
В 2018 году российские биатлонисты сдали 354 допинг-пробы, что составило пятую часть от общего числа тестов, проведенных Международным союзом биатлонистов за этот период.
Наши спортсмены предоставили в этом году 354 допинг-пробы, что превышает пятую часть от общего числа проб, собранных IBU, – отметил Драчев.
В декабре прошлого года IBU временно ограничил СБР в праве голоса на конгрессе и возможность выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы из-за допинговых нарушений российских спортсменов.
«Завтра наш вопрос рассматривают одним из первых. Шанс на восстановление есть, хоть и существует небольшое противодействие со стороны некоторых стран. Попытаемся его устранить сегодня. Главное, что наш вопрос включили в повестку дня», — отметил Драчев.
Мы выполнили три условия восстановления: Международный олимпийский комитет вернул права Олимпийскому комитету России, сотрудничаем с IBU по всем вопросам и не было ни одного нового допингового скандала за полтора года. Если появятся новые условия, начнется дискуссия, но пока мы сделали всё, что просили.
Глава СБР подчеркнул, что новые расследования, в которых фигурируют олимпийские чемпионы Светлана Слепцова и Евгений Устюгов, относятся к периоду 2012-2014 годов, и их нельзя относить к вопросу восстановления СБР. «За одно и то же нарушение невозможно наказать дважды», — сказал он. «Практически вся команда уже была не допущена к Олимпийским играм. Наказываться несколько раз за одно и то же – неприлично».