Российская спортивная сборная — молодое и перспективное поколение.

Компания «Rossignol» год сотрудничает с ФЛГР и Союзом биатлонистов России. Летний чемпионат лыжников посетил Ян Вале, представитель гоночного департамента компании «Rossignol», отвечающий за лыжные гонки. Владимир Щукин, руководитель отдела беговых лыж и биатлона компании «Gorimpex», эксклюзивного дистрибьютора «Rossignol» в России, помог встретиться с Яном, впервые посетившим российские соревнования.
Какая причина побудила вас приехать в Россию на летние соревнования лыжников в Острове?

Компания «Rossignol» стремится к сотрудничеству с ведущими российскими лыжниками. Приезд в этот период олимпийского сезона и окончания действующих соглашений позволяет лично встретиться с спортсменами, их наставниками и представителями Федерации лыжных гонок России.

С кем проходили беседы, и какие у этих бесед итоги?

В настоящее время говорить о переговорах рано. Была беседа с тренерами мужских и женских команд, президентом ФЛГР Владимиром Логиновым, а также спортсменами Андреем Шлюндиковым, Павлом Коростелевым, Евгением Дементьевым, Николаем Панкратовым и некоторыми гонщиками, в том числе из резерва.

Достигнуты ли были соглашения с атлетами?

Со вторыми двумя спортсменами согласованы контракты. О контрактах с остальными говорить преждевременно, мы лишь продемонстрировали, что «Rossignol» серьёзно заинтересован в сотрудничестве с российскими гонщиками. Готовы помочь сильнейшим российским лыжникам добиться максимальных результатов.

-Почему именно эти спортсмены?

Коростелев и Шлюндиков — сильные, известные гонщики, выступавшие на инвентаре «Rossignol» и готовые заключить контракты. Другие спортсмены молоды и перспективны. С Владимиром Щукиным советовались и вместе с ним определяем наиболее интересных спортсменов для продвижения «Rossignol» в России и мире.

С какими спортсменами женской сборной вам хотелось бы сотрудничать?

Сейчас проходили встречи только с тренерами, но женская команда России всегда была очень сильной. Мы заинтересованы в контакте и готовы к беседам со спортсменами зимой, чтобы посмотреть, кто из них желает попасть в команду «Rossignol».

-Вы удовлетворены прошедшими встречами?

Мое удовлетворение вызвано тем, что все обсуждения проходили в открытом и позитивном ключе. «Rossignol» достигает уровня взаимодействия, который характерен для отношений Федерации с другими организациями.

-Как давно вы работаете в «Rossignol»?

-5 лет, с 2001 года.

Какие обязанности у вас в компании?

Мой труд связан с организацией лыжных соревнований, поскольку я тружусь в гоночном отделе.

В компании «Россиньон» существует разделение ответственности по направлениям лыжных гонок и биатлона между отдельными специалистами?

Работаем мы в одном отделе, но задачи разные: я занимаюсь лыжниками, а Дидье Монти — биатлонистами.

В чём причина такого разделения? Есть ли специфические моменты в работе с биатлонистами и лыжниками-гонщиками?

Биатлон схож по сути, но проще из-за дистанций от 5 до 20 км только на коньковых лыжах. В лыжных гонках есть спринт, средние и длинные дистанции, а также техника классика и коньковый ход. Для разных дисциплин нужны разные лыжи. С лыжниками требуется больше внимания к потребностям спортсмена. Конечно, и с биатлонистами работаем внимательно, но в лыжных гонках больше разнообразия дисциплин.

Продолжит ли компания «Rossignol» исследовать новые формы лыж?

С геометрией трудно сказать что-либо определенное. Для лыжных гонок и биатлона важно совершенствовать скольжение и снижать вес лыж. Рельеф на соревнованиях все больше становится сложным и разнообразным, поэтому наша задача – создавать лыжи, которые будут не только легче, но и соответствовать современным требованиям. Меняется техника конькового хода: спортсмены становятся более мощными. Наша задача – разработать продукт, который поможет им сохранять высокую скорость в разных дисциплинах на протяжении всей гонки. Если сравнить технику классического хода сейчас и 30 лет назад – существенных изменений не наблюдаем, но все еще можно работать над весом лыж и качеством базы. В коньковых лыжах есть куда расти, множество аспектов, которые можно улучшить.

Существует ли предположение о будущем системы крепления NIS?

Это не система крепления, а комплексная система «лыжа + крепления + ботинки». Это большой шаг вперед.
Для спортсменов и соревнований применение NIS увеличивает торсионную жесткость системы «лыжа-крепление-ботинок». При толчке усилие лучше передается лыже, повышается стабильность и контроль управления.
Кроме того, открывается возможность индивидуально регулировать установку креплений под конкретного спортсмена и условия. Установка креплений стала максимально простой – занимает не более минуты, без сверления, что упрощает выпуск лыж.

Ваше мнение по поводу прихода «Fischer» и «Salomon»-«Atomic» в эту систему?

Будет отлично для «Rottefella», но полагаю, «Salomon» займётся разработкой собственной системы креплений. Это моё предположение. Сейчас все ждут развития отношений между «Atomic» и «Salomon», которые вошли в «Amer Sports». Будет ли «Salomon» производить ботинки и крепления для «Atomic»? В прошлом году было ясно, что «Atomic» будет делать ботинки на подошве Rottefella, а сейчас я не уверен.
Не ясно, каким будет развитие отношений между Salomon и Atomic. Сложно утверждать, но на данный момент система NIS доступна только на лыжах Rossignol и Madshus. Представляется, что так сохранится и дальше.

Как Вам показались соревнования? Трассы, спортсмены, организация — все ли устроило?

Организация хорошая, соревнования произвели сильное впечатление. Они очень похожи на зимние, так как на этой трассе спортсмены сталкиваются со всеми возможными видами рельефа. Россия имеет очень хорошую школу классического хода, и в первой гонке было много хороших спортсменов как среди мужчин, так и среди женщин, в том числе среди молодых. Глядя на все это, еще раз убеждаешься, что Россия – очень сильная страна в области лыжных гонок и останется такой на многие годы.

-Спасибо большое!

Также выражаем благодарность Андрею Кондрашову за помощь в общении с Яном Вале.

Остров, 25.09.2005