровались и пообщались несколькими фразами. Через какое-то время мне сообщили, что Драчев, ссылаясь на мои слова, пишет в блоге о структуре тренировочного процесса нашей команды.

РАМЗАУ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИЛИ

Кто устанавливает состав спортсменinnen, тренирующихся вместе с Пихлером и в составе вашей команды «А»?

При создании команды руководствовались рейтингом СБР. Были два условия: спортсменки должны были иметь потенциал для решения задач на Играх в Сочи и количество их не должно было превышать десять человек, так как при большем числе тренировки становятся менее эффективными.

В чём разница между текущими и прошлыми требованиями для участия в этапах Кубка мира?

В летний чемпионат России ранее включали этап отборочного периода, из-за чего тренеры ускоряли подготовку спортсменов. От такой схемы отказались, так как с отбором нет проблем: тренеры команды «Б» заявили, что не выступят на первых трех этапах Кубка IBU и будут тренироваться. Таким образом, у России шесть мест на этапах Кубка мира и шесть — на этапах Кубка IBU, а в основной сборной всего десять человек. Формировать состав доверили старшему тренеру совместно с председателем тренерского совета Владимиром Барнашовым и вице-президентом СБР по спорту высших достижений Виктором Майгуровым. Были длительные дискуссии на эту тему, но большинство согласилось, что у системы, где старший тренер формирует команду, есть преимущества, поскольку он отвечает за результат.
Пихлер больше других заинтересован в том, чтобы в команде были сильнейшие спортсмены, и внимательно следит за российскими соревнованиями. Например, еще в прошлом декабре он говорил о желании попробовать Марину Коровину на Кубке мира, но по организационным причинам это не получилось. Сейчас Марина выступает в составе команды.

Вместо проведения предсезонных сборов в Рамзе для российских лыжников и биатлонистов теперь будут использоваться другие локации.

Главная причина – невозможность вести нормальную стрелковую работу в Рамзау. Стрельбище там слишком маленькое, на трех установках максимум проводятся тренировки. Это не устраивает команду. В Рупольдинге возможности для стрельбы неограниченные. Кроме того, у Вольфганга есть теория о пользе высоты: тренировки на 2700 метров над уровнем моря имеют больше минусов, чем плюсов. Бьорн Ферри никогда не тренировался в высокогорье, но в Антхольце всегда был одним из самых быстрых.

Первый сбор состоялся в Сочи, началась адаптация к олимпийской базе.

— И как впечатления?

В июле я был там впервые. Стадион представлял собой большую стройплощадку, но нас заверили, что к сентябрю всё будет готово. Убедили Пихлера ехать в Сочи обязательно: уже летом было понятно, что там сложная и необычная по рельефу трасса, много поворотов, практически нет прямых участков — надо как можно быстрее к ней привыкать. Во время первого приезда меня предупредили, чтобы бумажные мишени мы привезли с собой. Я естественно передал это Пихлеру, он обратился в фирму, выпускающую мишени, заказал 250 листов, сказав, что они нужны для Сочи. Специалист, занимающийся этими вопросами, потерял дар речи. Мол, только что сам из Сочи вернулся и точно знает, что мишеней там пять тысяч штук.

Вольфганг, понимая нашу особенность, ответил: никто не знает, есть ли там вообще что-то. Говорят, везти с собой, значит, возьмём.

Мишени в Сочи так и не доставили — пропали во время транспортировки.

Стадион достроили к вашему приезду в Сочи?

Строители планировали сдавать объект к 1 сентября и выполнили план. Последняя машина асфальта на лыжероллерной трассе прошла по своей полосе 31 августа в 23:45. Сам сбор прошел отлично. Несмотря на то, что вокруг шла активная стройка, во время тренировок люди делали паузы, чтобы не мешать. Люди не уходили, а выстраивались вдоль трасс, болели за спортсменок, подбадривали их, шепотом просили разрешения сфотографироваться, взять автограф… В один из дней на стене беседки возле трассы появилась надпись: «Номер 21! Я люблю тебя!»

— Тогда уж откройте секрет — чей это был номер?

Он тренировался с двумя спортсменами: Катей Глазыриной и Настей Загоруйко. Такое отношение, когда все стараются помочь, очень мотивирует. Думаю, у нас всё получится!

Елена Вайцеховская,
«Спорт-Экспресс»